82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 돈이 남아 도는 나라인가요?

미국 조회수 : 2,093

우리나라 생명공학자들이 미 국립보건원에 줄기세포 연구비를 신청한적이 있고

또 실제로 연구보조비를 지원 받아서 연구를 했다고 하네요. 

그게 우리나라 뿐만 아니라 중국이나 일본등 다른나라의 대학들도 미국립보건원에서 연구비를 지원받는다고 하더라구요. 

그런데 남의 나라 의학 연구에 미국이 왜 연구비를 지원 하나요?

그리고 미국의 국립보건원이라는 기관은 어떤 기관인가요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.17 10:59 PM (175.209.xxx.55)

공짜가 아니니깐요.

• 2. 미국
    '14.1.17 11:01 PM (211.247.xxx.201)

미 국립보건원으로부터 연구비를 지원받아서 연구하면 연구자가 나중에 그 기관에 지원받은 만큼 다시 보상을 해주어야 하나요?

• 3. 트레비
    '14.1.17 11:01 PM (125.186.xxx.31) - 삭제된댓글

그렇게 생각하면 장학금은 왜 줄까요?

• 4. ...
    '14.1.17 11:02 PM (24.209.xxx.75)

연구 결과가 나오면 사용권을 갖겠죠?

시설투자, 연구원 고용같이 처음부터 시작하는 것보다,
    결과가 근접했다고 주장하는 시설에 투자하면 성과를 공유할수 있쟎아요.
    투자 안한 상태에서 연구 성공하면 줄기세포 영역에서 뒤쳐지게 되니까...
    투자죠.

• 5. 미국
    '14.1.17 11:08 PM (211.247.xxx.201)

그런데 미국립보건원이 외국의 대학들과 연구원들에게 경비를 지원 해줬는데 연구성과가 안좋으면 어떻게 되는거죠?
    다시 토해내야 되나..

• 6. 그냥
    '14.1.17 11:12 PM (175.209.xxx.78)

해외투자자들이
    우리나라 주식도 사고 빌딩도 제주도도 사듯이
    연구결과.. 즉 특허 논문 기술등에 투자하는거지요.

연구결과도 지적재산이라고 하는 재산이에요.

• 7. ...
    '14.1.17 11:14 PM (24.209.xxx.75)

투자 실패한거죠.
    가능성 없다 사료되면 재투자 없죠.
    투자 조건에 토해내기로 했으면, 토해내야 하고...

• 8. ..
    '14.1.17 11:17 PM (175.209.xxx.55)

투자라는 것은 언제나 리스크를 감안하고 하는거죠.

• 9. 37
    '14.1.17 11:32 PM (211.244.xxx.76)

미국 국립보건원은 한 십년전쯤인가.. 달착륙에 비교되는 인간게놈프로젝트로 우리나라 방송에도 종종 나오지 않았나요?
    인간게놈 연구소가 미국 국립보건원 산하기관이고 당시 인간게놈 유전체 연구를 이끌어던 프랜시스 콜린스가 지금의 국립보건원장이죠.
    인간 게놈프로젝트 연구할때도 미국 국립보건원은 영국,독일,프랑스,인도, 중국,일본등 각 나라에 연구 활당량을 분배했다고 합니다.

• 10. Wse
    '14.1.18 12:12 AM (182.216.xxx.250)

스무살부터 서른셋까지 반미주의 부르짖다가, 미국 박사과정으로 전액장학금에 생활보조도 받다보니 갑자기 반미주의 얘기 쏙 들어간 남자도 있더라구요. 맨날 반미주의 글 쓰면서 홍대앞에서 힙합 즐기면서 좌파행세도 하고 뒤죽박죽하다 지금은 미국에서 월 이백 나온다고 홈피일기도 쓰고. 잠잠해진듯