82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들 고래는 잡는 것은 어떻게들 하셨나요?

돈데군 조회수 : 2,719

4월에 아들이 세상에 나옵니다 ^-^)v

그런데 이녀석 고래 잡는것을 어떻게 해야할지 모르네요

고래잡는게 좋다 나쁘다 말도 많고

태어나자마자 잡는단 말도 있고, 어른되어서 자신이 판단해서 하게 하자는 말도 있고

다들 어떻게 하셨는지 궁금하네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 독수리오남매
    '14.1.17 4:19 PM (203.226.xxx.42)

올해 초등 6학년인데 아직 포경수술 안했네요.
    아이가 원할때 해주려구요.
    순산하세요. ^^

• 2. 반대
    '14.1.17 4:23 PM (112.149.xxx.77) - 삭제된댓글

태어나자 마자 하는게 좋다고 해서 했는데요..
    수술이 잘 못된건지? 형태가 너무 이상하게 됐어요..
    요즘엔 그렇게 잘 안하는거 같아요..
    그리고, 어느정도 성장한 후에 아이한테 의견 물어보거나, 성교육같은거 해주면서 하는게 더 좋을거 같아요..

• 3. 태어나자마자
    '14.1.17 4:24 PM (202.30.xxx.226)

하는 수술,,

평생 그 고통 기억한다는 글 읽은 적 있어요.

그리고 어느 정도 유의미한 통계수치도 있다고 했고요.

• 4. 신생아도 고통을
    '14.1.17 4:25 PM (222.238.xxx.62)

느낀다고해요 중학교때나 초등학교때 몇몇이 같이하는경우가 많아요 서로 경쟁심리도 있고요 했냐 안했냐 하면서....

• 5. 얼마전
    '14.1.17 4:31 PM (39.118.xxx.55)

아들(6학년 올라감)해줬는데,,,
    꼭 해줄 수 밖에 없는 구조라 눈물을 머금고 했는데,,
    봉합부위가 덧나서 피부도 망가지고.. 속상해요.
    남편이 되게 쉬운 수술이라고 군대서도 하고 하루쉬게 하고선 막 일한다고 해서 별거아닌 줄 알았는데
    너무 아프고 고통스러워 옆에서 못보겠어요. 전 아주 강한 엄마인데도요.

절대 해주지 마세요.
    자연그대로 살다가 커서 자기가 꼭 필요하다고 판단될 때 해야 후회없어요.
    해줘야한 해서 했는데도 이렇게 후회가 되는데 뭐하러 해주려하세요?
    일년에 2회이상 염증이 생기고 불순물이 많이 껴서 냄새 못견디겠으면 그때 생각하세요.

그리고 이런 글도 읽었는데 아기때 잘못하면 살을 많이 잘라내서 어른되서 발기시 많이 당기고 아프다는 사람들도 봤어요.
    절대로!! 네버!!! 하지마세요. 꼭이요!!!

• 6. 그거 잘 닦아주면 괜찮습니다.
    '14.1.17 4:35 PM (125.182.xxx.63)

초4떄부터 혼자 닦는 연습 시켜줬구요. 그 이후에는 아프다는 소리가 없네요.
    아기적에는 제가 닦는 법 몰라서 엄청 힘들었지만요.

아기떄부터 벗겨내서 엄마들이 잘 씻겨주기만하면 괜찮습니다.

엄마들 시켜주지마세요. 요즘엔 그런거 안시켜요. 구성애씨의 옛날 버전 들려드리고 싶네요. 오히려 촉촉하게 감싸줘야할 부분을 벗겨내서는 드라이하게 만드는게 안좋다고 합니다.

• 7. 원글님이 원하는 신생아 포경수술
    '14.1.17 4:37 PM (125.182.xxx.63)

하는 장면 녹화한게 있어요. 그 아기가 제대로 울지도 못하는 아기가...수술하는 내내 으애애~~~~하고 가느다란 소리로 계속 흐느껴 우는 소리가 몇십분간 계속 들려옵니다.

너무 참혹해서 십여년이 지난 지금까지 또렷이 기억이나요...

• 8. 혼자닦는법
    '14.1.17 4:41 PM (118.46.xxx.72)

어떻게 가르치나요?
    거꾸로 까 뒤집어서 씻으면 되나요?

• 9. 산사랑
    '14.1.17 4:46 PM (221.160.xxx.85)

아빠가 가르치는게 좋겠지요.

• 10. 나는나
    '14.1.17 5:13 PM (218.55.xxx.61)

요즘엔 신생아때 수술 안해요.
    한때 유행이었죠.
    저도 아들이 둘이라 애들 커서 선택에 맞기고 싶은데 남편은 고학년때 반드시 해야한다고 하네요.

• 11. 저는
    '14.1.17 5:37 PM (114.205.xxx.114)

예비중 아들에게 나중에 네 선택에 맡기겠다고 이미 얘기했어요.
    남편도 군대 가서 했다고, 어른 돼서 해도 늦는 거 아니니까
    필요하다고 생각하면 스스로 알아서 결정하라고 동의했고요.
    주변 친구들은 중학교 입학 전 겨울방학이 가장 적기라 생각하고 하나둘씩 하는 분위기이긴 하더군요.
    구성애 선생님 강의를 들어 본 엄마들은 꺼림직해 하면서도
    아이 친구들이 하니까 우리 애도 해야 하지 않겠냐면서 따라 시키는 경우가 많은 듯 하구요.

• 12. 요즘
    '14.1.17 6:04 PM (175.223.xxx.217)

안하는 분위기예요ᆢ너무잘라 크면 당긴다고ᆢ정말 피부문제생길때 주변에서 하더만요

• 13. ㄴㄴ
    '14.1.17 6:16 PM (182.216.xxx.165)

그런걱정은 10년뒤에나 하세요^^;;
    중딩 아들맘인데 작년에 애한테 생각해보라고 했는데 애가 며칠 고민하더니 하겠다고 해서 병원가서 해줬어요
    물론 며칠 아파하기는 했지만 지가 한다고 했으니..그정도는 감당하던데요
    그리고 수술이 발전을 해서 종류도 세가지..가장 덜 아프고 회복 빨리 되는 걸로 했어요 (뭐 당연 이방법이 비싸긴하죠)
    제 아이는 잘 안씻는놈이라 하길 잘한듯해요 ~
    아마 10년뒤엔 더 발전된 수술법이 나오겠죠?^^

• 14. 스무살되면
    '14.1.17 8:21 PM (119.64.xxx.154)

알수있대요..
    자연포경인지..수술해야되는지..
    중고딩 두녀석다 극구반대해서
    아직 안했는데 친구들도
    많이 안했다네요..

지금말구..나중에 해주세요

• 15. 이런경우도....
    '14.1.17 9:19 PM (121.137.xxx.22)

제가 아는 부부는 아들 태어나자마자 포경수술했는데요 수술 후유증으로 패혈증에 걸려 몇달을 병원신세졌어요 아들 잃을뻔하다가 살았어요 특별한 케이스지만 그래도 무서워요 그냥 순산걱정만 하시길....