82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 부모들 마인드가 완전 서구식으로 바뀐거같아요

요즘부모 조회수 : 3,201

친가나 외가 서로 내자식 1~2년만 대신 맡아달라고 하면 정색하죠 용돈 드린다고 해도 싫다면서

아파도 자녀에게 기대지않고 요양원 들어가려고하고

진짜 부모와 자녀의 관계가 서서히 서구식으로 바뀌고 있는거 같아요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇지도 않은듯
    '14.1.17 1:35 PM (112.152.xxx.82)

언젠가 부터 ~
    유리한건 서구화 불리한건 유교사상 내세우면서
    자신이 좋은것만 취하려는 경향이 뚜렷해요

• 2. 그것도
    '14.1.17 1:36 PM (120.144.xxx.241)

돈 있는 집이나 가능한 이야기죠.

돈 없으면 손주 봐주면서 생활비 벌이라도 하시려 하고, 그러다 트러블 생기면 오갈데 없고, 요양원 들어갈수 있는 돈 있으신 분이 얼마나 되겠어요.

• 3. ........
    '14.1.17 1:36 PM (218.159.xxx.231)

내자식 1-2년 대신 맡아달라는 사람 본적이 없는데 --;

• 4. 아니든데..
    '14.1.17 1:37 PM (14.37.xxx.234)

손주 자식은 안봐줄려고 하고..요양원은 절대 안들어갈려고 하던데요..

• 5. ..
    '14.1.17 1:37 PM (222.110.xxx.1)

자신이 좋은것만 취하려는 경향이 뚜렷해요2222
    저희 시댁도 그래요.
    봄에 아기 태어나는데, 너희아기는 절대 안키워준다 딱잘라 말하시더니
    합가는 당연히 하는걸로 생각하고 계시더라고요.
    합가를 해서 살아도 따로 아기구할 사람을 구하거나, 친정에 맡기래요.

• 6. 애맡기는거
    '14.1.17 1:39 PM (113.199.xxx.16)

애 맡기는거 처음엔 좋아요
    친가든 외가든 다 믿을만 하니까요
    그런데 애 봐준 공은 없어도 애 봐준 유세는 평생 가요
    애 맡기실분들 양가 어느쪽이든 부모님 노후까지 책임질 생각으로 맡기세요
    안그럼 안 맡아준 형제끼리 싸움나요,,,,

• 7. 흐음
    '14.1.17 1:42 PM (175.196.xxx.85)

원래 서양식, 동양식 자기한테 유리한 것만 갖다 쓰는 사람들 있어요. 자식 키울 때 제대로 돌보지도 않았으면서 부모 봉양은 당연하다는 부모, 직장다닐 때까지 용돈 받아쓰고 결혼할 때도 부모 도움 받았으면서 결혼 후엔 독립적이어야 한다면서 기본도리에도 쌩하는 자식..예단은 불합리하다면서 집은 꼭 시댁에서 해야 한다는 며느리, 니들이 알아서 결혼하는 게 맞다면서 효도는 또 한국식으로 받으려는 시부모..요리조리 자기 입맞에 갖다 붙히는 거죠 뭐..

• 8. ..
    '14.1.17 2:14 PM (1.238.xxx.75)

유리한대로 갖다 붙이는거 맞더라구요.등록금이건 결혼때 집이나 패물 등등 몽땅 초현대식으로
    독립적으로 하는건 아무 소리 없더니..예단비랑 예단은 받으려니 하구요.그러면서 부모대접은
    유교적으로 도리 운운 해가면서 효 강요 하지요.근데 뭐 그런다고 상대편이 그 구미에 맞게 맞춰주나요?
    다 자업자득이라고...뿌린만큼 거두는거지요.각자 자기 앞가림 하는게 자식도리고 부모도리라고 하면
    할 말 없겠지요.

• 9. 돈있는 집이나 그렇지
    '14.1.17 3:50 PM (180.65.xxx.29)

제친구 친정 시댁 다 못사는데 아이 서로 키운다고 싸웠데요 애키우고 알바한다고