82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1. 독서를 위해 학원을 가야 할까요?

dma 조회수 : 1,089

아이도 책 읽는 걸 싫어하지는 않아요.

그런데 수학과 영어에 치여 정말 책읽을 시간이 없어요.

그 수많은 독서논술학원에 가면 강제로라도 읽게 되겠죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고민
    '14.1.16 4:24 PM (58.120.xxx.202)

중학교 가니 책을 읽는걸 볼수 없어서 중학 솔*니수업 한달에 두번 가고있어요

수업땜에 한달에 한권은 읽는것 같네요~

• 2. 나도 학부모
    '14.1.16 4:31 PM (183.107.xxx.72) - 삭제된댓글

요즘 방학인데 정말 그렇게 시간이 없나요?
    시간 없는데 독서학원 시간은 어떻게 빼시려고요.
    책이 재미있으면 애들 잠도 안자고 읽어요.
    먼저 흥미있는 책을 준비해주시는게 더 좋을것같아요.
    싫어하지 않는정도의책 말고요.

• 3. 푸른하늘
    '14.1.16 4:33 PM (220.89.xxx.50)

보낼 수 있으면 보내세요..초등학교때 책을 끼고 살았던 아이인데...중학생되니 마음의 여유가 없어서인지 책을 중2이후로는 아예 못읽었어요....지금 고2올라가는데....후회되는 일 중에 하나예요...논술수업이라고 시키면 한달에 한두권이라도 읽자나요...다시 되돌아간다면 전 꼭 논술수업시키지 싶어요..논술을 위해서가 아니라..책한권이라도 읽히게 하기 위해서요

• 4. ...
    '14.1.16 5:09 PM (218.147.xxx.206)

초등 때 독서 좋아하고 글도 아주 잘 쓰던 아이들 중에
    중등 이후 영수 공부도 많아지고, 스마트폰 사용시간이 늘다보니
    책 읽을 시간도 없고, 글쓰기 실력도 현저하게 후퇴하는 경우 많습니다.
    제가 가르쳤던 아이들 중에도 실제로 꽤 있어서 충격적이거든요.
    유난히 감수성이나 표현력, 사고력이 뛰어나 감탄했던 아이들인데,
    몇 년 쉬다 중등 때 다시 수업해 보면
    얘가 그때 그 애가 맞나 싶을 정도로요.
    소설가나 평론가로 키우면 좋겠다고
    욕심나던 아이들까지 그리 되는 거 보니
    독서와 글쓰기는 쉬지 않고 꾸준히 하는 게
    최선이라는 생각이 듭니다.
    다양한 갈래의 책을 골고루 읽고 토론하고,
    자신의 생각을 글로 정리해보는 수업이 있다면
    적극 추천하고 싶습니다.

• 5. ㅠ.ㅠ
    '14.1.16 5:36 PM (1.236.xxx.49)

여지껏 안다니던 학원을 일월부로 영 수 보내니 숙제하느라 책을 못읽어요..ㅠ,ㅠ
    이게 뭐하는 건지..지금 회의가 드는 참 입니다...ㅠ.ㅠ

• 6. 달려라호호
    '14.1.16 5:39 PM (112.144.xxx.193)

초등 때는 대부분 책을 읽어요 구멍은 중등부 때 입니다. 중등은 대부분 책을 놓구요. 중등 때 즐기며 책 읽는 아이가 고등부 올라가서 수능 잘 나오지요! 독서는 사고력을 높여주니까요.