82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 대선후보 사퇴 진짜이유..숨은이야기

........ 조회수 : 8,564
http://www.imtcast.com/echannel/vod/vod_view.jsp?&ctsId=8149544595508860&pgmI...

안철수씨가 왜 대선때 사퇴했는지 
또 문재인후보 이름 언급하는 걸 왜 자제했는지....
함 보세요 잼있어요..
75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘
    '14.1.15 1:13 PM (117.111.xxx.248)

안철수 인격이 딱 드러나죠. 왜 이 사람이 안명박이 될 수 없는지에 대해 나타내 주는. 그러나 이젠 호구 노릇 그만했음 좋겠네요. 양보를 받아내는게 자신들의 권리로 아는 사람들에겐 그만 양보하세요

• 2. ..
    '14.1.15 1:15 PM (218.144.xxx.230)

그때 사건 저도 기억합니다. 대선에 묻혀서 잘 알려지지않았지만,
    안철수가 많이 힘들었을꺼라는 짐작했었어요.
    그럼에도 진심을 몰라주고 욕하는사람들이 있지만
    그사람들이 워낙 비상식적이라 그런사람들은 무시하고 갈길가면됩니다.

• 3. 탱자
    '14.1.15 1:20 PM (118.43.xxx.197)

안철수를 "안명박"이라 부르는 사람들이 여권성향은 아니겠지요. 여권성향 사람들에게는 이명박 전대통령이 그리 싫지않기 떄문에 안명박이라는 조어를 만들 이유가 없죠. 그러면 야권의 어떤 정파가 만들었고, 안철수를 조롱하기 위해 이 조어를 사용한다고 볼 수 있겠죠.

• 4. ..........
    '14.1.15 1:24 PM (123.212.xxx.134)

안명박이란 말이 말이 안돼는게..이명박정권의 국정원에서 안철수 문재인 두분 단일화 되기 전에...
    주요 타겟이 안철수였다는거 다 나왔잖아요....왜 이명박이 자기사람 못떨어뜨려서 안달나 국정원까지 동원했겠어요..

• 5. ,.
    '14.1.15 1:29 PM (61.98.xxx.124)

얼마전에 화제가 된 드루킹인가...그 분의 블러그내용과는 완전 상반되네요.
    거기 내용은 안철수 완전 이명박이 살짝 심어놓은 쁘락지같던데요.
    정말 혼란스럽더라구요.
    뭐가 진실인지..ㅎㅎ

• 6. 하늘
    '14.1.15 1:35 PM (117.111.xxx.248)

61.98님 만약 그 블로그가 사실이라면 그런 안명박과 미치도록 연대하지 못해 안달난 집단은 결국 노무현을 죽인 이명박과 동조했다느 결론이죠. 지들이 안철수를 이명박 똘마니로 생각해놓고 왜 사퇴 이후에도 그리 안철수를 따라다니고 졸랐을까요. 그리고 왜 박지원은 안철수에 후보내지 말라고 종용을 할까요? 정말 모순덩어리지 않아요?

• 7. .........
    '14.1.15 1:35 PM (123.212.xxx.134)

위엣분 제가 그 블로그를 보지는 못했지만...
    정치인을 판단하는데는 그가 한 말이나 지지자들의 글등은 볼 필요가 없어요...
    그사람에 여지껏 해온 결정, 행동만 보시면 됩니다...

• 8. ㅇㅇ
    '14.1.15 1:40 PM (180.69.xxx.110)

안철수에 대한 비난이 얼마나 이중적이고 말도 안되는지는 두가지만 봐도 알수 있죠. 착한 조문과 나쁜 조문. 안철수가 이건희 장모 장례식 가니 나쁜 조문이고 문재인은 착한 조문
    윤여준과 안철수가 친하니 안철수 정체성 드립치다가 문재인에 가니 합리적 보수.
    이 두 가지만 봐요. 그들의 비난이 얼마나 비난을 위한 비난이었는지를

• 9. 뮤즈82
    '14.1.15 1:42 PM (203.226.xxx.46)

탱자/ 웃기고 있네....그래서 이제는 그 야권의 정파 라는게 민주당 이라는 거겠지?
    너님이 그렇게 미워하고 증오하는 친노들 짓이란걸 얘기 하고픈 거지?
    제발 좀 고만해라....너희들 팀플레이 하는것도 지겹다 이제는...ㅉㅉ

• 10. ....
    '14.1.15 1:43 PM (59.0.xxx.132)

재밌나요?

죽은 사람도 이해가 안 가네......;;;;;
    그럴 필요까지 있었을까.....
    정치가 뭐길래 그래도 생명을 버리는 건.....

• 11. 겨울
    '14.1.15 1:43 PM (112.185.xxx.69)

역쉬 안철수네요,,안철수만이 살길이네요

• 12. ,.
    '14.1.15 1:47 PM (61.98.xxx.124)

그 내용 보니 정말 결과론적으로 잘 끼워 맞춰놓았긴 했더라구요.
    댓글들도 반박하는사람 하나없고.. 여기 누가 올려놓았길래 제가 믿고싶지않은 글이라고 댓글을
    달긴했네요.
    그리고 제가 조금 안철수에 대해 의심(?)가는 부분에 대해 이번 교과서문제에서
    이념대립으로 치부해버린것은 정말 실망을 금치 못하겠더라구요.
    원글님 말씀이 그사람이 해온 결정 행동을 보라한게 바로 그겁니다.
    안철수의 행동이 애매한것들이 많았던건 사실이죠..ㅠ
    그러니 좀 그 글들이 진짜일까? 싶기도...

• 13. 뮤즈82
    '14.1.15 1:47 PM (203.226.xxx.46)

위에 바로 하나 달라 붙었네..ㅋㅋ
    팀 플레이 아닌 이상은 어찌 그리 바로 댓글을 다는지..참으로 희안해...
    쌍으로 붙어 다니면서 하는짓도 가관이지..
    그냥 탱자 하나면 내가 이해 하지만 180.69..즉시 소환 되는것 보면 알다가도 모를일 이지..ㅋㅋ

• 14. ..
    '14.1.15 1:48 PM (218.144.xxx.230)

뮤즈82 뭐하는 인간인가요?
    무슨 팀플레이..
    아뭏든 생각하는것이라고는 .. 한심하네요.

• 15. ............
    '14.1.15 1:49 PM (123.212.xxx.134)

뮤즈82 무슨 피해망상 있으세요??
    여기 친노 이야기가 왜 나오나요?? 누가 친노탓했나요??
    그리고 팀플레라는건 무슨말이죠??
    글올리기전에 자기 자신좀 돌아보세요...

• 16. ..
    '14.1.15 1:52 PM (218.144.xxx.230)

뮤즈82 저사람 음악올리는 사람 맞나요?
    문재인글올릴때 그런 너희들도 팀플레이로 하나요.
    저인간 아주 꼴값이네요.

• 17. ,.
    '14.1.15 1:52 PM (61.98.xxx.124)

원글님.. 안철수측의 이번 교과서문제에 대한 답은 어찌 생각하시나요?
    전 나름 조금은 응원하고 지지하는 입장이었는데,
    너무 실망감이 큽니다.ㅠ

• 18. .........
    '14.1.15 1:52 PM (123.212.xxx.134)

,.님
    님의 교과서문제에 대한 지적은 저도 실망한 부분이 맞습니다..

• 19. 저도
    '14.1.15 1:54 PM (122.40.xxx.41)

이번 교과서 문제에 너무 실망했어요.
    그리고 이번 지방선거에 연대 안하겠다고 윤여준 떠들고 다니는데 민주당이 과연 양보를 할까요.
    그럼 어떻게 되는건가요.
    그냥 새누리 되게 해 주자는 건가요.
    누구를 위한건지.

• 20. ..
    '14.1.15 1:56 PM (218.144.xxx.230)

민주당도 정의당도 연대안하겠다고 하는데 왜 안철수신당만
    연대하고 양보해야하지요.

• 21. ....
    '14.1.15 1:57 PM (61.253.xxx.145)

사퇴후에 문재인 적극적으로 지지하지 못하게 한 안철수 극성 지지자들이 도대체가 이해가 안가네요.
    그때 그 상황에서 문재인을 지지하지 않으면 어쩌라는거였나요? 안철수 지지자들의 정체는 뭘까요? 대체.

• 22. ..
    '14.1.15 1:58 PM (218.144.xxx.230)

61// 문재인지지자의 정체는 뭐예요? 본글안봤죠.?

• 23. ...........
    '14.1.15 1:59 PM (123.212.xxx.134)

위엣분 사람맘이란게 자기 맘데로되는게 아니져?? 기계가 아니잖아요...
    새누리와 싸워 이기기 위해서 우린 투표하는 기계가 되야하나요?? 감정이란것도 없이?

• 24. ㅇㅇ
    '14.1.15 2:00 PM (180.69.xxx.110)

뮤즈란 인간. 안철수 글에 꼬옥 나타나네요.안철수 지지자가 안철수 글에 나타나지 그럼 안 나타나나. 뮤즈란 인간이 안철수 싫어하면서 꼬박 댓글 다는게 이상한 일이지. ㅉㅉ

• 25. ㅇㅇ
    '14.1.15 2:04 PM (180.69.xxx.110)

61.253님 극성 지지자란게 어디든 다 있겠죠. 여기 안철수 글ㅇ 마다. 나타나 요상한 댓글다는 어느 분의 극성 지지자들처럼요.
    그 당시 상황이 문 지지자들에게 온라인 폭탄을 당하고 그만둔거라 그 지지자들의 심정이 이해가 가네요. 그걸 가지고 그 지지자들의 정체성을 운운하실 필요 없어요.
    그래도 저포함 안철수 다수 지지자들은 문재인 찍었어요. 곧 후회했지만.

• 26. 뮤즈82
    '14.1.15 2:06 PM (203.226.xxx.46)

원글님/ 물론 님글에는 친노 얘기는 없었죠..
    하지만 제가 예전에 탱자 한테 그런 얘기는 했더랬죠..
    여기서 괜시리 안철수님 글올리면서 야권 분열 시키지 말고 좀더 신중 하자는말요..
    그런데도 계속해서 탱자는 친노 세력 운운 하면서 댓글이 가면 갈수록 정도가 지나쳐서
    했던 얘기 였고요...저위에도 바로 글이 올라와 있네요..
    자기랑 아무런 상관 없는글에 발끈 하는...그래서 좀더 두고 보자는 말인데도..

• 27. ....
    '14.1.15 2:06 PM (61.253.xxx.145)

........... 그당시 대선은 새누리와 싸워 이기기 위한게 가장 큰 목적 아니었나요? 님 글의 사람맘이란거 때문에 이렇게 되어버렸지만요. ㅠ.ㅠ 한국 정치현실이 안타깝네요.

• 28. ...
    '14.1.15 2:08 PM (203.249.xxx.21)

저 기자를 솔직히 믿지를 못하겠네요.....
    그 상황이 서로 양보안하겠다고 버티는 거였나요?
    경쟁하자는 거였쟎아요?경선을 통해서 최종 후보를 내자는...
    경선 룰에 서로 의견의 일치가 안되어서 난항 중이었죠.

솔직히 말씀드리면
    저 프로그램 자체가 조금........역겨운 듯;;;;;;;;

• 29. ㅇㅇ
    '14.1.15 2:08 PM (180.69.xxx.110)

안철수 글마다 꼬박 나타나는 203.226 이 아이피가 뮤즈란 사람의 것이었네요. 님 아이피 안철수 글에서 많이 봤어요. 저절로 외워지내요. 님이 제 아이피 외우는것처럼

• 30. 하늘
    '14.1.15 2:12 PM (117.111.xxx.226)

문재인이 안철수처럼 울음을 참는듯 물러났으면 그 지지자들음 어찌했을까요? 역사에 가정은 없다지만 안철수 완전 가루로 만들었겠죠? 조금만 역지사지 해보면 입장을 알텐데.

• 31. ....
    '14.1.15 2:13 PM (61.253.xxx.145)

이렇게 야권끼리 싸우느라 끝내 새누리를 못 이겨요. 참 안타깝습니다.

• 32. ..
    '14.1.15 2:21 PM (218.144.xxx.230)

뮤즈82// 82에 안철수글올리면 안됩니까?
    82가 문재인것이예요?
    안철수글에 나타나서 병적으로 비난하는것들이 문제이지
    안철수글이 문제입니까? 원인을 잘 찾아보고 이성을 찾기바래요.

• 33. 하늘
    '14.1.15 2:21 PM (117.111.xxx.56)

뭐. 앞으로 더 시작일거란거 아시잖아요. 이건 정말 시작에 불과하단걸. 지방선거에 안철수가 후보내는 순간마다 온라인 테러를 시작할 분들이란걸.
    이미 그쪽 방면에서 도가 트신 분들이라. ㅎㅎ뭐 이젠 안의원님 지지자들도 그런 내공은 조금 쌓인듯

• 34. 안철수의 양보에 환상을 갖는 분들이 많네요
    '14.1.15 2:23 PM (119.69.xxx.42)

사람들이 착각하는 게 안철수는 애초에 서울시장 자리에 관심이 없었습니다.
    출마 의사를 비췄다가 마음이 바뀌었는데 마침 박원순 시장이 출마의사를 밝히면서 박시장과 만난 후 그에게 시장후보자리를 양보한다는 식으로 보기 좋게 빠지는 모습을 연출한 겁니다. 일종의 출구전략이고 대인배 쇼를 한 거죠.
    이와 관련된 일화는 나중에 기사로도 나왔습니다.

대선때도 단일화 여론조사에서 이길 가능성이 낮으니까 패배 전력이 생기는 건 모양새가 좋지 않다고 판단해서 그냥 사퇴해버린 거고... 마치 박근혜 당선을 막기 위해 숭고한 희생적 결단을 한 것처럼 생각하는 분들이 있는데, 착각입니다.
    선거 한 달을 남기고도 계속 새눌당이 아닌 민주당만 줄기차게 까던 게 안철수죠. 구태 정당이라 입당할 수 없다면서... 유시민도 항상 그런 식이었는데, 아무튼 자기가 들어가서 당을 개혁시키면 되는 것 아닌가요. 대선후보 자리와 당권에 대한 일정지분을 보장받는 밀약을 해서라도 말입니다.

안빠분들은 정당정치에 대한 개념이 없는 경우가 많은데 민주당 경선에 참여하라고 해도 안 했고 단일화 논의 때 문재인쪽에서 양보할 테니 민주당에 입당하라고 해도 싫다고 하고... 그런 상황에서 경선을 통해 선출된 공당의 후보인 문재인이 명분도 없이 그냥 사퇴해버리는 건 오히려 무책임한 행동이 되는 겁니다.

노무현, 정몽준 단일화 때의 국민승리21 소속 정몽준처럼 차라리 안철수가 정당 소속 후보였다면 두 당이 연정을 맺은 후에 문재인후보가 양보하는 수순을 밟는 것도 훨씬 쉬운 일이 될 수 있었겠죠. 그래서 윤여준도 그렇고 주위에서 안철수에게 정치를 할 의사가 있다면 지난 총선 전에 창당을 하라고 했던 겁니다. 문재인이 대통령자리에 크게 연연하는 사람은 아닌데 단일화 논란 때 무소속인 안철수에게 그냥 양보하고 사퇴해버리면 민주당은 안철수 선거운동을 할 수도 없고 안철수가 당선돼도 여당이 없는 상황이 되는 거죠. 정당정치를 쉽게 보면 안 됩니다. 안빠 분들은...

지도자라면 결단력과 추진력이 있어야 하는데 안철수가 그렇게 우유부단하지만 않았어도 아마 지금 대통령이 돼 있었을 겁니다. 특유의 뜬구름잡기식 선문답과 간보기, 우유부단함, 맹목적 정치혐오주의에 기생하는 무책임한 양비론 등 안철수는 문제가 많습니다. 역사교과서 문제에서도 안철수는 기계적인 중립을 취하면서 관련 논란을 정쟁이나 이념 갈등의 문제로 치부해버렸죠. 친일 독재 세력의 역사왜곡, 사실왜곡의 문제인데... 무조건 중간에 서는 게 중립도 아니고 옳은 것도 아닙니다.

• 35. ....
    '14.1.15 2:25 PM (61.253.xxx.145)

새누리당 지지자들은 개가 후보로 나와도 찍는다죠. 비웃으며 하는 얘기지만 저는 저런 절박함과 단결력은 배워야 한다고 생각합니다. 저의 투표의 목적은 새누리당을 이기고 정권을 바꾸는겁니다. 누가 나오든 무조건 2번에게 투표합니다. 안철수가 되든 문재인이 되든 다른 누가 나오든 그럴겁니다.

• 36. ..
    '14.1.15 2:32 PM (218.144.xxx.230)

119// 쓸데없는 이야기하지말고, 님들은 그쉬운것을 한번도 하지않고 남의일에는
    왜 그렇게 배아파하는지.. 내가 못한일 남이해도 싫다 그 심보부터 버리세요.
    문재인은 뉴질랜드여행갔다가 왔나요? 자신의 정치인에게 신경좀 쓰세요.

• 37. ㅇㅇ
    '14.1.15 2:32 PM (180.69.xxx.110)

119.69님은 안철수가 바보라 생각하는데 안철수가 바보가 아니어시나보죠 ㅎㅎ
    님 말씀에 어패가 있는게 안철수 지지자들 중에 민주당 싫어하는 사람도 있는데 이 사람들 버려요? 글구 다 양보할테니 민주당에 들어와라?
    능구렁이 이해찬 주도 아래 친문들이 안철수를 잡아먹을 준비 하고 있는데 바보에요. 들어가게?
    모바일 경선이 얼마나 오류투성이인지 아이티 박사 안철수가 아는데. 불쏘시계로 이용해 먹고 버리겠다는 야심찬 기획을 일반 시민들도 알죠. 손학규가 어찌 이용 당했는지. 다 보았으니까. 제발 대인배 코스프레 좀 그만해요.

• 38. ...
    '14.1.15 2:43 PM (61.102.xxx.207)

안철수 얘기만 나오면 벌레들이 출현
    서로 이간 시키느라고 바쁘네
    국정충들이 아직도 활개를 치고 다니고 있으니
    연말에 국정원 특검을 했어야
    벌레들 에프킬러 뿌려 다 박멸했어야 했는데...
    지방선거 전까지
    안철수당 두려워 온갖 방해공작이 심해질겁니다
    속지말자 새똥 국정충 발악질을 ....

• 39. ....
    '14.1.15 2:44 PM (61.253.xxx.145)

220.122님. 님의 댓글들에서 보이는 증오심이 안타깝습니다. 그거 싸우는거 맞는데요?

• 40. ㅇㅇ
    '14.1.15 2:50 PM (180.69.xxx.110)

61 253님. 제가 문재인 안티글 올려볼까요? 댓글들 얼마나 달릴지? ㅎㅎ아마 안철수 지지자들의 극성은 애교구나 하실거에요. 님 같은 사람이 바로 댓글 달겠죠. ㅎㅎ싸움 붙여놓고 싸우냐니. 코메디 하나?

• 41. 음..
    '14.1.15 2:51 PM (123.142.xxx.188)

http://m.blog.naver.com/tuna69/50186618891
    이거 읽어보시면 일방적인 안철수 찬양을 못하실듯

• 42. ....
    '14.1.15 2:51 PM (61.253.xxx.145)

안철수 지지자들은 새누리당보다 문재인을 더 싫어한다고 누가 그러더군요. 맞는거 같아요.
    여권이 이렇게 좀 분열됐으면 좋겠구만.

• 43. 햇볕쬐자.
    '14.1.15 2:55 PM (211.216.xxx.163)

역시라는 말 밖에는...많은 것을 생각하게 하네요.
    다시한번 그때 생각하면 지금도 가슴에서 열이 치솟네요.
    안의원님 속까지 어찌 다들 알고 그 많은 독들을 뿜어내던지...
    다음대선에선 부디 끝까지 포기하지 마시고 차기 대통령이 되시길 간절히 바래요.

• 44. 마르셀라
    '14.1.15 2:55 PM (119.67.xxx.201)

어쩌니 저쩌니 해도 이미 부정선거로. 한방에 끝냈잖아요. 우리는 이렇게 치고받고 싸우는동안 차근히 부정선거질로 끝냈어요..그게 국정원개입으로 또 밝혀지지 않았지만 개표부정일수도 ....
    이렇게 분열하는거 알고 그쪽은 얼마나 통쾌할까요. 저도...저 윗님 처럼 어떻게든 단결해서 부정선거 막아내고 야권 연대해서 새누리 정권을 끌어내고 싶을 뿐이예요.

지금은 새정치로 분열된 야권지지자들을 모을 수.있을지 지켜보는게 .....

• 45. ㅇㅇ
    '14.1.15 2:55 PM (180.69.xxx.110)

61.253님아. 님이 안철수 극렬히 싫어하는것도 알겠어요. 안철수 글에 나타난 님 댓글들 좀 보시죠. 아이피 검색.
    어디서 점잖은척하는지. ㅉ. 이래서 이런 이중성이 싫어요 싸움 걸어놓고 야권 분열 어쩌구.

• 46. ..
    '14.1.15 3:09 PM (218.144.xxx.230)

123.142// 환자들 글은 그만보고 정상이라면 이성적으로 생각하고 판단합시다!

• 47. ㅇㅇ
    '14.1.15 3:20 PM (180.69.xxx.110)

220님 61 253 아이피 기억하세요. 이 아이피도 안철수 글에 나타나 안티짓을 해요. 안철수 지지자들은 문 광팬들을 싫어하는건데. 알랑가 몰라

• 48. 지나가다
    '14.1.15 3:23 PM (211.109.xxx.9)

안철수가 기존정당 민주당으로 나온다면 나도 싫을듯. 새로운 인물 새정당으로 나와 낡은정치 타파하는게 맞죠. 문재인은 양보한다더니 다음에 또 나온다는거에요 지금? 헐...

• 49. ....
    '14.1.15 3:24 PM (61.253.xxx.145)

요즘들어 안철수 관련 220.122 같이 험한 말 댓글 투척 난무하고 난리네요. 왜 그래요? 대체? 안철수씨 교과서 관련 입장등 최근 행보에 대해 의문점 가지는 사람이 전부 다 문재인 지지자라고 생각하세요? 착각하지 마세요.
    정말 안철수 지지자라면 좀 더 이성적으로 대응을 하세요. 흥분부터 하지 마시고.

• 50. ㅇㅇㅇ
    '14.1.15 3:33 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

안의원님이 왜 대선 때 양보를 할 수 밖에 없었는지 문지지자들은 알아야 합니다. 문의원은 자신으로 단일화 안되면 단독으로 출마하겠다 했습니다. 더 무슨 말이 필요 합니까? 박근혜를 이겨야 하는데.. 박근혜 당선을 막아야 하는데 문재인 의원은 죽어도 출마하겠다고 하니.. 안의원님이 양보해야죠. 야권이 분열되는 걸 원치 않으니까!!!!! 야권 분열은 누가 하고 있는지 눈 뜨고 똑바로들 보세요. 이번 정권교체 실패의 원인인 분을 지지하는 분들이 누구 보고 야권 분열이니 못 믿겠느니 해대는건지..

• 51. ㅇㅇ
    '14.1.15 3:37 PM (180.69.xxx.110)

61 253 님.

'14.1.13 6:12 PM (61.253.xxx.145)

복잡한 다른거 둘째 치고라도, 대선때 시원하게 웃으며 양보
    한게 아니라, 정말 누가봐도 문재인 나쁜놈 만들며 후보사퇴
    하고 적극적으로 지지하지 않고 질질 끌었던거, 노원에서 국
    회의원 된거, 교과서 논란같은 확실한 잘못을 잘못이라 말하
    지 않고, 이념다툼이라고 얘기하는거. 등등 또 많죠. 그냥 단
    순하고 평범한 국민, 서민의 한 사람으로서 저와 제 주변 지인
    들은 암튼 생각할수록 이 사람은 우리편이 아니다라는 생각
    이 들어요.

이 글보니 확실히 알겠네요. 문재인 지지자들은 안철수 무척 싫어하구나. 누구보고 시비걸지 말고 님 행동부터 챙기세요

• 52. ....
    '14.1.15 3:38 PM (61.253.xxx.145)

네. 댁이 한 꼴값을 한다. 주접좀 그만 떨어라. 이정도 말이면 험한말이죠. 대놓고 싸움 거는 말이죠.
    댁 말대로 앞으로 정말 관심 끊도록 할게요.

• 53. 갸우뚱
    '14.1.15 4:04 PM (222.116.xxx.122)

안철수는 왜 항상 야권표만 뺏어가나요?
    이 상황에서는 여권표를 가져가야 맞지 않나요?
    본인과 그 지지자들도 이 사실에 대해 부인할 수는 없겠죠..

• 54. ..
    '14.1.15 4:08 PM (218.144.xxx.230)

222.116// 안철수가 항상 야권표만 뺏어가다니요?
    님 지난시간동안 달나라 갔다왔어요?
    문재인이 여권이고, 박원순이 여권이예요?
    무슨이야기인지... 정신챙기세요.

• 55. .......
    '14.1.15 4:10 PM (59.0.xxx.132)

안철수에게 유보적이었는데

....탱자류의 댓글과 글만 보면 진짜 싫어질라함.

아시죠?

광주에서 요즘 안철수에게 더 쏠리는 거....;;;;;;

• 56. ..
    '14.1.15 4:13 PM (218.144.xxx.230)

59// 광주에서 안철수에게 쏠리는것이 무엇이 문제인가요?
    여론조사보면 광주뿐아니라 서울수도권도 그런데요.
    그러게 진작 잘했으면 민주당 계속 지지했겠지요.

• 57. 의견을
    '14.1.15 4:47 PM (203.226.xxx.57)

말하지, 훈계질도 모자라 막말은....ㅉㅉ

• 58. ...
    '14.1.15 4:52 PM (110.14.xxx.22)

영양가없는 긴글 쓰느라 수고 많습니다
    대인배 흉내는 그 분이 유명했죠
    그분에게만 신경쓰세요 22222222222222222222222

제발 당신들 달님한테만 신경쓰세요.
    야권분열은 니네들부터 시작된다.
    이 무슨 마이너스 후진 정치냐?

진짜 후지다. 후져.ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

• 59. ......
    '14.1.15 5:42 PM (59.0.xxx.132)

누가 문제라 했나?
    당신 같은 인간들이 표 깍아 먹는다고~!

• 60. 으이ㅣ그
    '14.1.15 6:14 PM (5.71.xxx.215)

모지리들..
    이젠 이름 안불러줘서 졌다고 하는거냐?
    칠푼이 보다 못한 육푼이들이 문광빠구나

• 61. 안철수
    '14.1.15 6:38 PM (182.221.xxx.53)

글만 나오면 이간질시킨다는 글도 좀 유치하네요

• 62. dd
    '14.1.16 12:52 AM (121.140.xxx.77)

노빠 쓰레기들이 더이상 안철수님을 괴롭히는걸 보기가 괴롭네요.

어짜피 노빠들은 뭔짓을 해도 정권을 가져올 수가 없어요.
    이걸 빨리 깨달아야 해요.

노빠들이 날뛸수록 좋아지는건 새누리당이예요.
    왜냐면 어짜피 걔네들은 안되니까 결국 뽑을건 새누리당이거든요.

유일한 대안은 안철수예요.
    근데 지금 안철수 까는건 노빠예요.

걔네들은 안철수가 되느니 그냥 새누리당이 되서 최소한 자기들이 2인자 노릇하는게 중요한거죠.

과거 노무현 시절에 했던 일을 냉정하게, 이성적으로 생각해봐요.
    서민을 위한 정권???? 블랙 코메디죠.

로스쿨, 단군이래 최대 부동산값 급등, 삼성의 수직 상승 기타 등등...

오직 있는 넘들을 위한 정책.....
    그러면서 희한하게 반미....
    그런데 또 자기 자식들은 몸조리 다 미국으로 보내고 거기서 부동산까지 취득....

더이상 얘기하면 욕나옵니다......

• 63. 다음 대선은
    '14.1.16 1:27 AM (205.178.xxx.139)

민주당에서 안철수에게 양보해야합니다.
    민주당 지금 하는 모양을 보면 나올 후보도 없어보입니다.
    나와봤자 또 집니다.
    안철수가 아직 정치 경험이 많지 않지만
    적어도 새누리당 이명박근혜 일당들 보다는 상식적으로 국가 운영을 할 겁니다
    문재인 지지자들은 아직도 패배의 원인을 안철수가 안도와줬기 때문이라고 하는데
    안철수는 양보한것만으로 감사해야할 일 아닌가요?
    문재인 후보 자체로 국민들에게 어필을 했어야하는데
    선거하는 당일까지도 안철수만 욕하고 다니더군요

• 64.
    '14.1.16 3:20 AM (218.155.xxx.190)

끝까지 안철수가 고집피워서 야권잡음끊임없었죠
    연대하는척 하면서 야권지지자들 분열시키고 저것들은 찌질하게 지들끼리 싸우네 이미지 심어준게 누구였죠?
    무소속대통령....꿈꾸고있네요
    민주당도 민주당개무시하면서 독고다이할게 뻔한 안철수 밀어줄 인간들도 아니구요
    대선엑스맨이었던건 사실이죠
    이유 이러쿵저러쿵 하지만 결국 문재인지지한것도 아니었죠
    나중에 한자리 차지하려고 이미지메이킹한거죠
    어차피 대통령은 될 턱이 없거든요
    안철수필승 외치시는 분들은 당췌.....뭘근거로;

• 65. 음....
    '14.1.16 6:49 AM (122.32.xxx.99)

확실한걸 알려면 지나간일 비하인드스토리같은 믿거나말거나식의 이야기보다 확실한 행보를 보면 알수있어요. 그 사람의 과거행적,현재 행적을요.
    안철수 행적을 보면 참으로 갑갑하기만 할뿐입니다.
    확실한 의사를 모르겠어요. 두루뭉술한 사람에게는 신뢰가 안가는게 사실이죠!

• 66. ..
    '14.1.16 7:01 AM (218.144.xxx.230)

218// 안철수 이젠 정치인이니까 비판은 할수있는데,거짓말 하지마세요.
    무슨 한자리를 차지하려고 그래요? 왜 쓸데없는 거짓말하세요.
    박원순 2% 50% 안철수가 서울시장만들어 줬어도 작은것 하나라도 부탁했다는
    이야기 들었어요?
    안철수 미국으로 떠날때 민주당에서 고마워했다는것 들었어요?
    솔직이 민주당, 문재인이나 그주변이 한자리 줄 인간들이냐구요?
    욕심이 많아서 지난 대선때 뭐라고 했어요. 모든것을 다 거는모습을
    보여야한다고 주변에서 문재인에게 권했을때 , 의원직, 친노의정권참여
    다 거부했잖아요. 안하겠다고...
    지난 겨울에 광화문에서 목도리둘러주고, 그추위에 문재인보다
    더 돌아다녔다고 하죠. 전국다닌것이 님들에게는 아무것도 아니죠.
    정치를 떠나서 인간이라면 염치좀 있었으면 좋겠어요.

122// 확실한 행적뭐요? 님의 문재인처럼 NLL삽질해서 궁지에 몰린 새누리당 도와주는것
    그런것 안철수가 했어요?
    문재인 오늘 귀국한다고 하더군요. 안철수가 님들이 주장하는 이시국에 뉴질랜드에 부인하고
    여행갔으면 갈때부터 욕하고 가서도 욕하고, 돌아와서도 욕할꺼예요.
    님과같이 이야기하면서 문재인이 안철수였으면 지금 가루가되어서 허공에 날아다니고 있을겁니다.

• 67. 밥그릇
    '14.1.16 7:13 AM (121.160.xxx.171)

안철수한테 밥그릇 뺏길까봐 안철수 나쁜놈 여론몰이하는거 사람들 다 알아요

90프로의 국민들이 민주당에 등돌린게 현실이죠

아무리 안철수 욕해봐야 사람들 민주당에 표 절대 안줘요.

민주당은 이제 끝이에요. 열심히 욕하고 추잡스러운 안티질 열심히 하세요

• 68. 밥그릇
    '14.1.16 7:20 AM (121.160.xxx.171)

딱 망해가는 정당에서 마지막 발악하는 극성지지자들 답네요.

여기서 추접스럽게 고의적으로 안티질해봤자

국민들은 민주당 절대 안찍어요 ㅋㅋㅋ

그러니까 매번 선거에서 연달아 지지

박근혜 당선 2등공신은 민주당이죠 ㅋㅋ

현실은 지지율 10프로 정당에 코어 극성지지자들만 남았는데

할수있는거라곤 안철수 욕하는거 밖에 또 있겠어요??

열심히 안철수 욕하구요 담 선거에서 또 졌다고 징징대세요^^

• 69. 아~
    '14.1.16 9:52 AM (110.47.xxx.109)

지겨워
    선거철만되면 야권끼리 편가르기하는거 정말 지겹다
    새누리당 얘네들은 선거철만되면 똘돌뭉치더만 야권은 선거철만되면 분열되니...새누리당을 이겨낼수가 있냐구요
    당신들이 진심 야당이면 작작들하세요
    계속싸우면 분열시키려고 일부러 이런글쓰는국정충으로 의심할겁니다

• 70. 110.47.xxx.109
    '14.1.16 10:26 AM (110.14.xxx.22)

안철수에 안자도 못꺼내게 입틀어막는 비열한 꼴 좀 보소.
    분열론 꺼내면서 안철수 얘기는 아예 원천봉쇄하겠다는 얄팍한 수
    이쪽에서 얘기꺼내도 그쪽에서 쌈만 안걸면 분열될 일도 없다.
    자기들 못난 것은 보지도 못하고
    안철수 관련 글은 쓰지도 못하게 하는 저 비겁한 꼴이라니,

그동안 온갖 애매한 소리 갖다부치고 안철수 끌어내리는 글이 진정 야당분열글 아니었나???
    그런 글은 못본척 눈감고,
    사퇴한 궁극의 진심, 사람 하나라도 귀하게 여기는 안철수의 진심조차 알리지 못하게 마지막 발악하는 꼴이라니ㅉㅉㅉ

• 71. ..
    '14.1.16 10:33 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

딴소리지만 저 기자 맘에 안들어..

• 72. ..
    '14.1.16 10:46 AM (218.144.xxx.230)

링크된내용은 안철수사퇴이면에는 문재인, 안철수단일화를 하라고면서 자살하신분을 보면서
    안철수가 많이 마음아파하고 고민했다는 이야기입니다.
    이야기에 무슨 시비걸것이 있어서 쁘락지이야기가 나오고
    양비론이야기 나옵니까? 문재인지지자분들 진심이 뭐예요?
    안철수글 올리는것 자체가 싫습니까? 여기는 문재인글만 올리고 문재인만세불러줘야하는곳이예요?
    안철수비난하는글이 훨씬 많죠.
    그런글에는 야권분열이니 그런글 올리지 않다가 이런 안철수이야기올리면
    쫓아와서 욕하고 조작왜곡하는사람들 있고 그사람들은 모른척하고
    안철수지지자들이 반박하면, 야권분열이라고 하고 국정충, 일베충 별별이야기 다오죠.
    정상적인 사고를 가진사람들이 보면 님들 비정상입니다.
    문재인을 위한것도 아니고 더더욱 돌아가신 노통을 위한 행동아니예요.
    그런 쓸데없는 짓들 왜 합니까?

정치를 떠나... 인간적으로도 누구에게 양보라는 것을 해본적은 있고
    고마움이라는것 알기는 합니까 물에빠진 사람 구해주면 보따리내놓으라고
    할 사람들이죠. 그런식으로 인생살았어요.
    안철수에 대해서 정당한 비판하세요. 염치가 없어도 이렇게 없는 뻔뻔한인간들은
    처음봅니다.

• 73. 일단 서울시장부터
    '14.1.16 11:30 AM (220.117.xxx.28)

이번에는 안 뽑아줄거예요. 되는 일도 하나 없고 안 되는 일도 없고 있어도 그만 없어도 그만.

• 74. 윗분
    '14.1.16 12:46 PM (125.177.xxx.83)

그러세요. 되는 일도 없고 있어도 그만인 박원순 시장이 서울시 채무를 2조 넘게 줄였는데 뭐가 되는 일로 보이겠어요?
    진작에 새누리당 후보 나경원이 서울시장 되었어야 하는 건데, 그쵸? ㅎㅎㅎ

• 75. ...
    '14.1.16 12:57 PM (110.14.xxx.22)

오직 박원순만 부채줄인다는 환상 깨길,
    잘할 사람 많아요.

담번 안철수가 밀어줄 서울시장후보는 또 누구일지 지금부터 궁금하네ㅎㅎㅎ
    잘할 사람은 많아요.