82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

닭백숙 하는 법좀 자세히 알려주세요~~ 초보입니다~~

... 조회수 : 1,635

닭 1키로짜리를 워낙 싸게팔아서 냉큼 샀네요.

근데 닭백숙을 한번도 안해봤다는거...

저같은 초보를 위해

손쉽게 설명좀 부탁드려요.

맛나게 할수있는 방법이요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.15 1:55 AM (211.178.xxx.37)

참 1키로 짜리 사면 몇명이나 먹나요?

• 2. ....
    '14.1.15 2:01 AM (180.228.xxx.111)

닭백숙 인터넷만 쳐도 자세한 블로그가 많은데 먼저 찾아보시고 궁금한거 있음 게시판에 물어보시는게....

• 3. ㅅㅌ즈
    '14.1.15 2:02 AM (121.148.xxx.57)

닭ᆞ마늘 인삼등 찹쌀불린거 물 많이 푹잠기게
    압력솥에 몽땅넣고 돌려요

• 4. ..
    '14.1.15 2:42 AM (37.201.xxx.231)

전 닭한마리 징그?러워서 닭다리로만도 해서 먹어요^^;;
    완전 심플한 방법으로..
    닭을 끓는 물에 데쳐서 기름 뺀다 (올리브잎, 통후추 넣고)
    압력솥에 찹쌀, 닭, 마늘, 소금 좀 넣고 끓인다
    그럼 야들야들 푹 잘 익은 백숙 완성입니당^^

• 5. 초보라니
    '14.1.15 3:59 AM (112.156.xxx.61)

꼭 냄비에 하세요,
    압력솥 터질 경우 있으니요.

• 6. 초보라니
    '14.1.15 4:13 AM (112.156.xxx.61)

닭 외에 집에 있는 백숙 재료가 뭔지 모르겠지만
    제가 알고 있는 경우에 한해서 말씀 드립니다.

먼저 부재료부터 말씀 드릴께요

당귀4,50그램그 인삼 내지는 홍삼 한 뿌리.... 이 둘 중 하나만 넣어도 되고요 통마늘 반 줌과 건대추 일고여덟개 넣으면 좋고 없으면 안 넣어도 무방합니다.

즉 말린 당귀 서너줄거리나 인삼 한 뿌리만 넣고 끓여도 맛만 좋답니다.

처음이라니 위 재료와 멥쌀 한 컵과 찹쌀 한 컵 그외 잡곡 있으면 면보에 넣고 함께 끓이면 되고요 면보 없으면 그냥 넣고 끓이세요 닭 고기 푹 익을 때까지...

다른 방법은 물을 꽤 넉넉히 잡고 쌀은 안 넣고 푹 끓인 후 고기 건져 드시고 국물에 찹쌀 멥쌀 한 컵씩 정도 녹두,기장 율무, 수수. 귀리 같은 잡곡 서너가지 섞어 압력솥으로 살짝 질게 밥 하면 그냥 죽음... 이랍니다

초보... 누구나 초보였지요 겁내지 말고 도전하세요!!

(잘은 몰라도 신세계가 열릴 거네요 아싸~~~ ^^)

• 7. 초보라니
    '14.1.15 4:15 AM (112.156.xxx.61)

아!! 흑미나 서리태 같은 깜깜한 건 넣지 마세요 국물이나 밥이 아주 귀신분장 하고 나온답니다.... ㅠ.ㅠ

• 8. ,,,,
    '14.1.15 5:38 AM (1.246.xxx.242)

압력솥에 하는방법도 있지만 터질염려가 있으니 초보라면 하지말고요

전 찹쌀과 닭 한꺼번에 넣어끓이진 않아요 닭기름을 다 먹어야하니까요

닭을 한번끓여 물버리고 깨끗이 닭과 그릇을 씻어서

다시 끓일때 넣고싶은 마늘 월계수잎 인삼 대추 등등 넣고 끓이는 도중

거품과 기름이 많이 떠요 국자로 자꾸만 거둬내며 중약불로 정성스레 끓여요^^
    또 기름걷어내가며요 다익으면 다리는 맛있는부분이니 소금찍어먹구요
    퍽퍽한 가슴과 살부분찟어넣고 찹쌀 불린거 넣고 폭 끓이면 닭죽이에요
    녹두도 넣으면 구수하고 맛있어요