82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대중반 결혼적령기 남녀 연애기간은 어느정도가 적당한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,265
여동생을 빨리 결혼시켜야 하는데

작년 10월에 만나서 올해 4월이면 6개월이되고 5월쯤에 결혼했으면 하는데

1년은 연애해보고 결혼한다면서 10월쯤에 가고싶다네요

제 생각은 6개월이면 충분할거 같은데...

뭐 서둘러서 좋을거야 없지만 애초부터 결혼 전재로 만난사이인데 1년은 너무 길지 않나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.11 9:18 PM (203.152.xxx.219)

뭐 당사자 둘이 합의한게 있겠죠..
    저도 1년은 만나보고 하는게 좋다고 생각하고, 급한 나이긴 하지만 본인 원하는대로 하는게 맞다고
    생각합니다.

• 2. ...
    '14.1.11 9:31 PM (112.155.xxx.92)

님이 동생 인생 책임져 줄 것도 아니고 본인 생각이 그러하다면 그냥 조용히 지지해 주세요.

• 3. 프린
    '14.1.11 9:33 PM (112.161.xxx.186)

결혼 안하신 분인가요
    하신분이면 6개월에 가라 말 못하실텐데요
    그것도 쭉 연애해온 사이도 아니고 중매로 만난거면 더 그렇게 못하죠
    본인이 그렇게 일찍 하겠다고 해도 말리셔야 할거로 보이는데요
    부모님도 아니고 동생 결혼 시키실 필요 없어요
    본인 결정 존중해주시는게 형제의 몫이죠
    하자 있어서 들키기 전에 떠 넘기려는거 아니시면 그냥 동생분 의견에 따라주세요
    늦게 결혼하는것도 조급하지만
    여기서 선택 잘못 하면 인생 2,3년은 허송세월로 지옥같이 날려버릴수 있어요

• 4. ...
    '14.1.11 9:46 PM (116.36.xxx.9)

뭘 치워야할 짐처럼 빨리 처분하려고 하세요.
    남자가 마음에 들면 동생도 결혼 서두르겠죠. 아님 남자가 먼저 서두르거나요.

• 5. 왜그러세요
    '14.1.11 10:21 PM (119.56.xxx.169)

아무리 가족이라도 넘 심하네요
    본인의사를 존중해주세요

• 6. 샤랄
    '14.1.11 10:43 PM (125.252.xxx.59)

전 30대 늦은나이 3년 연애했는데 결혼하니 더 좋아요
    연애가 3년이어서 또 좋은거같아요
    앞으로 평생 살건데 삼년의 특별한 추억!

• 7. 어휴
    '14.1.12 1:52 AM (183.98.xxx.7)

해가 바뀌는 것도 아니고 5월이나 10월이나 별차이도 안나는데 뭐 그리 서두르시는지..
    연로한 부모님도 아니고 언니가 그런다니 제가 동생분이면 기분 나쁠거 같아요. 그냥 본인이 원하는대로 두세요.

• 8. ??
    '14.1.12 7:19 AM (59.6.xxx.151)

뭐 별로,,
    너무 의 기준이 있나요, 당사자들 마음이지요

• 9. 주은정호맘
    '14.1.12 10:51 AM (180.70.xxx.87)

저도 30중반에 선으로 만난 지금 남편이랑 6개월만에 결혼했어요 1년정도 연애했다면 아마 이남자랑 결혼 안했을수도 있었을듯
    근데 지금은 좀 후회해요 어느정도는 겪어보고 결혼 했어야 하는데 좋은점만 보일때 결혼하고보니 살면서 단점이 보이니까 힘들어요