82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화 <변호인> 불법유출

theater 조회수 : 7,667
유럽에 있는 유학생입니다.
방금 우연히 직접 확인했는데요,
한국 방송이나 영화를 무료로 볼 수 있는 어떤 사이트에
영화 <변호인>이 있는 것을 보았습니다.
사이트에 적힌 글들을 보니
영화가 내려가기 전에 서로 서둘러 보려는 분위기였습니다.
저는 현재 상영중인 작품을 보는 것은
(윤리적으로) 옳지 않다는 생각이 들어
(사실, 보고싶은 마음은 굴뚝 같지만) 보지 않았습니다.
한국에 들어가면 정직하게 지불하고 영화를 볼 생각입니다.
문제는,
사람들이 단 댓글을 읽어보니
지금 불법으로 인터넷에 올려진 <변호인>이
누군가가 '캠코더'로 촬영을 한 것이라고 하네요.
즉, 공식적인 영상의 불법 유출이 아니라
누군가가 안좋은 의도를 가지고 그런 행동을 했을 수도 있지 않을까 싶습니다. 

어쩌면, 
영화의 흥행을 막기 위한 행동일 수도 있다는,
그런 의심이 드는 것도 사실입니다.

혹시 이곳 분들 가운데
영화 <변호인>의 관계자를 아는 분이 계시다면 
신고를 해 주실 수는 없을런지요?
위에 사이트 이름을 제가 명시하지 않은 이유는
혹시 제 글을 읽고
사람들이 영화를 보려고
그 사이트로 몰려들지 않을까 싶어
오히려 더 안좋은 일을 만드는 게 아닐까 싶어
일부러 적지 않았습니다.
만약 신고하는 데 필요하시다면
저에게 쪽지를 주세요. 알려 드리겠습니다.
혹시 몰라 증거로 화면을 사진으로 찍어 두었습니다.
참고로 이 사이트는
유학생들이 자주 찾는 한국 방송/영화의 무료 보기가 가능한 곳입니다.

빠른 조치로 영상이 차단되고
이를 주도한 사람의 처벌이 있었으면 하는 바람입니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 얘기들었습니다.
    '14.1.11 8:16 AM (39.120.xxx.193)

두번봤는데 낼 조조예매해서 한번 더 보러가야겠네요.
    열받게하면 가서 자더라도 계속가는 수가 있어
    이것들아!!!

• 2. 신문고
    '14.1.11 8:19 AM (98.217.xxx.116)

epeople.go.kr
    에서 온라인으로 신고 가능합니다. 담당 부처는 글쎄요 경찰로 하면 되지 않을까 싶습니다. 안 좋은 의도니 어쩧니 길게 쓰실 필요 없고 저작권법 위반으로 간략하게 신고하시면 될 것 같습니다.

• 3. 캠코더로
    '14.1.11 8:24 AM (99.226.xxx.84)

찍은 것일텐데 화면이 좋지 않으니 보는 사람들을 만족시키지는 못할겁니다.
    보통은 해외에서 상영한 뒤 유통될겁니다.

• 4. theater
    '14.1.11 8:24 AM (92.225.xxx.199)

아이디를 알면 쪽지가 되지 않나요? 제 아이디는 berliner 입니다. 꾸벅.

• 5. theater
    '14.1.11 8:26 AM (92.225.xxx.199)

신문고 님 :
    알려주신 곳으로 들어가지지 않네요.
    제가 한국이 아니라서 그런 걸까요? 한국 사이트가 안 열리는 경우가 종종 있거든요. 접속이 불가능한.....

• 6. 신문고
    '14.1.11 8:28 AM (98.217.xxx.116)

사진 첨부하실 수 있고요, 신고 글에 웹페이지 주소도 적으실 수 있습니다. 쪽지로 다른 사람에게 알려주는 시간에 원글님께서 신고 하실 수 있습니다.

• 7. 신문고
    '14.1.11 8:30 AM (98.217.xxx.116)

berlinerin이 아니라 berliner인 것을 보니 남자분이신 것으로 추측이 됩니다. 불법 행위를 고발하는 시민은 훌륭한 시민입니다.

• 8. 신문고
    '14.1.11 8:36 AM (98.217.xxx.116)

아님 이거는요? http://cyber112.police.go.kr/

• 9. theater
    '14.1.11 8:47 AM (92.225.xxx.199)

신문고님 :

감사합니다. 그런데 앞서 알려주신 사이트는 접속 자체가 안되고요, 사이버 경찰에 접속은 되는데 해당 목록을 클릭하면 "본 연결은 신뢰할 수 없음" 이렇게 나오면서 접속이 거부되네요. 이곳에서 구입하고 이곳 시스템에 맞게 맞춰진 사양이라서요. 사실 한국의 홈페이지에 접속할 경우 이런 경우가 종종 있었습니다. 그래서 전화로 직접 시도해 보려고 합니다. 잘 될 지 모르겠네요.

• 10. 모두들
    '14.1.11 9:12 AM (183.97.xxx.56)

애쓰시네요.
    감사합니다.

• 11. theater
    '14.1.11 9:14 AM (92.225.xxx.199)

방금 사이버 경찰에 인터넷으로 신고를 하려고 했는데 접속 문제로 직접 전화를 했습니다. 그런데 오늘은 토요일이라서 근무가 없답니다. 그래서 한국 서울 경찰에 전화를 걸어서 그곳을 통해 다시 사이버 경찰쪽 상담원과 대화를 방금까지 나눴습니다. 방법은 인터넷 진흥원이란 곳에 연락을 해서 그 사이트를 차단하는 방법이 현재로선 최선이라고 하네요. 10분 뒤에 전화를 다시 해서 어떠한 조치가 가능한지에 대한 답을 다시 주겠다고 했습니다. 해당 문제 사이트를 알려줬어요. 혹시나 해서 제가 알고 있는 다른 무료방송/영화 사이트를 가보니 거기도 영화 변호인이 막 올라와 있네요. 그래서 두 사이트 주소를 모두 불러줬습니다.

독일에서 한국으로 전화하는게 생각보다 어렵네요. 국가번호에 지역번호에 경찰서....... 여러번 해도 전화가 안 걸려서 여러 조합으로 하다가 간신히 간신히 통화는 됐는데, 여기선 한국에 전화 한통 조차 참 어렵네요.

• 12. theater
    '14.1.11 9:26 AM (92.225.xxx.199)

꽃삔 님, 모두들 님,

감사합니다. ^^ 그런데 저 너무 졸려요.......

• 13. 지금
    '14.1.11 9:50 AM (118.44.xxx.4)

베이코리언즈 열어보니 변호인 올라와 있네요.ㅠ

• 14. 그런곳에서..
    '14.1.11 9:51 AM (119.67.xxx.158)

절대 다운 받지 마세요.
    다운로드 버튼 누르는 순간 바이러스 감염될 가능성 높습니다.
    괜히 영화비 8000원 아끼려다 컴퓨터 맛이 가서 고생한 경험이 있는 저로서는 ㅠㅠ

• 15. theater
    '14.1.11 9:59 AM (92.225.xxx.199)

한국에서는 112나 182가 무료겠지만, 국제전화는 무료가 아니네요. ㅜㅜ

각설하고, 사이버 경찰 상담관의 답변을 전해드립니다.

1) 인터넷 진흥원에서는 저작권 관련 업무를 하지 않기 때문에 해당되지 않는다. 끝.

2) 다음의 두 곳에 문의 혹은 신고를 해 볼 것.

하나, 저작권 보호센터 (팀) 02/ 3704-9682~4
    둘, 저작권 위원회 (문광부) 02/ 2660-0000

하지만 이곳은 주말에 업무를 하지 않는답니다. (공무원, 당연히 주말에 쉬어야죠. 그래도 지금 상황엔 ㅜㅜ)
    전화문의는 월요일 오전 9시부터 가능하답니다.

대부분의 사이트들이 한국에 서버를 가지고 있지 않은 걸로 알고 있어요.
    참 복잡하네요. 어떻게 하면 이런 '반칙들'을 막을 수 있을지.......

이곳은 새벽이라 참 힘드네요. 혹시 개인적으로 영화 배급사나 관계를 아시는 분이 계시면 부탁 드릴게요.
    B.D. 라는 사이트의 영화 변호인 클릭자 수는 현재 11,140
    B.K. 라는 사이트의 영화 변호인 클릭자 수는 현재 15,820
    합이 2만7천명이 조금 안되네요.

이건 아니지 않나요?

• 16. 유럽뿐만 아닌가봐요..
    '14.1.11 10:16 AM (222.97.xxx.74)

1000만 고지 눈앞 ‘변호인’ 온라인서 공짜로 본다?
    http://www.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=5889
    중국 서버 기반, 변호인 등 ‘캠버전’ 불법 유통

• 17. 어제
    '14.1.11 10:23 AM (125.142.xxx.218)

다음포털 뉴스에서 불법유출되어 조사하고 있다는 기사를 읽은 기억이 나네요.
    아주 조그맣게..

그 기사 읽고, 사실 저는 예상했던 일이라 놀라지 않았어요.

놀라워하지 않는 제자신에게 놀랐어요.

밑도 끝도 없는 바닥으로 다함께 추락하는 기분이란...

• 18. //
    '14.1.11 10:31 AM (222.97.xxx.74)

트위터로 각 언론사에 제보를 했는데
    고발뉴스만 연락이 와서 지금 보도되고있고
    그 트위터는 지금 제작사,작가,마케팅관계자에게
    연락을 하려고 백방으로 애를 쓰고 있고
    정말 너무들 하네요.
    마침 휴일이라 연락이 잘 안된다고 애를 태우고 있네요.
    정말 방법이 없을까요??

• 19.
    '14.1.11 10:52 AM (223.62.xxx.124)

응원합니다 힘내세요! ♥♥

• 20. ...
    '14.1.11 2:46 PM (59.23.xxx.96)

썩을것들 대대로 천벌받아라

• 21. 럭키№V
    '14.1.11 5:37 PM (119.82.xxx.38)

해 본 게 아무것도 없다더니 이제는 별의 별 짓을 다 하는군요.

• 22. 희야
    '14.1.12 8:17 PM (211.244.xxx.132)

제가 이용하는 사이트도 가보니
    떠~억하니 포스터 올라와 있네요.
    양심도 없는 놈들같으니...

• 23. $$
    '14.1.12 9:41 PM (98.217.xxx.116)

원글님 같은 분들 덕입니다.
    ---------------------------------------------------
    불법파일 유포에도 불구하고 영화 '변호인'(감독 양우석)의 1,000만 클럽 가입이 현실화하고있다.
    .
    .
    한편 '변호인'의 투자배급사 뉴(NEW)는 "일명 '직캠버전'(극장에서 영화를 카메라로 직접 찍은 것)의 불법파일 유포를 공식 확인했다"며 "사이버 수사 의뢰 등 불법 유포자와 게시자, 다운로드에 대한 법적 조치를 강구할 것"이라고 12일 밝혔다.
    http://news.hankooki.com/lpage/culture/201401/h2014011220330586330.htm