82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 반찬중에 쯔케모노라는거..맛있나요?

,,, 조회수 : 2,945

일드를 보다보니 쌀겨? 이런곳에 채소 넣고 막 섞어 주던데..

쯔케모노라고 하던데

맛있나요?

제가 짠지? 절임 이런걸 좋아해서 급 먹어 보고 싶더라고요

우리나라에서는 만들수 없나요?

인터넷 조회해보니

만드는 사람이 만들어야지 다른사람이 손대면 곰팡이 생겨 안된다 그러고..

대신 며칠만에 금방 먹을수 있다 그렇게 되어 있던데..

아..먹어 보고 싶다..........

그냥 한국 짠지 비슷하다고 보면 되나요?

아웅..진짜 먹어 보고 싶어요

구할수 없나..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단언컨대
    '14.1.10 9:24 PM (1.233.xxx.121)

매콤 짭짤한 한국 장아찌 생각하시면 안 돼요.
    맛 없습니다. 너무 심심함.

• 2. 백화점
    '14.1.10 9:24 PM (14.52.xxx.59)

지하가면 있어요
    일본에서 만들어 진공포장한것도 있고
    우리나라에서 만든것도 있구요
    소량 사서 입맛없을때 먹으면 좋아요
    시식해보시고 입에 맞는걸로 사세요

• 3. ...
    '14.1.10 9:24 PM (183.102.xxx.235)

간단하게 만드는 법이 있어요.
    배추를 한입크기로 썰어 지퍼락에 넣고 소금, 설탕, 미림, 식초를 입맛에 맞게 넣고
    다시마를 몇조각 넣으셔서 하룻밤 절인 후 다음날 드셔보세요.
    전 쯔께모노 무척 좋아하는데 만들기가 힘들어서 이거 가끔 만들어 먹어요.

• 4. ,,
    '14.1.10 9:32 PM (220.78.xxx.36)

아..저걸 누카즈케라고 하나요
    백화점에서 판다니 가봐야 겠네요
    ...님 만드는 방법 조금만 더 자세히 알려주심 안될까요?
    소금 설탕 미림 이런걸 얼마씩 넣어 줘야 하는지??
    꼭 배추만 되나요? 오이 가지는 안될까요?
    무엇보다 저 쌀겨 안팔까요 만들어 보고 싶어요

• 5. 호오
    '14.1.10 9:53 PM (180.224.xxx.97)

저는 무척 좋아해요.. 정말 가지는 끝없이 먹고 싶어요.. 비싸서 그렇지..

• 6. ..
    '14.1.10 10:34 PM (219.241.xxx.209)

일본 음식 중의 다쿠앙, 나라쓰케, 후쿠진쓰케 랏쿄 등을 쯔케모노라고 하고요
    나라쓰케로 찾으면 한국에서도 만들어 파는 곳이 나와요.

• 7. ---
    '14.1.10 11:30 PM (84.74.xxx.183)

쯔케모노는 모든 절임류의 총칭이구요.
    원글님이 드라마에서 보신건 쯔케모노의 한 종류인 누카즈께입니다. 겨된장이라고 해서 쌀겨에 소금, 물, 야채 부스러기 등을 섞어넣고 발효를 시켜요. 그리고 오이, 가지 등을 넣고 며칠동안 발효시켜서 먹는 거예요. 우리나라 김치 맛이 집집마다 다른 것처럼 누카즈께도 집집마다 지방마다 고유의 맛이나 특성이 있어요.

• 8. @@
    '14.1.11 12:57 AM (122.36.xxx.49)

나라즈케가 울외장아찌랑 똑같은건데요..군산지역의 특산품이예요. 주박이라고 하는 청주를 거르고 난 술지게미에 큰참외를 절인 장아찌요. 군산울외장아찌로 검색해보심 많아요. 적당량을 잘라내어 지게미는 걷어내고 물에 씻어 잘게 썬다음 너무 짜면 물에 살짝 담갔다가 꽉 짜면 더욱 꼬들해지면서 맛있어요.
    입맛없을때 물 말은 밥에 나라즈케 곁들여 먹음 입맛이 돌아오지요

• 9. 울외장아찌
    '14.1.11 12:20 PM (223.62.xxx.20)

먹고 싶네요. 아삭아삭한 맛이 정말 좋아요.
    겨에 묻어둔 채소 절임은 , 다큐에서 보니 막대기 꽂아 놓고 한번씩 저어주더군요. 공기 안들어가면 상한다고하더군요.