82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이름 김진하 vs 김하진 vs 김새봄 어떤게 젤 낫나요?

aa 조회수 : 2,870
3월예정인 아가입니다
딸이구요

김진하 김하진
이 둘은 저희 부부 이름에서 한자씩 딴거구요
김새봄은 봄에 태어날거라서 생각해본 이름이에요

이 셋중 어느 이름이 나을까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.1.10 8:40 PM (221.152.xxx.84)

음 이름들이 다 이뻐요^^
    전 김하진이 마음에 들어요
    그리고 순산하세요^^

• 2. 저는
    '14.1.10 8:40 PM (122.40.xxx.41)

김하진

• 3. //
    '14.1.10 8:41 PM (222.97.xxx.74)

김하진에 1표

• 4. 응응
    '14.1.10 8:41 PM (14.32.xxx.97)

진하는 자칫 진아로 들리기 쉬워서 여러번 다시 말해줘야할수있어요 제가 평생을 그러고있어서 ㅎㅎ
    새봄은 어릴땐 이쁘지만 할머니되면 좀
    굳이 셋중하나면 하진

• 5. 티니
    '14.1.10 8:44 PM (211.36.xxx.243)

새봄이도 이쁘지만 너무 애기이름틱해서 나이들면...
    하진이요^^

• 6. ...
    '14.1.10 8:44 PM (182.216.xxx.5)

우리아들 이름 김하진입니다
    한자는 물하 별진...
    좀 중성적인 이름인데 부르기도 쉽고 만족해요
    저흰 작명소에서 지었어요

• 7. ㄹ.ㄹ
    '14.1.10 8:46 PM (62.203.xxx.85) - 삭제된댓글

하진 또는 진하
    하진은 여자애 이름으로 들리고요,
    진하는 진아 지나 이렇게 들려서 외국에서 쓰기에도 좋을것 같아요.

순산하세요

• 8. ...
    '14.1.10 8:54 PM (211.35.xxx.21)

새봄

새봄이 좋아요.

• 9. 하진
    '14.1.10 9:00 PM (116.37.xxx.215)

하진이 예쁘네요

• 10.
    '14.1.10 9:05 PM (58.237.xxx.167)

진하가 좋아요. 뭔가 큰 일을 할 이름인것 같이 느껴져요.

• 11.
    '14.1.10 9:06 PM (14.45.xxx.30)

이런식으로 이름을 지으면나중에 개명을 많이하더군요
    사주 넣어서 아이에게 좋은 이름으로 지어주세요

• 12. 근데
    '14.1.10 9:10 PM (211.202.xxx.240)

부모 이름 한 자씩 따서
    부모 자식간에 돌림자처럼 들리게 짓는거 아니라고 하는 얘길 들은거 같아요..

• 13.
    '14.1.10 9:11 PM (1.233.xxx.121)

새봄에 한 표.

• 14. ...
    '14.1.10 9:13 PM (110.8.xxx.71)

하진이 한표요 새봄은 애기땐 이쁜이름일듯

• 15. .....
    '14.1.10 9:16 PM (175.117.xxx.153)

하진이요.
    진하는 뭔가... 바람이 새는 것 같고...
    새봄이는 .... 중년이후에는 불편하지 않을까요.

• 16. 저도
    '14.1.10 9:19 PM (175.197.xxx.70)

하진...

• 17. ee
    '14.1.10 9:26 PM (112.144.xxx.77)

초등 학원강사 거의 20년차인데 솔직히 한글이름은 금방 질리고요 애들 평범한 이름도 나쁘지않고 중성적이름도 좋아요. 개인적으로 하진이 추천합니다.
    요즘 초등 이름에 서 많고 빈도 많아요 . 촐생땐 참 이쁜 자였을텐데요.

• 18. 나이들어서
    '14.1.10 9:33 PM (221.153.xxx.241) - 삭제된댓글

새봄이 어때서요?
    전혀 이상하지 않아요.
    제 조카라면 흔한 한자이름 말고 임팩트있게 새봄 강력추천합니다.

• 19. ....
    '14.1.10 9:37 PM (223.62.xxx.40)

전 할머니때되면 이름 안어울릴꺼같다는분들 이해안가는데요
    옛날 흔해빠진 할머니들 이름들의 자,례,순 돌림같은 이름들이 지금와선 촌스러도 너무 촌스럽잖아요
    6~70년뒤면 세상이 바뀌고 사고방식이 바뀌어도
    몇번은 바뀔텐데요 ^^
    그때되면 상큼한이름들 하나도 어색하진 않을꺼같아요

• 20. ㅇㅇ
    '14.1.10 9:38 PM (39.7.xxx.15)

김하진.. 왠지 어감이 안좋아요
    세상 하직하다 할때 어감이랑 ...

• 21. ..
    '14.1.10 9:38 PM (121.168.xxx.52)

새봄은 이쁜데 성이랑 안 어울려요.

김이 샌다?

• 22. 11
    '14.1.10 9:40 PM (121.162.xxx.100)

김새봄 이요 과후배 이름이였는데 이름만큼 얼굴도 예뻤거든요 어디서나 귀염받았던 기억이 있네요

• 23. 새봄이
    '14.1.10 9:41 PM (14.52.xxx.59)

제일 별로구요
    아이 이름 부모이름에서 하나씩 따서 짓는거 별로 안좋아요
    태어나면 사주 넣고 나쁜 획수 피해서 잘 지어주세요

• 24. ㅇㅇ
    '14.1.10 9:43 PM (211.202.xxx.134)

굳이 셋중에 고르면 새봄이요.
    김진하,김하진.. 성이랑 같이 부를때 뭔가 어감이 매끄럽지 않네요..
    이름은 남에게 기억되기 쉽고, 불리우기 쉬운 이름이 제일 좋다더군요..
    진하,하진--> 남들이 다시한번 되물을만한 이름이에요;
    진하인지 진아인지
    하진인지 아진인지 한진인지;
    발음상 헷갈릴법해요
    흔한 이름이라도 발음상 명확하고 기억되기 쉬우면 좋겠네요

• 25. 서울살아요
    '14.1.10 10:02 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

새봄은 집에서 부르면 좋을것같아요. 예쁘고 의미도 있고.
    그런데 대학생까지만 좋지 직장인되고 더 나이들면 가벼워보일것 같아요.

김하진은 소리낼때 기ㅎ마진.. 이렇게 발음이 명료하지 못해서 좀 걸리고요.
    김진하는 반대의 이유로 좋습니다.

이름 후보가 셋밖에 없다면 김진하를 추천할께요.

• 26. 새봄
    '14.1.10 10:07 PM (211.234.xxx.136)

제 언니 이름이 김새봄입니다^^
    올해로 46살이예요. 전혀 이상하지 않은데요? 평생 불려온 이름이 나이든다고 이상해지진 않죠.
    울 언니를 넘좋아해서 그런가..반가워서 댓글달아요.
    김새봄 이름 참 좋습니다^^

• 27. ...
    '14.1.10 10:48 PM (121.130.xxx.221)

저는 김진하

김새봄이 젤 별로예요.

• 28.
    '14.1.10 11:42 PM (123.213.xxx.218)

김새봄 안됩니다. 애들이 놀려요. 김샌다고..

• 29. 그냥 작명소가서
    '14.1.11 12:13 AM (211.202.xxx.240)

좋은 이름 고르세요.
    말씀드렸듯 부모 이름 중 한자씩 따서 돌림자 이거 아니라 하고요,
    김새봄은 초등학교 들어가면 남자애들이 김새봤냐? 하며 놀릴 확률 100%에요.
    이렇게까지 들어맞지 않아도(김새봄은 완벽하게 단어가 들어맞는다는얘기)
    초딩들은 악의가 없어도 지들끼리 이름이 뭔 단어를 연상시켜면 장난으로 그렇게들 부르며 논다는.

• 30. ~~
    '14.1.11 6:26 AM (121.88.xxx.131)

김하진 예쁘네요^^

• 31. 새봄
    '14.1.11 10:43 AM (220.118.xxx.232)

은 성인되면 별로 같아요ᆢ나이먹음 좀그러내요 ᆢ나머지 둘중하셔요 새봄은 딱초등까지만ᆢ괜찮을이름같네요

• 32. 새봄
    '14.1.11 10:52 PM (58.124.xxx.74)

이 젤 나요 친구이름중에 김진하 있었는데
    이름 이쁘다는 생각 한번도 안했어요
    하진도 그냥..여자이름은 새봄이 젤 이쁘네요