82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 물려 받을 때, 놋그릇도 물려 받아야 하나요?

하얀겨울 조회수 : 2,611

장손에 외며느리에요.

언젠가는 제사를 물려받겠죠.

지금 놋그릇으로 제사를 지내는데..

으으... 놋그릇은 제사 전날 닦아 놔야하고 또 제사 후에 설거지도

이만저만 힘든게 아니더라구요.

그릇 수도 너무 많고..

시부모님이 어디 좋은 곳에서 따로 맞춘 놋그릇이라고.. 자부심 있으시던데

제사를 물려받으면 그 놋그릇도 물려받아서

저도 놋그릇으로 지내야 하는지요?

후덜덜하네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.10 3:38 PM (121.181.xxx.223)

언젠가는 물려받을 제사면 뭘 벌써 걱정하시나요...시부모님 돌아가신 후면 원글님 맘대로 바꿔도 되겠죠.

• 2. ...
    '14.1.10 3:40 PM (182.161.xxx.185)

저라면 기꺼이 받을 꺼예요^^
    유기 관리 어렵지않아요
    전 그냥 제기에다 지내고 있지만 ㅎ
    평상시 식기를 유기 쓰거든요

유기가 부담스러우시면 제기 장만하셔서 유기 일부랑 같이 지내셔도될 것 같아요

• 3. ..
    '14.1.10 3:41 PM (39.116.xxx.177)

놋그릇이 관리가 힘들어서 그렇지 얼마나 좋은데요..
    비싸기도 요즘 엄청 비싸요^^
    전 울 엄마 가지고있는 놋그릇들 제가 다 물려받고싶던데 ㅎㅎ

• 4. ....
    '14.1.10 3:42 PM (61.253.xxx.145)

유기그릇이 얼마인지 검색좀 해보세요.

• 5. 어머
    '14.1.10 3:42 PM (219.251.xxx.5)

놋그릇이 그릇사치의 최고봉인데~~~
    너무 비싸 못사는데,이런 거 물려주심,저는 너무 좋을 듯.
    혹시라도 물려받으심,버리지 말고 파세요!!

• 6. 공출당한 몸
    '14.1.10 4:17 PM (118.91.xxx.35)

일제강점기때 집집마다 놋그릇 뺏겼다잖아요. 그만큼 몸값 막강하니 일단 받아놓고 고민하셈^^

• 7. 00
    '14.1.10 4:33 PM (119.70.xxx.180)

사용하시라는분들은 놋그릇 관리가 얼마나 어려운줄 모르셔서 그러시는거에요..
    일단은 물려 받으시고 제기는 따로 사세요
    제가 엄청나게 많은 그릇 물려받았는데 지금은 양푼 기본세트만 장식용이고 다 처분했어요

제기는 목기로 다시 마련했어요
    목기지만 7년째 세척기 사용해도 아직 말짱하구요
    가족이 사용하는 유기는 요즘걸로 다시 마련해서 매일 사용이에요

다행히 집근처에 3sss 강력한 수세미를 파는곳이 있어서
    설거지는 그럭저럭 할만해요
    예전 유기그릇 관리 만만치않습니다

오약: 물려는 받지만
    제기는 내가 사용하기 편한걸로 다시 마련한다