82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집이 얼마나 지저분하세요?

먼지를 조회수 : 3,413

애들 어릴 땐 힘도 넘치고

애들이 어지니까 그 때 그때 치우고 애들을 위해서 위생에 엄청 신경 쓰는 바람에

사실 집이 어수선은 해도 반질반질 했었는데..

예전 부모님 집에 가면

항상 집이 정리된 그 상태로 말끔해서 어수선한 우리 집 있다가 보면 좋아보여

우리 친정은 항상 깔끔해 " 그랬더니

엄마가 "깔끔하긴, 어질 사람이 없어서 늘 정돈은 돼 있지만 자세히 보면 온통 먼지다" 그러시더군요.

그런가? 했는데 이제사 이해가 가네요.

애들 공부 한다고 거의 집에 없고 저 혼자 있는 편인데

어질 사람 없어 집은 늘 고 상태인데 청소를 열심히 안 해서 곳곳에 먼지 있죠.

얼핏 남들은 몰라도 저는 다 알죠.

방금도 보니 식탁 밑에도 닦아야 하겠고 어디 어디 다 있네요.

머리엔 가물거리며 신호가 오는데 실천이 안 되네요.

어제 액자도 새로 사진 끼우고 단장해서 세워놨더니 반짝반짝 하구만

주부의 손길이 가면 영낙없이 좋아지는데

이 게으름..오늘은 좀 열심을 떨어야겠어요. 나가긴 날도 너무 춥고..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.10 1:54 PM (203.152.xxx.219)

저도 정리는 잘되어있고 그래도 돌아다니는 곳은 깨끗하게 잘되어 있는 편인데;
    청소기도 매일 밀고... 그런데..
    구석구석이 먼지는 많아요 ㅠㅠ
    베란다나 창틀 창문 그리고 가구 뭐 이런곳들 햇빛비치면 먼지가 허옇게 보여요 ㅠ

• 2. ,,,,
    '14.1.10 2:05 PM (110.47.xxx.81)

손님이 올까봐 공포에 떨며 살아요. ㄷㄷㄷㄷ

• 3. ...
    '14.1.10 2:12 PM (119.197.xxx.132)

맨날 손걸레질 하던 결벽증 큰언니 어느날 집에 가보니 슬리퍼를 내놨더라구요.
    야! 먼지많아 신어 ㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '14.1.10 2:13 PM (39.119.xxx.125)

근데 제 경험으론 깔끔한거에 자꾸 신경쓰다보니
    강박증 걸릴거같더라구요
    저도 나름 정리정돈 잘하고 다들 집 깨끗하다
    하는데 남들은 모르는 저만보이는 지저분함이 있거든요
    생각하면 여기도 치워야하고 저기도 더잘 정리해야하고
    나만아는 틈새의 먼지 묵은때 등등
    그거 맨날 신경쓰다간 날마다 청소만 하다 죽겠다
    싶어지면서 내가 왜 이렇게 여기에 집착을 하나
    했어요
    어차피 무균실처럼 해놓고 살수있는거도 아니고
    무슨 강박증 환자처럼 각잡고 줄맞추고 쓸고 닦고
    그러다 인생다보낼 필요있나 싶더라구요

안그래도 안죽고 병안걸리잖아요

• 5. ...
    '14.1.10 2:23 PM (59.16.xxx.22)

보이는곳만 치우고 살아요
    아니면 하루종일 걸레가 내 손을 떠나지 못해요 ㅠ.ㅠ

• 6. 먼지는 거의 없어요
    '14.1.10 2:44 PM (61.43.xxx.54)

그런데 짐이 너무 많고 정리가 안되어 어수선해요ㅠㅜ
    누가 올까봐 무서워요ㅠㅜ

• 7. .........
    '14.1.10 3:21 PM (118.219.xxx.126)

원글님 나이면 슬슬 살림에 꾀가 날 시기죠 무리하게 하지마세요 그러다가 관절염와요 그냥 대충사세요

• 8. 정리정돈은 잘되어있어요
    '14.1.10 4:30 PM (116.39.xxx.32)

아이가 어수선하게 다 꺼내놔도 10분이면 집이 말끔해질수있도록 물건에 다 자기자리가 있거든요...
    바닥은 하루 한두번 부직포밀대나 청소기 돌리구요.
    그래도 선반위나, 장식장위 등등 그런데 먼지는 자주 못닦아내요. 바닥 걸레질도 진짜 어쩌다 한번
    힘든거는 무리하면서 매일은 못하겠더라구요.