82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 여러가지 활용해봐요

응용 조회수 : 1,907
요즘 추운날씨에 오뎅탕 끓여서 야식 간식 먹을때
콩나물 한줌 넣으면 아삭아삭 씹는맛이 좋아요

또 라면 끓일때도 한줌 넣으면 콩나물 씹는맛이 좋아요

요즘 김치 밥상에 올리고 남는것 모아서 들기름 넣고 볶아놨다가
콩나물 얼른 데쳐건져서 볶은 김치랑 비벼먹어도 맛있어요

저는 조용한 시간에 날김 구워서 김가루 많이 만들어놓고
비빔밥에도 뿌려먹고 떡국에도 뿌리고 잔치국수 국물뜨끈하게
해서 먹을 때도 김뿌리면 한층 맛이 좋아요

한가한 시간에 깨도 볶아서 분쇄기에 갈아서 냉동실에 두고
김가루 뿌릴때 함께 넣으면 음식 솜씨가 뛰어난것 같은 맛이나요

아.. 그리고 저혼자만 하는 방법인데요
콩나물 무침할때 소금조금과 집간장으로하면 맛이더 깊어져요
다진파 다진마늘 하고 올리브오일을 넣어요
참기름 들기름 보다는 맛이 더 좋아요

콩나물 얘기하다가 자꾸 길어지네요
그리고 또
가을에 청양고추 10키로쯤 사서요
반은 생수병에 꼭꼭 채워넣어서 소금물 짭짤하게해서 담아요
4병정도 반은 간장 식초 설탕 물 비율로 담아요
그래서 간장고추는 한달쯤 되서 건져서 도마에 잘게 다져요
아주아주 잘게요 그러면 양이 (부피)10/1로 줄어요
그럼 냉장고에 넣고 만두 양념장어도 넣고 비빔밥에도 넣어먹고
응용할데가 많아요 정말 맛있어요

그리고 소금물 고추는 2개월쯤 뒤에 잘라서 간장고추처럼또
다져서 만두속에도 넣고 칼국수 먹을때도 넣고 양념간장에도 넣고
느끼하거나 밍밍한 맛일때 티스푼으로만 넣어도 음식이 한결
맛있어져요 양념개념으로 준비해놓으면 좋은거 같아요

그리고 맛간장을 조금 덜어서 다시마를 한줌넣고 하루 정도 뒀다가
우려지면 건져내고 그간장으로 계란찜할때도 조금 넣으면
일본식맛이 나요 오뎅탕에도 그간장을 쓰면 맛있고요

그리고 된장에 밀가루 날콩가루 물넣고 끓이고 된장넣고 표고버섯
아주아주잘게 다져넣고 쌀겨곱게 갈아서 넣고 마른 표고도 분쇄기 갈아서 넣고 한두달분 만들어서 냉장보관합니다
그러면 멸치 다시마 육수어다 한숟가락 넣고 양파 청양고추 두가지만 넣어도 세상에 다시 없는 맛입니다

저는 다양한 요리는 하지 않지만 조미료 사용하지 않고
한두가지 반찬도 정성으로 만들어서 끼니마다 맛있게 먹어요
주위분들도 저희집 음식은 남다르고 깊은 맛이 있다고 합니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민준
    '14.1.10 10:25 AM (118.33.xxx.153)

알짜 정보인데요.. ^^;

• 2. 감사합니다.
    '14.1.10 11:00 AM (110.47.xxx.81)

가을에 청양고추 소금절임은 꼭 해둬야겠어요.
    청양고추를 좋아해서 늘 사두는데 요즘은 많이 비싸거든요.

• 3. ㅋㄴ
    '14.1.10 11:16 AM (222.237.xxx.150)

고추절임 해보고 싶어졌어요. 간장에 절인거 정말 맛있는데 ㅜㅜ

• 4. ...
    '14.1.10 11:33 AM (14.36.xxx.7)

콩나물 사면 무침에 볶음에 돼지고기콩나물찜등 저도 요리조리 잘 해먹어요.
    볶은 김치랑 비벼먹는 것도 다른 팁들도 정말 좋네요. 감사합니다.

• 5. 써니
    '14.1.10 11:39 AM (122.34.xxx.74)

식재료 알뜰비법, 지고추 만드는법 감사해요^^

• 6. ,,,
    '14.1.10 12:19 PM (110.9.xxx.13)

지고추 고마워요

• 7. ..
    '14.1.10 12:45 PM (180.70.xxx.117)

간장매운고추 다진거 멸치국수에 얹어 먹으면 정말 맛있어요 ~ 츄읍~
    날 추우니 한 그릇 생각나요.

• 8. 우와
    '14.1.10 7:37 PM (119.203.xxx.117)

지고추 알자 정보네요.

• 9. 저는 된장에
    '14.1.10 8:56 PM (118.39.xxx.187)

날콩가루 밀가루 쌀겨가루 쓰신다는 글에 흥미가 있네요 감사합니다

• 10.
    '14.1.10 9:01 PM (61.74.xxx.243)

지고추가 그런 쓰임새가 있다니. 지고추의 재발견이 맞군요.

• 11. 정말
    '14.1.11 12:28 AM (59.17.xxx.29)

요리할때 필요한 알짜 정보네요!! 감사해요~^^ 근데 쌀겨가루는 뭔가요?
    요리 꽝인 저는 정말 부럽습니다~ 원글님 요리팁좀 자주자주 올려주세요..
    부탁드려요~ 좀더 자세한(분량적힌...)걸루요...

• 12.
    '14.2.19 11:44 AM (1.214.xxx.170)

지고추.간장고추