82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주변에 보면 착한데 안 만만한사람 있나요?

울고싶어 조회수 : 19,497
주변사람들이 저보고 착하고 순수하다고 그래요. 그런데 사회생활 해보니 그렇더라구요. 대놓고 착하다, 라는 말은 바꿔말하면 멍청해보이고 만만해 보인다는 말이더라고요. ㅜㅜ 유독 저한테만 막말하는 사람들이 많은걸 보면 말입니다.

솔직하고 소탈하고 누구에게나 친절하고 잘 웃고 화 못 내는 성격입니다. 잘난척하는 거 싫어하고요. 눈치가 빠르진 못하지만 그렇다고 아예 없는 것 아니고요. 그런데 이런모습이 사람들에는 그저 만만하고 우스워 보이는 것 같아요.

주변에 보면 사람 참 좋고 착하지만, 만만하진 않다 이런느낌 주는 사람 있나요? 저는 어떻게 해야 할까요? ㅜㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. menano
    '14.1.10 9:14 AM (223.62.xxx.90)

친절하게 거절할줄 알고,
    남의 약점과 단점을 구분할줄 알고,
    말을 아끼는 사람요.
    착한데 막말하는 사람도 많으니 일일이 상처받지는 마세요^^;

• 2. ...
    '14.1.10 9:17 AM (1.241.xxx.158)

그런 사람은 없지 않나요. 사람의 착하다 나쁘다의 기준은 자기에게 이익이 되느냐 아니냐 더라구요.
    그런데 그사람이 만만하지 않다는건 이익이 되기 어렵다는건데 그사람 참 나쁘다는 말을 못하는거뿐이지
    착하다는 평가는 내려지기 어려울것 같아요.
    그냥 착함을 포기하라는 말이 그냥 나온 말이 아닌듯요.

• 3. 저요
    '14.1.10 9:29 AM (218.153.xxx.112)

저 친구들이나 친척들 사이에서 착하다는 말 많이 들어요.
    그런데 누가 무시한다거나 만만하게 보는 느낌 받아 본 적 없어요.
    위에 댓글 다신 분처럼 말은 아끼는 편이예요.
    누구에게나 친절하긴 하지만 과도한 친절이나 다른 사람이 부담 느낄 정도의 호의는 베풀지 않아요.
    다른 사람 이야기를 잘 들어주는 편이지만 무조건 수긍하지는 않고요.
    누구에게 화를 내는 적도 거의 없지만 내가 싫어하는 일은 하지 않아요.
    그리고 욕심이 없는 편인데 그걸 남들은 착하다고 생각하는 것 같아요.

• 4. 글쎄요..
    '14.1.10 9:33 AM (121.147.xxx.224)

선배 중에 그런 언니 있어요
    인상이 무척 선하고 실제로도 착해요. 자기 것 조금 손해 보더라도 남을 봐 주거나
    남 잘 챙기고 부탁도 잘 들어주는 편인데, 사람이 일단 좀 똑똑하고 주관이 뚜렷해서
    언니의 그런 성격을 이용하거나 만만하게 보는 사람들은 없더라구요
    눈치도 빠르고 분위기 파악도 잘 하고 단호할 땐 또 아주 단호해요.
    그럼에도 그 언니 생각하면 아 그 착한 언니.. 이런 생각이 들어요

• 5. 데이지
    '14.1.10 9:39 AM (112.150.xxx.91)

꽃누나의 김희애...?

• 6. ....
    '14.1.10 9:47 AM (211.36.xxx.134)

착하고 아니고를 떠나 사리분별 잘하고 눈치있고
    안답답하면 무시안당해요.
    착해서 당한다 생각하는 경우 착하다기보단 분별력,판단력이 없어 본의 아닌 피해릃주변에 많이 끼치더라구요.
    본인만 모를뿐..

• 7.
    '14.1.10 10:49 AM (223.62.xxx.89)

저는 착하다는 소리는 듣는데 일할때는 단호하고 직설적이예요. 그래서 저랑 일로 먼저 부딪혀본 사람은 절 싸가지없다고 보는 사람도 있었는데 계속 지내다보면 곰인거 알죠.
    착한거랑 자기 위치, 자기 고집, 자기 의견 지키고 표출 못하는거랑은 달라요

• 8. 아닐땐
    '14.1.10 10:54 AM (211.177.xxx.213)

아니다 딱 부러지게 말하기만 해도 만만히 못봐요.

• 9. ...
    '14.1.10 11:08 AM (220.78.xxx.99)

착한줄 알았더니 만만하지 않구나. 라는 평을 시짜들에게 들었어요. 제가 막내인 남편보다도 한참 어리니 자기네 맘대로 휘두르려고 했는데 안된다는 뜻이었지요.
    사회생활하면서는 프리랜서라 일시작하기전에 돈 얘기 철저히 하는편인데 그래서 처음엔 까칠하게 봐요. 하지만 일시작하면 많이 까다롭게 굴지 않으니 첫인상보다 착하다는 말 들어요.

거절만 잘해도 만만히 보지는 못할거 같아요. 화낼 필요없어요.

• 10. ,,,
    '14.1.10 12:23 PM (110.9.xxx.13)

거절만 잘하고 걔산만 명확하면 ,,

• 11. ♥♥
    '14.1.10 12:45 PM (125.183.xxx.181)

저요 어릴적부터 가족들이 늘 하는 말이었죠
    욕심도없고 왠만하면 양보하고요
    친구들에게도 그랬던것같아요
    다행히 외모가 누가 무시할수있는 외모가 아니어서(죄송^^;) 크게 느껴본적은 없지만
    초등시절엔 잘잘한 괴롭힘도 있었어요
    부족함과 모난부분, 이기심등 왜 없겠어요
    하지만 모든사람을 존중하고 잘 섬기려 노력합니다
    그런데 자신의 직업이나 경제력 또는 위치에 따라
    저에게 말을 함부로하거나 한다면
    절대 참지않아요
    화를 낸다는게 아니라 조목조목 반박하고
    불쾌했음을 반드시 말해요
    제 자신이 소중하듯이 다른사람도 소중해서 그렇게 사람들을
    대하는데 그것을 악용하는사람들이 가끔 있더군요
    그땐 제 자신을 지키고 상대방에게도 알려야죠
    건강한자존감이 있다면 상대방이나 상황에 휘둘리지않을 수있어요

• 12. 뒤듲게 저장해요
    '14.6.6 10:25 AM (223.62.xxx.66)

♥착하면서도 남한테 휘둘리지않고 만만하게 보이지않는법

- 싫다, No 등 거절만 잘해도 왠만큼 휘둘리지않는다

- 말을 아낀다
    -부탁들어주고 양보잘하되 주관뚜렷이.
    -천절하되 과도한친절은 X , 부담느낄 호의 x
    -이야기잘들어주되 무조건 수긍은 X
    -화는잘안내되 싫은건 하지 X

- 거절잘하고, 계산명확하게 한다
    - 내게 함부로 대하면 절대로 참지않고 불쾌함을 표한다
    - 눈치빠르고 분위기파악잘하며 단호할땐 단호하게

• 13. ..
    '15.12.31 5:10 PM (66.249.xxx.225) - 삭제된댓글

만만하게 보이지 않는 법...감사합니다

• 14. 저도 저장이요
    '21.12.14 7:53 PM (182.218.xxx.177)

착하면서도 남한테 휘둘리지않고 만만하게 보이지않는법

- 싫다, No 등 거절만 잘해도 왠만큼 휘둘리지않는다

- 말을 아낀다
    -부탁들어주고 양보잘하되 주관뚜렷이.
    -천절하되 과도한친절은 X , 부담느낄 호의 x
    -이야기잘들어주되 무조건 수긍은 X
    -화는잘안내되 싫은건 하지 X

- 거절잘하고, 계산명확하게 한다
    - 내게 함부로 대하면 절대로 참지않고 불쾌함을 표한다
    - 눈치빠르고 분위기파악잘하며 단호할땐 단호하게