82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비는 재래시장.백화점 마트 이 세곳 이용에따라서도 차이 .???

... 조회수 : 1,931

전 저희 엄마 돌아가시고 제가 집안 살림을 하는데... 항상 재래시장을 이용하거든요...

대구역 근처에 있는 번개시장이라는곳요.. 여기가 대구에서도 좀 재래시장 중에서도 싼편이고..

원산지 표시도 되어 있어서 저같이 초보자 입장에서는 편안하더라구요...

근데 그 옆에 롯데백화점도 있고. 조금 그 옆동네는. 이마트. 홈플러스등등도 있거든요...

근데 시장을 안가도.. 제가 원래 식품관 구경 다니는걸 좋아해서. 롯데백화점. 대형마트 이런곳에

가서 자주 구경하거든요.. 물건을 안사도 그런 구경하는게 재미 있어서요..

근데 가격차이는 확실히 차이 나더라구요..

제가 느낀 가격은 재래시장이 제일 싼것 같고. 그다음이 대형마트 그다음이 백화점순인것 같거든요..

근데 한달 기준으로 식비 계산해도... 차이 많이 나지 않나요...???

재래시장에서 한달 기준 30만원이라면. 대형마트. 백화점은 30만원으로는 택도 없을것 같거든요..

시장 안가시고 백화점 대형마트만 다니는분들은 보통 식비 어느정도 드세요..???

저희집은. 외식자체를 잘 안해서.. 식비는 크게 안드는 편이거든요..

과일도 귤이나 고구마 같은거 그냥 한박스씩 사놓고 먹으니까 그걸 간식으로 먹으니까 간식비도 별로 안들구요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.1.10 4:01 AM (223.62.xxx.49)

재래시장이 저렴하긴하죠. 근데 저같은경우는 재래시장이 너무 멀어서 이용을 못해요.신도시라 시장이 너무 아쉽네요.

• 2. ,,,,
    '14.1.10 4:50 AM (175.125.xxx.180)

싸긴한데 질적으로는 좀 낮죠. 야채나 뭐든 중국산이 많고 과일도 아무래도 젤좋은건 백화점으로 나가고 그담에 대형마트순이니까요 농수산물시장에서 등급매길때 루트대로 좀 다른가봐요

• 3. 아니예요.
    '14.1.10 6:08 AM (1.11.xxx.163)

일례로 전 귤을 들자면 마트에서 오륙천원어치씩 사먹었거든요.
    막상 백화점에 가보니 오킬로 한박스에 만원에서 만이천원사이구요.
    그거 사오니까 마트에서 세봉지산것보다 더 많아요.(만오천원어치)
    맛은 물론 더좋구요.
    그리고 얼마전 재래시장에서 코다리 제일좋은거 8천원주고 샀었거든요.
    어제 백화점에서 보니까 그거랑 비슷한거 5천원하던데요.
    색품류가 백화점에 비싸다는거 꼭 그렇지만은 않다는거 느꼈네요.
    저희같이 조금씩 사다먹는집이라면 차라리 백화점이 나을수도 있을것같아요.
    일단 품질은 보장되는거잖아요.

• 4. 전..
    '14.1.10 8:58 AM (39.116.xxx.177)

보통 신선제품은 H백화점 인터넷슈퍼를 이용하거든요.
    백화점 식품매장에서 바로 오는건데요..
    과일,채소등은 마트보다 약간 더 비싸거나 그래요..
    간혹 딸기같은건 마트보다 오히려 더 저렴할 때도 있어요.
    근데 질은 마트보다 훨 좋아요.
    생선같은 경우도 그렇구요.
    손질도 더 깔끔하게 해주고 그래요.
    육류의 경우에도 마트고기보다 더 좋구요..
    사실 재래시장은 가기도 번거롭고 상인들한테 속아사는경우도 있고 그래서
    아직은 물건고르기 서툰 제게는 백화점이 편하고 좋더라구요.
    사람들이 생각하는것보다 백화점 가격이 무~지 비싸고 그렇지도 않구요.

• 5. 전..
    '14.1.10 9:01 AM (39.116.xxx.177)

그리고 백화점에 직접 가지않아도 주문하고 매장에 따로 전화해서
    고기는 어떻게..생선은 어떻게 등 그렇게 개인적으로 요청도 할 수있구요.

• 6. 사견
    '14.1.10 9:04 AM (112.153.xxx.16)

그때그때마다 다른것같아요. 야채는 재래시장이 싼편이긴하죠. 마트나 백화점에서 미끼상품으로 내놓는거 말곤요. 또한, 물미역이나, 해초, 조개류도 재래시장이 싸요. 생선과 고기, 과일은 비싸지만 백화점 물건이 확실히 좋구요. 야채의 신선도는 시장,마트,백화점 모두 비슷한것 같아요. 아참, 멸치류와 견과류는 하나로마트가 좋은것같고요.

• 7. ㅇㅇ
    '14.1.10 9:47 AM (175.210.xxx.45)

재래시장 그닥.. 카드 안되는걸 감안하면.

• 8. 재래시장은
    '14.1.10 10:22 AM (115.137.xxx.109)

가장 문제가 식품의 질이 너무 낮고,
    더 큰문제는 반품이 안된다는거.

반품 안되는곳은 요즘 누가 가나요.