82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 곧 입대해요. 입대준비물....?

... 조회수 : 3,567
추운 겨울에 입대하네요. 공군가요. 입대준비물에 뭐,뭐 필요할까요...? 필요하다! 필요없다! 의견이 분분하네요..조언 부탁드려요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.1.9 6:16 PM (39.7.xxx.112)

시계, 깔창 이런건 필수품인가요? 사진도 필요하다고하고..

• 2. ㅇㅇ
    '14.1.9 6:20 PM (61.73.xxx.109)

싸고 튼튼한 시계는 꼭 필요하다더라구요

• 3. ...
    '14.1.9 6:23 PM (114.129.xxx.95)

전자시계는 필수고 나머진 안가져가도되요

• 4. 제리맘
    '14.1.9 6:24 PM (218.48.xxx.120)

아들이 육군 훈련병인데...시계, 깔창, 장갑은 가지고 들어 갔어요.

• 5. 진홍주
    '14.1.9 6:34 PM (218.148.xxx.240)

전에 기사에서 보니 훈련소인가 입대소인가 그 주분에서 군대 필수품이라고
    상인들이 파는것 다 가짜라고 질도 떨어지니까....절대 구입하지 말라고 했어요

가장 확실한건 입대한곳에다 전화로 물어보래요...좀 틀린가봐요
    시계와 깔창...안경쓰는사람은 안경 수리세트는 필요하다고 했어요

• 6. 원글
    '14.1.9 6:34 PM (39.7.xxx.63)

손이 너무 튼다고 핸드크림 필수라고 하는데 그런지요? 대일밴드는요..??

• 7. ..
    '14.1.9 6:38 PM (59.10.xxx.235)

공군은 훈련소에서 한 주동안 3차 전형있는거 아시죠? 그기간동안 입을 속옷 양말 챙겨주셔요.
    훈련은 없구요. 다른것들은 자게에서 검색하시면 도움될 글들이 많이 있습니다.

• 8. ...
    '14.1.9 6:43 PM (175.223.xxx.112)

3차 전형이 있어요? 1차가 서류..2차가 면접...3차는 뭔가요? 귀가조치된다는건 알고있어요. 1주간은 보급품이 안나온다고하던데요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.1.9 6:48 PM (61.73.xxx.109)

로션, 핸드크림 안쓰던 애들도 손이 거칠어져서 아프다면서 보내달라고 하더라구요 나중에 보내줄수도 있지만 겨울 입대면 챙겨가도 좋아요

• 10. ..
    '14.1.9 6:48 PM (59.10.xxx.235)

일주일 동안 신체검사 인성검사 같은것들을 한답니다. 보통 오육십명은 집에 되돌아 갑니다.
    속옷 양말 면티 정도는 챙겨주세요.

• 11. ...
    '14.1.9 6:53 PM (1.217.xxx.52)

daum창에 공군카페 치시고 맘에 드는 카페에 가입하세요~
    바로 앞기수부터 그 윗기수들 훈련일정등 자세한 내용들과 질의하시면 답도 주고 신병땐 도움 많이된답니다.

한참 추울때 입대시키실려면 맘아프시겠어요.
    그래도 칼복학할수 있는 기수네요.

• 12. 원글
    '14.1.9 7:00 PM (175.223.xxx.112)

다음에 공군가족사랑 (?)카페에 가입했어요. 쏠라씨가 얼마전에 금지됐다고하네요. 인터넷뒤져보니 패키지로 입대물품 팔던데 이건 별로인가요? 시계는 하나면 되겠지요? 깔창은 어디서 사면 좋을까요?

• 13. 육군맘
    '14.1.9 7:30 PM (175.209.xxx.14)

육군 훈련소에서는 시계와 더불어 네임펜( 내 보금품에 이름쓰기 용)
    핸드크림과 약품( 대일밴드, 감기약 등) 가능했어요
    특히 의무실에 가기가 너무 어려워 약품은 아주 유용하다고 하더군요
    공군은 조금 다를 것 같기도 해요

• 14. 735기 엄마
    '14.1.9 7:33 PM (222.108.xxx.45)

1월20일 입대 736기인가요? 전 작년 12월 30일에 735기 입대한 아들 엄마입니다. 제가 들어 가보는 카페는 다음카페(자랑스런 공군 가족) 이고요, 2월7일쯤에 격려외박 나와봐야 알겠지만 확실한건 처방전 없는 내복약 금지,쏠라씨(734기부터 금지)그리고,깔창도 안된다고 했는데 혹시 몰라서 한 세트 보냈어요.종합밴드,물집방지패드도 안된다는 말 있지만 일단 다 내더라도 혹시 하는 마음에 조금씩 보냈습니다.필기구는 검은 볼펜,네임펜 정도 보냈고.. 상,하의 트레이닝복 필요하다고 하네요(1주일 가입교기간동안 입을것) 훈련소앞에서 파는거 하나도 사실 필요 없어요.735기에서 귀가자는 56명이었습니다. 얻그제부터 호실 사진으로만 아들 얼굴 확인하고 한 참 울었답니다.

• 15. 735기 엄마
    '14.1.9 7:36 PM (222.108.xxx.45)

참 훈련소 입대시 울 아들은 청바지 입고 갔는데, 기모 들어간 트레이닝 바지 입는게 편해 보였어요. 잘때 입을 기모 없는 트레이닝 바지도 하나 준비하는게 좋을듯 합니다. 전 뒤늦게 동생이 입던 기모 트레이닝 바지에 진주 홈플에서 트레이닝 바지 얇은거 사서 보냈어요.

• 16. ...
    '14.1.9 8:49 PM (218.147.xxx.206)

공군병장엄마입니다.
    기수별로 달라지는 게 많아요.
    다음 카페 " 부모님과 곰신을 위한 공군가족카페"에 들어가보니
    736기방에 입대 준비물들이 글과 사진으로 정리되어 있네요.
    저희 아들 입대할 때 여친이 준비물 챙기면서 알려준 카페예요.
    그 카페 덕에 전역 앞둔 지금까지 도움도 많이 받고,
    동기 부모님들과도 친해져서 가끔 오프모임도 합니다.
    부디 추운 날씨에 훈련 잘 마치고,
    집 가까운 곳으로 배속받길 기도합니다.

• 17. ...
    '14.1.9 9:14 PM (115.137.xxx.152)

육군맘님 약품 가능하군요.
    아이가 감기도 잘들고 체하기도 잘 하는데 챙겨보내야겠어요.

• 18. 육군맘
    '14.1.9 9:39 PM (175.209.xxx.14)

윗님~
    그러시면 병원에 가서 말씁하시고 조제약 가져가세요

우리아이는 입대전날에 감기기운이 있었는데 의사선생님이 특별히 10일분 약을 처방해서 갖고 들어갔어요
    그런데 갑자기 단체 생활을 해서그런지 나중에 물어보니 10일 먹고도 완전히 낫지 않았다고 하더라고요
    후에 그 병원에 갔을 때 그 의사샘(나이드신 여자분)이 더 처방해줄걸 그랬다고 안타까워하셨어요
    물론 부대도 마찬가지지만 특히 훈련소에서는 의무실에 가기가 힘들답니다. (분위기? 상황?이 그렇다네요)
    그러니까 조금 다치는 경우 가지고 간 연고바르고 밴드 붙이는 거지요

그리고 육군은 들어가면 보급물품 주고 바로 입고 간 옷과 핸드폰 등은 박스에 넣어 집으로 소포 보내는데
    그 때 지참 금지 품목은 집으로 보냅니다. 일단 챙겨보내시고 안되면 집으로 보내니 걱정마세요

• 19. 원글
    '14.1.9 9:47 PM (125.178.xxx.145)

많은 도움이 되네요. 츄리닝 세트말고 기모 츄리닝바지에 기모 맨투맨티셔츠 정도는 어떨까요?

• 20. 원글
    '14.1.9 9:58 PM (125.178.xxx.145)

1월20일 입대..736기예요...735기 어머니 반가워요. 에효...참...슬슬 맘이 심란해지네요. 알레르기 비염이 있어 걱정이네요. 처방전가지고 약 지어가라니 구지비 안가져가겠다고 고집을 부리네요.

• 21. 735기 엄마
    '14.1.9 10:47 PM (222.108.xxx.45)

공군은 1주 가입교 기간 거쳐서 5주간의 훈련 끝나면 2박3일간 격려 휴가 나옵니다. 그때 입대당시 물품 챙겨서 가지고 나옵니다. 굳이 트레이닝 세트 아니라도 편하고 따뜻한 옷이면 괜찮겠죠.제 생각엔 알레르기 비염이 심하다면 처방전 포함 약 가져가는게 좋지 않을까요..(약과 처방전 함께 가져가야합니다)

• 22. 원글
    '14.1.10 7:25 AM (125.178.xxx.145)

알레르기 비염 처방약은 아들을 좀 더 설득해보아야할것같아요. 후시딘같은 연고는 가지고갈수 있나요? 평소에 스킨은안바르고 미샤 아쿠아라인 수분크림 바르는데 유리병제품이라 소지 못하겠지요? 대체할수있는게 뭘까요?

• 23. 735기 엄마
    '14.1.10 11:44 AM (222.108.xxx.45)

전 다용도 로션 50ml 플라스틱통에 넣어서 보냈는데, 어땠을지 모르겠어요. 상처연고는 안된다는 말 있어서, 그래도 혹시나 하고 보냈습니다만..