82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부잘하는 비결, 학원다녀도 안되는 이유

카레라이스 조회수 : 23,371
http://www.youtube.com/watch?v=K8uyWHJK0tM 공부의.. 신(강성태) 공부법 
메가스터디 손주은 공부법 (12세이상 관람가, 약간의 비속어, 표현이 나옵니다.)

공부좀 한다는 사람은 1일 순수 공부시간으로 17시간 정도이다.
고3때 성적 급상승 케이스나 단기간 고시합격의 비결은 공통적으로 하루 순수 초 집중력 공부시간이
17시간 이상입니다.

현직 학원재벌 회장 손주은씨가 말합니다.
학원 많이 다니면 반드시 망한다고... (강의를 들어보세요)

공부로 뭔가를 해내고 싶은 분은 딱 1년만 하루 17시간 공부법 해보세요.

영어학원 1달 과정.... 쩝...
미친듯이 달려들면 2-3일이면 끝납니다. (손주은 강의 내용 들어보세요)

그러니까 그렇게 집중해서 파고드는 사람한테 당하지 못하죠.
공부로 뭔가 하려고 한다면 딱 1년의 미친듯한 공부시간입니다.
348 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미소
    '14.1.8 1:58 PM (180.68.xxx.28)

저장합니다

• 2. 카레라이스
    '14.1.8 1:59 PM (117.111.xxx.224)

http://www.youtube.com/watch?v=hhxrEDl13DY
    메가스터디 손주은 강의

• 3.
    '14.1.8 2:00 PM (59.22.xxx.113)

감사드려요

• 4. ..
    '14.1.8 2:02 PM (1.238.xxx.75)

결국 본인의 의지와 끈질김이란거네요.

• 5. 궁금
    '14.1.8 2:02 PM (221.156.xxx.29)

학원안다녀도 되는 이유
    딸아이랑 함께 볼게요

• 6. 감사
    '14.1.8 2:02 PM (125.186.xxx.63)

저도 공부잘하는 비결 저장합니다.
    복많이 받으세요

• 7. 엄마만
    '14.1.8 2:05 PM (211.178.xxx.40)

알고 공감하면 뭐하나요?
    정작 애들은 모르는데... 알고 싶지 않아하는데... ㅠㅠ

• 8. Ds
    '14.1.8 2:05 PM (211.126.xxx.249)

감사합니다.

• 9. ...
    '14.1.8 2:11 PM (1.232.xxx.75)

공부잘하는 비결 저장합니다.
    감사합니다.^^

• 10. 그냥
    '14.1.8 2:11 PM (180.65.xxx.29)

공부 잘하는 친구는 타고 난다 하는게 핵심이네요

• 11. 저장
    '14.1.8 2:13 PM (211.214.xxx.74)

저도 감사해요

• 12. 감사
    '14.1.8 2:14 PM (203.241.xxx.40) - 삭제된댓글

저도 한번 참고해 볼래요

• 13. 포리너
    '14.1.8 2:15 PM (183.99.xxx.108)

요점은 끈기인가요

• 14. 꿀벌
    '14.1.8 2:15 PM (222.108.xxx.71)

공부비경 감사합니다

• 15. ..
    '14.1.8 2:17 PM (118.40.xxx.28)

공부비결 ..

• 16. 윌리
    '14.1.8 2:18 PM (121.151.xxx.88)

공부비결 정보 감사합니다..

• 17. 미쉘e
    '14.1.8 2:20 PM (39.7.xxx.114)

저장합니다~~

• 18. ,,,
    '14.1.8 2:21 PM (1.236.xxx.142)

어쨌든 한번 들어볼께요~

• 19. 문제는
    '14.1.8 2:21 PM (221.151.xxx.233)

엄마들만 이런 정보에 열광한다는 게 문제죠.
    애들은 흥~ 이러고 관심도 없으니..ㅠㅠ

• 20. ...
    '14.1.8 2:22 PM (222.100.xxx.6)

학원다녀도 안되는 애들이 있는거고 학원안다녀도 되는애들이 있는겁니다.
    위에 17시간이 말도안된다는 사람은 그말 부정하고 그만큼의 노력도 안하니 루저되는거고요.
    솔직히 학원에서 하는거 별거없어요. 혼자하면 더빨리 많은양을 심도있게 공부할수 있어요

• 21. ...
    '14.1.8 2:23 PM (1.228.xxx.47)

유전자 80% ㅠ.ㅠ

• 22. dkffuwls
    '14.1.8 2:23 PM (124.50.xxx.131)

새삼스러울것도 없는 얘기.
    원래 절박하거나 공부의지가 확한 유전자들한테는 당연히 먹히는 방법.
    요즘 애들..온갖 놀걸이,유혹에 약하고 공부하자 생각이 미치기도 전에 부모가 이리저리 굴려서
    스스로 판단하고 노력하는 습관이 안배서 여기까지 목표치가 도달하지 못하고 학창 시절 마치는 아이들 많습니다.억지로 어찌해서 간 대학도 방황하고 남자애들은 군대로 보내죠. 정신차리라고...
    원래 사교육의 효과는 최상위층은 아니에요.
    꼭대기 있는 애들은 사교욱은 보조수단이고 본인이 주도해서 이끌어내는 겁니다.
    기숙학교 있는 애들은 평일에 사교육 전혀 없이 주말이나 방학에 잠깐 받지...
    새삼스러울것도 없고....저방법이 통하는 애들도 또 따로 있다는 슬픈 현실.
    될놈은 강원도 산골에 갖다 놔도 혼자 기어서 인서울 할 의지과 능력과 노력이 따른다는것.

• 23. 감사
    '14.1.8 2:29 PM (203.249.xxx.21)

공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유 저장합니다.

• 24. ..
    '14.1.8 2:31 PM (121.138.xxx.247)

공부잘하는비결,학원안다녀도 되는이유.저장합니다.감사요~

• 25. 111111111111
    '14.1.8 2:31 PM (123.228.xxx.129)

공부방법 여러가지 저장 ㄱ ㅅ

• 26. 길손
    '14.1.8 2:44 PM (211.177.xxx.123)

공부비결 저장합니다

• 27. 워니송
    '14.1.8 2:45 PM (119.67.xxx.161)

감사합니다.

• 28. 이뿌니아짐
    '14.1.8 2:45 PM (220.86.xxx.42)

감사합니다.^^

• 29. 공붛는비결...
    '14.1.8 2:46 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

감사합니다...

• 30. 0후니맘0
    '14.1.8 2:48 PM (223.62.xxx.54)

공부 잘 하는 비결 감사해요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '14.1.8 2:52 PM (203.229.xxx.253)

[공부 잘하는 비결]

감사해요^^

• 32.
    '14.1.8 2:52 PM (203.238.xxx.23)

공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유 저장합니다. 감사합니다

• 33. ...
    '14.1.8 2:55 PM (58.145.xxx.175)

공부잘하는비결^^감사합니다

• 34.
    '14.1.8 2:58 PM (121.188.xxx.144)

무섭다
    댓글 다는 분들

사람이 어찌 17시간 공부합니까

• 35. ...
    '14.1.8 2:58 PM (119.207.xxx.61)

공부잘하는 비결 감사합니다~

• 36. 매니큐어
    '14.1.8 3:02 PM (220.79.xxx.196)

우리아이랑 함께 볼께요~ 감사해요

• 37. ^^
    '14.1.8 3:04 PM (122.40.xxx.41)

진짜 무서운 사람이네요

• 38. 오늘을열심히
    '14.1.8 3:11 PM (175.212.xxx.84)

공부 비결 저장갛ㅂ니다^^

• 39. 하얀솜사탕
    '14.1.8 3:13 PM (112.148.xxx.25)

공부비결 저장해요~^^

• 40. 그리우미
    '14.1.8 3:14 PM (211.225.xxx.221)

저장합니다.고마워요

• 41. ....
    '14.1.8 3:14 PM (1.212.xxx.227)

시간날때 찬찬히 다시 봐야겠어요.
    근데 17시간 공부가 가능할까요? 아니 꼭 그렇게 해야만 할까요?ㅠㅠ
    애들 너무 불쌍해요.

• 42. 근데
    '14.1.8 3:15 PM (175.127.xxx.77)

근데 손주은씨 말투 좀 그렇네요
    공부 못하는 애들은 완전 루저로 단정짓고 비하하는게...
    그리 좋아 보이진 않네요........

• 43. Sole0404
    '14.1.8 3:16 PM (182.212.xxx.80)

공부잘하는방법..감사합니다

• 44. Endtnsdl
    '14.1.8 3:17 PM (125.246.xxx.130)

공부잘하는 방법~~저도 저장^^

• 45. jj
    '14.1.8 3:17 PM (183.103.xxx.169)

감사합니다

• 46. 참네
    '14.1.8 3:19 PM (211.192.xxx.132)

다들 저장하신다는데 뭘 어쩌시게요? 애들 잡으시려고요???

머리 나쁘거나 학업이 부진한 애는 17시간씩 앉아있지도 못합니다. 공부할 만한 애니까 17시간 앉아서 공부하는 거죠. 그리고 할 만한 애는 1-2시간 공부해도 좋은 대학 갑니다.

붙잡고 한다고 될 일이 아니에요. 부모가 극성스럽게 공부시켜서 대학 보내봤자 그 다음부터 지옥문이 열립니다.

• 47. ...
    '14.1.8 3:21 PM (61.98.xxx.87)

공부는 정말 끝이 없네요..우리나라 학생들이 너무 안쓰러워요..

• 48. 본인 역량도 좌우
    '14.1.8 3:23 PM (211.207.xxx.124)

한달 학원 강의 두세시간에 끝낸다면 머리도 따라줘야지..
    참고만 하라는 편이 낫겠죠 저런 넘사벽들도 있다고..

• 49. 나중에
    '14.1.8 3:25 PM (175.215.xxx.135)

http://www.youtube.com/watch?v=K8uyWHJK0tM

http://www.youtube.com/watch?v=hhxrEDl13DY

http://www.youtube.com/watch?v=dH66Mts_3dk

나중에 제가 보고 싶어서요...감사..

• 50. ..
    '14.1.8 3:30 PM (211.202.xxx.152)

17시간 공부요....17시간 암만 앉혀 놔 봐요. 자기가 맘 잡고 고시 공부하는 거면 모를까 애 미치죠. 당장 가서 아이 잡으며 17시간 공부 시킬 태세인 분들은 애한테 공부 재능과 습관을 물려주었는지 가슴에 손을 얹고 생각해 보세요. 본인들은 그만한 머리를 가지고 그만큼 공부했나요? 공부 못하면 루저요? 저게 무슨 오만인가요.

서울대 법대 3학년 1차, 4학년 2차 사법 시험 통과하고 지금은 검사 중에 좀 높이 올라가 있는 지인이 있습니다. 그 사람은 초중고 대학교를 내내 열심히 성실하게 공부한 모범생이었어요. 하지만 그런 사람도 17시간씩 공부하지 않았습니다. 고시 공부할 때도 매일 수영하고, 하루 12시간 정도 집중하고 공부했어요. 일요일엔 하루는 성당도 가고 쉬고요. 이런 사람도 참 드물죠. 공부하기 적합한 머리도 타고 났고 끈질긴 궁둥이도 덤으로 가지고 있었으니까요. 아닌 애들을 17시간 운운해봐야 불가능합니다.

• 51. ....
    '14.1.8 3:34 PM (59.14.xxx.110)

저도 공부중이예요. 동영상 잘 볼께요~

• 52. 츄러스
    '14.1.8 3:39 PM (175.223.xxx.26)

공부저장해요~감사

• 53. 무섭긴 하네요.
    '14.1.8 3:39 PM (118.223.xxx.246)

다들 집중해서 몇시간이라도 공부를 해보기는 한건가요!
    이런글때문에 애들만 잡을까봐 무섭네요.

• 54. ...
    '14.1.8 3:40 PM (125.246.xxx.130)

나중에 봐야 겠어요~
    감사합니다.^^

• 55. ᆞᆞ
    '14.1.8 3:42 PM (119.195.xxx.178)

동영상,

• 56. ㄷㄷㄷ
    '14.1.8 3:48 PM (118.46.xxx.72)

저장할게요

• 57.
    '14.1.8 3:48 PM (14.52.xxx.246)

이런식으로 공부한 사람들 갑갑하더군요
    골방에서 달달 외워대기만 해서 그런지...

• 58.
    '14.1.8 3:58 PM (110.70.xxx.216) - 삭제된댓글

저걸 님들은 하실 수 있으세요?
    학대의 수준에 가까운 방법으로 자녀를 독려하시려는 분들께 반문합니다.
    님들은 저렇게 맹렬하게 공부하거나 노력해서 부자되시고 성공하셨나요?
    자녀들앞에서 저런 말을 아무렇지 않게 떳떳히 말할 수 있나요?

아마 저건 한국 왜만한 고시의 공부보다 더하면 더했지 덜하진 않을겁니다. 극단적에요.

• 59. 공부법
    '14.1.8 4:00 PM (222.104.xxx.247)

저장해요~

• 60. 맞아요
    '14.1.8 4:05 PM (222.107.xxx.181)

17시간이 힘들다면 10시간이라도 해보라 그래요.
    기적을 만드려면 17시간인거고
    기적까지는 아니지만 좋은 성과를 내려면 10시간 정도 하면 되요.

• 61. 좋은내용
    '14.1.8 4:18 PM (223.62.xxx.49)

참 유용하게 볼수있겠네요

• 62. 아이
    '14.1.8 4:20 PM (122.34.xxx.189)

아이 보여줘야 겠어요

• 63. 집중력
    '14.1.8 4:21 PM (221.138.xxx.42)

찬찬히 봐야겠어요!!

• 64.
    '14.1.8 4:22 PM (114.205.xxx.114)

17시간 공부라... 그건 고시생들에게나 해당되는 거 아니에요?

• 65. 사비나73
    '14.1.8 4:22 PM (59.17.xxx.149)

저장합니다~~

• 66. ;;;
    '14.1.8 4:28 PM (121.162.xxx.220)

고시생들도 17시간 집중해서 공부하기 힘들텐데요.. 엄한 정보 보고 괜히 애들 잡는 분들 없으시길ㅠㅠ
    나이든 고시생들도 하루 6시간 수면 권장하던데 어린 고딩들이면 그거보다 더 자야할테고.. 밥도 먹어야되고 화장실도 가야할텐데요; 게다가 순수집중시간이 17시간이라는거 정말 말도 안됩니다 초인이 아닌 이상.. 이거 권하실 분들은 본인이 일주일이라도 그렇게해보시고 말하시길;

• 67. ...
    '14.1.8 4:29 PM (203.226.xxx.124)

공부 잘 하는 법 저장합니다.

• 68. ......
    '14.1.8 4:34 PM (175.115.xxx.234)

• 69. 저도
    '14.1.8 4:38 PM (114.203.xxx.200)

저장합니다. 애들 보여줘야죠.

• 70. 공부잘하는법
    '14.1.8 4:45 PM (125.130.xxx.79)

공부잘하는법 감사합니다

• 71. 호야맘
    '14.1.8 4:51 PM (125.177.xxx.181)

감사합니다

• 72. 감사합니다
    '14.1.8 4:55 PM (59.5.xxx.40)

공부잘하는비결

• 73. ~~~~
    '14.1.8 5:02 PM (180.69.xxx.32)

공부잘하는비결 감사해요^^

• 74. ...
    '14.1.8 5:07 PM (175.199.xxx.143)

저장합니다

• 75. 우아
    '14.1.8 5:08 PM (61.253.xxx.118)

하루에 17시간이요? ㅠㅠ 아우...아이들 불쌍해요. 놀시간도 없군요. 정말~

• 76. ^^
    '14.1.8 5:24 PM (125.142.xxx.249)

감사합니다

• 77. 공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유
    '14.1.8 5:31 PM (119.194.xxx.154)

저장합니다.

• 78. sally212
    '14.1.8 5:38 PM (116.37.xxx.152) - 삭제된댓글

감사해요!

• 79. 나무
    '14.1.8 5:49 PM (121.186.xxx.76)

저장합니다

• 80. 일단
    '14.1.8 5:51 PM (175.115.xxx.11)

저장해요 나중에 읽어볼께요 감사해요

• 81. 아만다
    '14.1.8 5:51 PM (118.221.xxx.195)

공부잘하는 비결 감사해요

• 82. ㅋㅋㅋㅋ
    '14.1.8 5:56 PM (119.194.xxx.42)

이 글 저장하는 분 중에 학창 시절에 정말
    17시간 공부했던 분이 있으셨는지 묻고 싶네요.~

제 남편 고딩 시절에 하루 4시간 자면서 공부했는데..
    학교 수업 시간에는 졸았다고 하더군요. ㅠ 글구...
    본인 자식한테는 절대 그런 무식한 방법 하지 말라고
    할거라는데 이 분들은 무슨 자신감으로 17시간 공부하라고
    아그들을 닥달 할련지요. 에효.. ㅠㅠ

• 83. 다다..
    '14.1.8 6:02 PM (118.34.xxx.73)

공부잘하는 비결, 학원다녀도 안되는 이유 저장합니다.

• 84. !!!
    '14.1.8 6:07 PM (223.62.xxx.43)

잘보겠습니다.

• 85. adell
    '14.1.8 6:10 PM (119.198.xxx.64)

저도 옛날에
    고1 겨울방학 내내 영어만 공부했어요
    그때 하루에 단어 숙어 30개씩 외우고
    영문법 다 끝냈고 매일 리더스뱅크 10개씩 독해하고 성문 종합 영어 한번 다 훓었어요
    그리고 나서 고 2되니까 영어 평균점수가 95점 이였고 결국 영문과 졸업 했어요
    우리때는 학력고사가 총점제라 수학 못해도 암기과목 점수 잘 맞고 영어 국어 잘하면 서울에 있는 중간정도 수준의 4 년제 대학 갈수 있었어요

• 86. adell
    '14.1.8 6:14 PM (119.198.xxx.64)

여러분 자녀들도 방학에 이것저것 시키지 말고 영어든 수학이든 한 과목만 죽어라고 매달려서 해보라고 하세요
    분명히 성적향상 합니다

• 87. ,,
    '14.1.8 6:23 PM (203.228.xxx.61)

공부 비결 감사합니다.

• 88. 고3엄마
    '14.1.8 6:25 PM (115.140.xxx.42)

저장하긴하는데 가능한지는... 공부방법동영상 제가 먼저 보구요

• 89. 중이엄마
    '14.1.8 6:34 PM (1.241.xxx.160)

저장해놨다 빼서 볼께요

• 90. 독수리 날다
    '14.1.8 6:42 PM (14.47.xxx.19)

저도 저장해서 나중에 볼께요~^^ 감사해요

• 91.
    '14.1.8 6:49 PM (121.188.xxx.144)

저기요
    저 이주공부해서 무슨시험 합격했는데요
    아침10시에 도서관가서 5.6시까지 공부하다
    아기 픽업하구
    남편인수인계후
    8-10시까지 독서실서 공부해서 합격하긴 했는데요
    정말 시험 끝나자마자 넉다운됐거든요?
    도서관서 제대로 집중한건 3.4시간도 안되구요
    집중해서 앉아있지 않음
    아.무.소용도 없다구요!

어찌 일년을 17시간을 공부합니까
    저장한다는 어머님들
    평소 책도 안읽는게 분명해ㅜ
    아이들만 불쌍

이거보고
    애들 제발 잡지 마세요

• 92. 자유인
    '14.1.8 6:55 PM (211.237.xxx.134)

감사합니다.저장합니다.

• 93. 저렇게
    '14.1.8 6:59 PM (119.203.xxx.117)

17시간 공부하는 끈기 있으면
    뭐든 이루어 낼수 있겠지요.
    그렇지만 대부분 저렇게 할수 없다는게 맹점임.

• 94. 모아트리
    '14.1.8 7:02 PM (116.40.xxx.25)

감사합니다

• 95. ㅠㅠ
    '14.1.8 7:03 PM (203.234.xxx.228)

17시간 공부 감사합니다

• 96. 내가 먼저 경험해볼필요가
    '14.1.8 7:06 PM (116.120.xxx.23)

이런 방법으로 공부하면 된다더라하고 애꿎은 애들 잡기전에 본인이 최소 삼일만 시도해봅시다. 절대 내 자식에게 저리하라 못할둣해요. 하루 열시간씩 자기주도학습하는것도 여간 힘이 드는게 아닌데 17시간이라니... 기계도 저리 돌리면 삐꺽댈거 같아요.

• 97. ^^
    '14.1.8 7:12 PM (122.34.xxx.5)

감사합니다.

• 98. 허걱
    '14.1.8 7:15 PM (175.118.xxx.182)

이런 방법으로 공부하면 된다더라하고 애꿎은 애들 잡기전에 본인이 최소 삼일만 시도해봅시다22222222222
    대부분의 부모들은 2~3시간도 채 집중 못할 걸요.
    자기 공부 못한 한을 애들한테 왜 풀려고들 하시는지?
    내가 공부 못했으면 당연히 애들도 못하는 거죠.

• 99. 쁘띠에이미
    '14.1.8 7:18 PM (113.216.xxx.99)

저장합니다

• 100. 네바
    '14.1.8 7:20 PM (211.178.xxx.163)

17시간 공부 감사합니다.

• 101. 네버
    '14.1.8 7:22 PM (39.118.xxx.207)

공부 잘하는 법, 감사합니다.

• 102. 삶은재미
    '14.1.8 7:26 PM (59.25.xxx.110)

고3공부법 저장이요

• 103. 공부
    '14.1.8 7:29 PM (211.202.xxx.29)

공부법 감사합니다 ^^

• 104. 저도..
    '14.1.8 7:32 PM (119.67.xxx.158)

무한 감사합니다.

• 105. 준재맘
    '14.1.8 7:34 PM (203.226.xxx.104)

공부법 저장합니다.~~

• 106. 달려라 하니
    '14.1.8 7:34 PM (182.215.xxx.80)

고마워요

• 107. 애플파이하나
    '14.1.8 7:36 PM (218.54.xxx.139)

감사합니다.

• 108. ..
    '14.1.8 7:37 PM (112.171.xxx.198)

감사합니다^^

• 109. 하늘
    '14.1.8 7:38 PM (116.41.xxx.69)

감사합니다...

• 110. 공부법
    '14.1.8 7:39 PM (119.71.xxx.22)

저장합니다~~~

• 111. 워니
    '14.1.8 7:39 PM (117.111.xxx.244)

참고합니다

• 112. ...
    '14.1.8 7:39 PM (110.15.xxx.131)

감사합니다

• 113. yanban
    '14.1.8 7:40 PM (211.36.xxx.215)

감사합니다.

• 114. 감사^^
    '14.1.8 7:45 PM (203.81.xxx.88)

공부 잘 하는 비결,학원 다녀도 안되는 이유

• 115. 감사
    '14.1.8 7:45 PM (118.221.xxx.214)

저장합니다.

• 116. ....
    '14.1.8 7:47 PM (112.155.xxx.72)

17시간 하면 집중력이 떨어집니다.
    집중해서 2-3시간만 해도 충분합니다.

• 117. 저장먼저하고..
    '14.1.8 7:48 PM (39.116.xxx.13)

다시 읽어보겠습니다. 감사합니다.

• 118. 감사
    '14.1.8 7:50 PM (121.170.xxx.179) - 삭제된댓글

감사합니다

• 119. ee
    '14.1.8 7:50 PM (58.224.xxx.45) - 삭제된댓글

17시간 공부 하고 싶네요
    모든것 때려치고..
    몸이 버텨줄지..

• 120. ,,
    '14.1.8 7:54 PM (61.255.xxx.112)

손주은강의 예전에도 들었는데 맞는 얘기긴해요.
    전 공부로 성공하려면 저정도 의지는 가지고 해야 된다고 생각해요
    자기의지가 없으면 절대로 안되죠

• 121. 사레들
    '14.1.8 7:56 PM (119.69.xxx.221)

감사합니다

• 122. 봉봉
    '14.1.8 7:56 PM (112.163.xxx.112)

공부비결 감사해요~

• 123. ...
    '14.1.8 7:56 PM (183.101.xxx.7)

저장합니다

• 124. ,열공
    '14.1.8 8:04 PM (119.64.xxx.197)

공부 잘하는 비결, 감사합니다.

• 125. dnrnjs
    '14.1.8 8:05 PM (175.115.xxx.101)

저도 저장할께요

• 126. 공부법
    '14.1.8 8:06 PM (222.239.xxx.19)

손주은 공부법 감사합니다.

• 127. ^^
    '14.1.8 8:10 PM (121.138.xxx.27)

저장합니다..

• 128. 9988234
    '14.1.8 8:11 PM (59.4.xxx.215)

저장합니다

• 129. 꽃다지
    '14.1.8 8:14 PM (116.126.xxx.190)

저도 저장 할께요~

• 130. dytwin
    '14.1.8 8:14 PM (223.62.xxx.38)

안그래도 검색중이었는데 감사합니다

• 131. 페루다
    '14.1.8 8:16 PM (110.46.xxx.247)

손주은 공부법 감사합니다.

• 132. 감사
    '14.1.8 8:18 PM (14.138.xxx.79)

저장합니다..

• 133. 마스코트
    '14.1.8 8:22 PM (182.65.xxx.193)

저장합니다.

• 134. 나비코
    '14.1.8 8:23 PM (1.242.xxx.183)

저장합니다^^

• 135. 정말
    '14.1.8 8:25 PM (124.56.xxx.77)

감사합니다~

• 136. ...
    '14.1.8 8:26 PM (183.108.xxx.2)

17시간이면 본인의절박함+체력+완벽한주변케어
    라면 가능하긴하죠 1년은 무리고 6개월은 가능합니다 6개월집중해서 본인이 느꼈을때 확신 안들면 그 시험은 떨어진거라 보면 됩니다

• 137. 바람사이
    '14.1.8 8:28 PM (61.106.xxx.172)

저장합니다.감사해요

• 138. 알타리무
    '14.1.8 8:31 PM (110.70.xxx.233)

감사합니다 저장할게요^^

• 139. ....
    '14.1.8 8:32 PM (211.200.xxx.254)

17시간 공부... 아무나못하죠. 감사합니다

• 140. 유칼립
    '14.1.8 8:36 PM (1.249.xxx.134)

공부잘하는비결 감사해요

• 141. .....
    '14.1.8 8:36 PM (1.246.xxx.62)

저장합니다~~~

• 142. cb
    '14.1.8 8:38 PM (121.166.xxx.23)

저도 저장합니다~^^

• 143. 벨르
    '14.1.8 8:38 PM (121.150.xxx.47)

정말 잘 보겠습니다.~

• 144. 하늘하늘
    '14.1.8 8:48 PM (59.3.xxx.159)

공부법. 저장합니다

• 145. 젤 무서운 게
    '14.1.8 8:48 PM (218.38.xxx.169)

저장한다는 댓글. ㅎㄷㄷ
    꼬옥 저장하신 본인이 하시길.........

• 146. 날개
    '14.1.8 8:49 PM (211.176.xxx.77)

잘 보았습니다^^

• 147. 링크도 보고
    '14.1.8 8:51 PM (110.14.xxx.201)

생각해볼 꺼리는 된다고 봅니다
    고시원서 먹고자고 공부만 하는 사람들도 많은 시대인걸요
    원글님 고맙습니다

• 148. 감사합니다
    '14.1.8 8:52 PM (125.177.xxx.190)

공부 잘하는 비결
    일단 저장하고 나중에 보겠습니다.

• 149. ㅣㅣ
    '14.1.8 9:00 PM (218.145.xxx.215)

공부잘하는비결

• 150. 저장합니다
    '14.1.8 9:00 PM (222.108.xxx.153)

저장합니다~

• 151. 감사합니다
    '14.1.8 9:01 PM (1.236.xxx.163)

감사해요^^

• 152. 저장해야지
    '14.1.8 9:01 PM (59.15.xxx.147)

공부 잘하는 비결
    감사합니다

• 153. 오잉
    '14.1.8 9:01 PM (121.177.xxx.36)

고맙습니당!!!

• 154. 감사
    '14.1.8 9:02 PM (125.176.xxx.7)

공부법 감사해요~~^^

• 155. 감사
    '14.1.8 9:02 PM (123.254.xxx.3)

좋은정보감사합니다

• 156. 저장.
    '14.1.8 9:03 PM (121.168.xxx.29)

나중에 봐야겠어요. 감사해요.

• 157. 오로라리
    '14.1.8 9:07 PM (211.108.xxx.132)

저장요~감사합니다

• 158. ^^
    '14.1.8 9:08 PM (221.139.xxx.56)

고맙습니다

• 159.
    '14.1.8 9:14 PM (180.224.xxx.42)

좋은정보 감사해요

• 160. 겨울보리
    '14.1.8 9:17 PM (220.75.xxx.154)

저장할께요

• 161. 김윤희
    '14.1.8 9:22 PM (175.116.xxx.196)

감사합니다~♥

• 162. 개념
    '14.1.8 9:23 PM (175.112.xxx.10)

감사합니다

• 163. ..
    '14.1.8 9:23 PM (175.196.xxx.239)

손주은 강의 100% 공감해요
    고3때 17시간 공부 했어요
    저와 우리 언니들 그렇게 했어요
    셋다 명문대 갔어요 둘은 서울대 가구요
    요즘은 다르다 하지만 공부 비법 다른거 없어요
    공부는 엉덩이로 하는거 절대 맞아요
    여기에 반론 다는분 미친듯이 공부 안해본 분 맞아요

• 164. 저도
    '14.1.8 9:24 PM (112.169.xxx.15)

저장합니더

• 165. 앨리
    '14.1.8 9:24 PM (114.206.xxx.186)

감사합니다.

• 166. 감사합니다
    '14.1.8 9:33 PM (222.107.xxx.62)

저장할께요.

• 167. 저장
    '14.1.8 9:39 PM (175.199.xxx.11)

정말 감사합니다^^

• 168. 고3맘
    '14.1.8 9:40 PM (59.13.xxx.120)

감사합니다

• 169. ...
    '14.1.8 9:41 PM (113.199.xxx.195)

감사합니다.

• 170. ....
    '14.1.8 9:42 PM (124.48.xxx.211)

공부..감사합니다

• 171. ga자
    '14.1.8 9:42 PM (115.22.xxx.112)

저장합니다

• 172. 우아미
    '14.1.8 9:44 PM (58.79.xxx.68)

감사합니다

• 173. ...
    '14.1.8 9:44 PM (39.121.xxx.151)

공부잘하는 비결 감사해요

• 174. ..
    '14.1.8 9:47 PM (175.212.xxx.76)

공부비법 저장합니다.

• 175. ....
    '14.1.8 9:48 PM (218.55.xxx.206)

공부잘하는 비결 감사해요 시간 날때 볼께요.

• 176. 밀크티
    '14.1.8 9:51 PM (221.148.xxx.168)

필요한 정보네요.

• 177. elle
    '14.1.8 9:51 PM (124.50.xxx.76)

감사합니다.

• 178. 탄젠트
    '14.1.8 9:59 PM (42.82.xxx.29)

와 미치겠다 이걸 왜 저장하는거죠?
    진짜 궁금해서 물어보는거예요.
    그리고 손주은씨 말 다 맞지 않아요
    결국 애마다 다 달라요
    손주은씨 말이 맞는 애도 있고 안맞는애도 있구요.
    그리고 순간 집중력 그거 모르는 사람도 있나요?
    차라리 공부 유전자보다 순간집중력이 더 타고나는거예요.
    평소에 매일매일 해서 자기 실력 키우는 사람도 있고
    정말 순간적으로 완전 집중해서 성적이 나오는사람이 있구요.
    이건 정말 사람마다 너무 달라서 답이 없어요.
    그리고 이걸 왜 저장하는지 정말 이유를 모르겠어요.

• 179. ^^
    '14.1.8 9:59 PM (223.62.xxx.2)

공부 잘하는 비결~~

• 180. 산돌꽃돼지
    '14.1.8 10:02 PM (125.30.xxx.51)

저장해서 볼께요

• 181. 찬찬이
    '14.1.8 10:12 PM (221.155.xxx.77)

공부비법 저장합니다

• 182. 박가
    '14.1.8 10:12 PM (112.149.xxx.168)

• 183.
    '14.1.8 10:13 PM (120.50.xxx.29)

솔직히 공부 많이 안해본 사람들이 17시간 이런거에 광신하는것같애요.
    17시간은...하루 이틀은 몰라도 1년 그렇게 못하구요. 미련한짓입니다.
    이 손주은 강사 동영상 몇번봤는데, 순진한 학생들한테 말도안되는 환상심어주고 있더라구요.

• 184. 0.0
    '14.1.8 10:15 PM (119.71.xxx.6)

17시간을 정말 하는 아이들이 있나요? 대단하네요. 제아인 두세시간이라도 집중해서 하면 정말 좋겠어요.

• 185. 바쿄보노
    '14.1.8 10:18 PM (112.163.xxx.175)

이건 정말 아닌듯.. 하루에 17시간 공부를 집중해서,,ㅎㅎ
    본인이 일주일이라도 해보시고 꼭 자녀한테 시키시길..
    이런글에 열광하는 사람이 왜 이리 많은거죠?? 진짜 헉. 입니다.

• 186. 설레임
    '14.1.8 10:20 PM (211.59.xxx.118)

저장해요 감사합니다

• 187. 그날오후
    '14.1.8 10:22 PM (112.157.xxx.158)

감사합니다

• 188. 유후
    '14.1.8 10:28 PM (115.140.xxx.39)

저장해요 네

• 189. 여왕
    '14.1.8 10:29 PM (202.150.xxx.55)

공부비법 고맙습니다

• 190. 눈이사랑
    '14.1.8 10:31 PM (219.240.xxx.250)

공부비결 저장합니다.

• 191. 성연맘
    '14.1.8 10:34 PM (223.62.xxx.86)

저장합니다

• 192. ..
    '14.1.8 10:39 PM (182.215.xxx.18)

저장할께요 감사합니다.

• 193. 감사
    '14.1.8 10:41 PM (184.3.xxx.236)

새 맘으로 도전해 봅니다.

• 194. iii
    '14.1.8 10:46 PM (175.116.xxx.164)

감사합니다.^^

• 195. //
    '14.1.8 10:47 PM (115.137.xxx.140)

감사합니다.

• 196. 저도
    '14.1.8 10:50 PM (223.62.xxx.7)

감사합니다

• 197. 감사
    '14.1.8 10:56 PM (183.106.xxx.23)

저장합니다

• 198. 저두요
    '14.1.8 10:58 PM (112.150.xxx.173)

저장합니다

• 199. 저장
    '14.1.8 11:00 PM (39.7.xxx.95)

감솨....

• 200. 초록
    '14.1.8 11:01 PM (124.49.xxx.160)

공부~잘하는비결이라

• 201. 핑크리본
    '14.1.8 11:05 PM (61.255.xxx.77)

17시간 공부..;; 힘들겠지만 저장합니다.

• 202. 투공주맘
    '14.1.8 11:09 PM (124.54.xxx.61)

저장합니다^^

• 203. 긍정의힘
    '14.1.8 11:11 PM (222.234.xxx.202)

공부 잘 하는 비결 저도 저장이요.

• 204. 언제나
    '14.1.8 11:12 PM (121.161.xxx.115)

이론은 수긍~~;;;;실천은 글쎄~;;

• 205. 냉커피
    '14.1.8 11:16 PM (175.223.xxx.68)

ㅎㅎ 넘 웃겨....

• 206. 17시간
    '14.1.8 11:20 PM (211.48.xxx.58)

발등에 불이 떨어졌다고 생각하면,당연히 17 시간 공부 가능하죠?

모든지 맘에 달렸어요!

전 불가능 하겠다고 생각하는 자체가 못하겠다는 뜻이라 생각이 되요~~

저도 17시간은 아니지만, 열심히 공부해서 평생 쫓아 다니될 자랑스런 학벌을 달고 다닙니다. ^^

• 207. 비결
    '14.1.8 11:24 PM (121.170.xxx.220)

공부잘하는비결 잘 볼게요

• 208. 동동맘
    '14.1.8 11:29 PM (118.41.xxx.39)

저장합니다

• 209. 저장해요
    '14.1.8 11:31 PM (210.219.xxx.123)

감사감사합니다

• 210. 바람소리
    '14.1.8 11:33 PM (118.222.xxx.112)

공부잘하는비결 감사합니다

• 211. 웃자웃자
    '14.1.8 11:34 PM (182.211.xxx.226)

공부비결 저장합니다..

• 212. ㅋㅋ
    '14.1.8 11:35 PM (58.234.xxx.181)

공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유---손주은 저장합니다. 감사합니다

• 213. **
    '14.1.8 11:36 PM (218.152.xxx.246)

감사 ~ ^^

• 214. 이런
    '14.1.8 11:39 PM (39.118.xxx.94)

17시간요?
    어이없음요
    것두 1년. 2년?
    해보세요 그게 되나..

• 215. ..
    '14.1.8 11:40 PM (211.206.xxx.53)

감사합니다.

• 216. 공부법
    '14.1.8 11:41 PM (61.102.xxx.207)

저장...

• 217. 완전감솨
    '14.1.8 11:42 PM (175.253.xxx.144)

완전감솨합니다. 꾸벅

• 218. ᆞᆞ
    '14.1.8 11:44 PM (39.7.xxx.34)

잘 볼게요

• 219. 저도
    '14.1.8 11:45 PM (110.70.xxx.40)

저장합니다

• 220. 유전자
    '14.1.8 11:47 PM (117.111.xxx.180)

가 80프로고 안되는 20프로중에서라잖아요.
    머리좋으면 17시간 안해도 명문대가겠죠.
    그나저나 욕이... 너무 찰지네요. ㅡ,.ㅡ
    억양도 있어서 가슴이 벌렁거려요.

• 221. ...
    '14.1.8 11:51 PM (180.66.xxx.110)

다 알고 있지만 살천이 안되는 부분인 것 같아요.

• 222. kk
    '14.1.8 11:55 PM (211.49.xxx.155)

공부비법 고맙습니다

• 223. ...
    '14.1.8 11:58 PM (59.11.xxx.39)

공부비법 고맙습니다...

• 224. 심플하게살자
    '14.1.9 12:02 AM (210.117.xxx.89)

감사합니다~저장해요...

• 225. 허니버미
    '14.1.9 12:03 AM (221.138.xxx.228)

공부비법 저장요

• 226. 그린애플
    '14.1.9 12:08 AM (218.234.xxx.142)

손주은 공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유 저장합니다.

• 227. ㅌㄱㅇ
    '14.1.9 12:09 AM (117.111.xxx.95)

감사히 저장합니다

• 228. 감사
    '14.1.9 12:11 AM (183.99.xxx.117)

소중한 정보에 감사드립니다^^

• 229. 감사
    '14.1.9 12:11 AM (211.117.xxx.59)

합니다. 저장 합니다.

• 230. 연못
    '14.1.9 12:18 AM (124.56.xxx.8)

저희 반에 수능만점 받고 서울대법대간 아이있는데,,걘 19시간 한다고 했어요. 저희땐 삼당사락 이란말이있어서.. 저도 세네시간씩 자고했는데 겨우 스카이갔어요. 그때 공부하던가락때문에 고시생활도한거 같아요. 3년만에 합격해서 지금 공직생활해요.
    3년 내내는 힘들지만 고3땐 다들 저리했어요. 특목고여서 그랬는지는 몰라도요.
    근데 전 제가 좋아서 한거라 부모님이 피곤한데 일찓 자라고 하면 의욕 꺾는다고 화냈어요. 하지만 아마 부모님이 시켰다면 엇나갔을거 같아요.

• 231. ***
    '14.1.9 12:22 AM (121.185.xxx.77)

소중한 정보 감사합니다.

• 232. 일단
    '14.1.9 12:22 AM (175.196.xxx.120)

저장하고 보겠습니다. 고맙습니다.

• 233. 행복
    '14.1.9 12:23 AM (14.33.xxx.175)

감사드립니다
    저도 저장합니다

• 234.
    '14.1.9 12:25 AM (116.38.xxx.21)

감사합니다.저장합니다

• 235. 공부가 안될때
    '14.1.9 12:26 AM (175.214.xxx.179)

동영상보면 도움될라나요??

• 236. ^^
    '14.1.9 12:30 AM (122.32.xxx.23)

공부비결 감사합니다

• 237. ..
    '14.1.9 12:34 AM (182.225.xxx.37)

감사합니다.

• 238. 공부
    '14.1.9 12:48 AM (122.34.xxx.157)

공부잘하는비법

• 239. ...
    '14.1.9 12:53 AM (115.95.xxx.94)

하루 17시간 공부법 ~~

• 240. 흐음
    '14.1.9 1:16 AM (121.169.xxx.156) - 삭제된댓글

17시간 공부라니..
    그렇게 안해도 잘만 하는데..

공부는 결국 본인의 의지와 깨달음인데..

• 241. ...
    '14.1.9 1:32 AM (180.66.xxx.70)

학원안가도되는 공부비결...
    저장합니다~

• 242. **
    '14.1.9 1:35 AM (211.212.xxx.190)

공부는 타고나는 거 맞아요

• 243. 뽀글이
    '14.1.9 1:38 AM (125.178.xxx.172)

공부잘하는 비결 퍼갑니다

• 244. 공부
    '14.1.9 1:41 AM (175.213.xxx.96)

우선 저장하고 나중에 읽어볼께요.

• 245. 쭈희
    '14.1.9 1:43 AM (124.153.xxx.46)

감사합니다..저장할께요

• 246. 내일
    '14.1.9 2:24 AM (115.20.xxx.146)

공부비법 감사합니다^^

• 247. 저도
    '14.1.9 2:27 AM (61.98.xxx.26)

공부하겠습니다

• 248. dd
    '14.1.9 2:31 AM (175.113.xxx.104)

공부의 비결

• 249. 저장하고싶습니다
    '14.1.9 2:35 AM (119.71.xxx.103)

어떻게 저장하는건가요ㅠ

• 250. 멘붕
    '14.1.9 2:39 AM (218.152.xxx.92)

공부잘하는 비결 감사합니다

• 251. 비아니
    '14.1.9 2:47 AM (87.200.xxx.108)

공부비결 저장합니다 감사해요

• 252. 일단 저장
    '14.1.9 2:55 AM (211.36.xxx.172)

아이랑 같이 봐야겠어요
    고맙습니다

• 253. 울아이
    '14.1.9 2:59 AM (211.117.xxx.74) - 삭제된댓글

보여줘야겠어요. 감사해요

• 254. 감사해요
    '14.1.9 3:04 AM (116.121.xxx.16)

손주은 공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유 저장합니다.

• 255. 야생화
    '14.1.9 3:09 AM (175.115.xxx.115)

공부잘하는 비결 저쟝합니다~

• 256. 감사
    '14.1.9 3:13 AM (121.142.xxx.233)

일단 저장하고 나중에 봐야겠네요.. 감사합니다.

• 257. 익명
    '14.1.9 5:31 AM (180.230.xxx.181)

공부 잘하는 비결 동영상

• 258. ..
    '14.1.9 6:11 AM (58.141.xxx.87)

공부잘하는비결,학원안다녀도 되는이유.저장합니다.감사요

• 259. ...
    '14.1.9 6:35 AM (110.15.xxx.216)

저장하고 아이랑 같이 봐야겠어요.^^ 감사합니다.

• 260. 감사
    '14.1.9 6:46 AM (182.209.xxx.42)

20140109 공부법 강의 모음

• 261. 파자마
    '14.1.9 7:34 AM (175.211.xxx.119)

공부잘하는비결, .저장합니다.감사요

• 262. 엉겅퀴
    '14.1.9 7:51 AM (175.125.xxx.2)

공부법 저장합니다. 감사합니다^^

• 263. ....
    '14.1.9 7:52 AM (218.233.xxx.147)

저두 감사드리며 저장합니다

• 264. 공부비결
    '14.1.9 7:57 AM (203.142.xxx.231)

저두 저장합니다.감사해요^^

• 265. 써니
    '14.1.9 8:13 AM (122.34.xxx.74)

공부 잘하는 비결, 학원 안다녀도 되는 이유 감사합니다^^

• 266. 꽃돼지
    '14.1.9 8:16 AM (211.253.xxx.18)

저장합니다.

• 267. nnnn
    '14.1.9 8:21 AM (150.183.xxx.253)

공부잘하는 비결 학원 안다녀도 되는 이유 감사합니다

• 268. undo
    '14.1.9 8:29 AM (221.148.xxx.2)

공부잘하는 비결 감사합니다^^

• 269. terry
    '14.1.9 8:48 AM (125.131.xxx.8)

감사합니다.

• 270. ..
    '14.1.9 8:50 AM (112.159.xxx.217)

여기 무턱대고 저장하는 어머니들 학창시절에 공부해보셨는지.. 저렇게 열일곱시간 앉아있을 사람은 서울대생 중에도소수구요 그리고 수능이 무조건 앉아있는다고 되는 시험이 아니에요 그렇게 안해도 대학 충분히 갑니다 참 안쓰럽네요

• 271. 설마
    '14.1.9 8:53 AM (14.52.xxx.114)

중간중간 좀 쉬기도 했겠죠? 자기공부가 17시간 아닐까요?

• 272. 감사합니다
    '14.1.9 8:57 AM (180.66.xxx.123)

저장할게요

• 273. 민정맘
    '14.1.9 9:02 AM (203.235.xxx.129)

이런 정보 너무 좋아요 ^^

널리 알려주셔서 정말 감사해요

• 274. ..
    '14.1.9 9:02 AM (115.41.xxx.123)

감사합니당

• 275. ㅇㅇㅇ
    '14.1.9 9:04 AM (203.251.xxx.119)

공부머리는 유전 맞습니다.
    다 아는 사실인데...

• 276. 김수진
    '14.1.9 9:08 AM (211.178.xxx.182)

하루 17시간 ...아무튼 저장하고 실천해봐야겠어요

• 277. 릴리안
    '14.1.9 9:13 AM (211.234.xxx.61)

공부방법 저장해요

• 278. 아마릴리스
    '14.1.9 9:30 AM (58.126.xxx.177)

감사합니다.

• 279. ㅇㅇ
    '14.1.9 9:32 AM (114.207.xxx.130)

공부비결 저장

• 280. 일단
    '14.1.9 9:39 AM (211.252.xxx.90)

제가 먼저 볼랍니다.

• 281. 연화
    '14.1.9 9:42 AM (119.203.xxx.245)

감사,, 저장하고 잘 봐야겠어요..

• 282. 시도
    '14.1.9 9:45 AM (223.62.xxx.38)

공부비결 학원안다녀도되는..
    저장 고맙습니다

• 283. 저장
    '14.1.9 9:47 AM (58.236.xxx.207)

공부 잘하는비결 학원 다녀도 안되는 이유
    저장한다고 다들 애들 잡을거라 생각하지 마세요
    참고로 볼수도 있고 각자 자기 아이에 맞게 할거라 봅니다
    자기 아이는 부모가 가장 잘 앑고 자식은 누구나 소중하니까요

• 284. 비타민
    '14.1.9 9:52 AM (211.210.xxx.6)

공부비결 정보 감사합니다..

• 285. 노란후레지아
    '14.1.9 10:04 AM (183.98.xxx.108)

감사합니다. 시간날때 다시 볼께요. 지우지 마세요

• 286. 공부비결
    '14.1.9 10:05 AM (39.118.xxx.104)

감사해요^^

• 287. 감사~~~
    '14.1.9 10:40 AM (121.138.xxx.60)

공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유 저장합니다

• 288. ..
    '14.1.9 10:47 AM (115.90.xxx.155)

공부잘하는비결, 학원안다녀도되는이유 저장합니다

• 289. 이주현
    '14.1.9 11:09 AM (180.65.xxx.106)

저장합니다

• 290.
    '14.1.9 11:14 AM (218.38.xxx.5)

받으실꺼예요^^

• 291. 시은맘
    '14.1.9 11:14 AM (1.228.xxx.100)

저장합니다

• 292. 건튼맘
    '14.1.9 11:20 AM (14.35.xxx.162)

저장해요. 감사합니다.

• 293. ...
    '14.1.9 11:23 AM (14.36.xxx.7)

저장합니다.

• 294. 브런치
    '14.1.9 11:28 AM (180.70.xxx.7)

저장합니다

• 295. 공부잘하는비결
    '14.1.9 11:32 AM (223.33.xxx.45)

공부잘하는 비결 저장합니다

• 296. 감사
    '14.1.9 11:37 AM (106.244.xxx.52)

저도 저장합니다.

• 297. 공부공부
    '14.1.9 11:44 AM (180.71.xxx.174) - 삭제된댓글

공부 잘하는 비결 동영상 저장~

• 298. 파란오렌지
    '14.1.9 11:44 AM (175.205.xxx.148)

저장합니다

• 299. rose
    '14.1.9 11:44 AM (115.140.xxx.13)

공부 잘하는 비결 감사히 저장합니다 .

• 300. 우리아이 보더니
    '14.1.9 11:47 AM (180.65.xxx.29)

내가 공부못하면 엄마 아빠 때문이네 유전자 80%라니 하네요 난 열심히 해도 엄마 정도 대학가는거야 _ _;;

• 301. 벼리벼리
    '14.1.9 11:48 AM (211.234.xxx.155)

공부잘하는 비결이군요..알아도 실천이..ㅠㅠ

• 302. 우디
    '14.1.9 11:52 AM (116.39.xxx.11)

공부 잘하는 비결 저장해놨다가 나중에 울아들 보여줘야겟어요^^

• 303. 왔다초코바
    '14.1.9 11:58 AM (124.195.xxx.251)

저도 나중에 시간내서 보려고 댓글 답니다..

• 304. 묵언수행
    '14.1.9 11:59 AM (223.62.xxx.69)

아이오면 같이볼께요

• 305. 씽씽
    '14.1.9 12:03 PM (222.235.xxx.166)

공부 잘하는 비결, 학원 안다녀도 되는 이유..

• 306. hidream
    '14.1.9 12:37 PM (211.195.xxx.83)

그렇군요. 저장합니다

• 307. msh01
    '14.1.9 12:45 PM (210.223.xxx.69)

그렇군요...그 노력을 해야하는데...

• 308. 공부법
    '14.1.9 12:47 PM (222.109.xxx.98)

메가스터디 공부법 들어볼께요

• 309. 정보 감사합니다...
    '14.1.9 12:49 PM (210.102.xxx.207)

정보 감사합니다....저장합니다...

• 310. 김영미
    '14.1.9 12:53 PM (125.178.xxx.132)

공부비결 감사합니다.

• 311. 공부비결
    '14.1.9 1:05 PM (168.188.xxx.40)

저장합니다, 감사합니다,,

• 312. 초코시나몬
    '14.1.9 1:12 PM (59.12.xxx.227)

저도 천천히 들어봐야겠어요
    좋은 자료 공유 감사합니다

• 313. .....
    '14.1.9 1:23 PM (203.248.xxx.70)

일반적인 경우라기보다는 본문에서도 쓴 것처럼
    고3때 성적 급상승케이스나 사법고시 2차 몇 달 남겨놓은 사람들이 할 만한 공부법이죠
    물론 이런 식으로 몇 년씩은 못합니다.
    공부도 이미 기본 실력이 있는 사람이 그 바탕위에서 유지만 하는 경우와
    밑에서 치고 올라가거나 단번에 많은걸 외워서 시험쳐야하는 경우는 방법이 다르니까요
    그 정도 되려면 저렇게 공부해야되는거 맞아요
    못한다, 말도 안된다하는 분들이 경험이 없는 분들이겠죠
    그리고 저 정도 공부하려면 100% 본인의 의지여야지
    옆에서 누가 시킨다고 할 수 있는 경지가 아닙니다.

• 314. 결국
    '14.1.9 1:26 PM (1.234.xxx.97)

본인이 공부해야한다는 말씀..

• 315. 참고만 할뿐~~
    '14.1.9 1:37 PM (58.238.xxx.100)

일단 들어나 보자~~^^

• 316. ..
    '14.1.9 1:38 PM (58.145.xxx.183)

선 저장, 후 감상할게요.
    감사합니다.

• 317. 감사드려요
    '14.1.9 1:43 PM (112.169.xxx.31)

지우지마세요~~

• 318. 도레미맘
    '14.1.9 1:48 PM (222.108.xxx.240)

유용하고 격려가 되는 영상 감사합니다. 새해 복 많이 받으세요.

• 319. 허브야
    '14.1.9 1:53 PM (211.36.xxx.158)

메가스터디 손주은 공부비법

• 320. 둘리언냐
    '14.1.9 1:53 PM (112.221.xxx.34)

감사합니다~~ 저도 저장이요!!

• 321. 핑크짱
    '14.1.9 1:55 PM (211.246.xxx.206)

저장합니다^^

• 322. 제노비아
    '14.1.9 1:55 PM (121.169.xxx.146)

메가스터디 손주은 공부 잘하는 비법 저장해요

• 323. 맞아요...
    '14.1.9 2:03 PM (125.182.xxx.63)

정말 죽자사자 달려들어서하면 일어도 1년만에 뗍니다.

• 324. 공부법 손주은
    '14.1.9 2:07 PM (115.136.xxx.73)

저장합니다

• 325. 공부법
    '14.1.9 2:28 PM (125.129.xxx.113)

공부 비결... 이건 저보다도 제 아이가 가슴 깊이 담아두어야 할 텐데 말이지요.

• 326. 레젼드
    '14.1.9 3:03 PM (175.223.xxx.47)

정말 스스로 학습하는 시간이 많아야할려나봐요. 공부잘하는비결 감사드려요

• 327. .......
    '14.1.9 4:00 PM (218.48.xxx.136)

공부법 저장합니다 감사해요^^

• 328. fmwl
    '14.1.9 4:14 PM (115.22.xxx.63)

저장해요..

• 329. 손주은
    '14.1.9 4:40 PM (211.222.xxx.83)

강의가 정상은 아니죠.. 저런 태도의 선생님 고등때 담임이었어요.. 아이들 오히려 기죽고 학급 성적 전체적으로 더 떨어지고 안좋았어요.. 고등학교때의 추억 너무 살벌하고 매말라서 어른되서도 상처로 남아있는 친구들 많아요...교사로서 언어는 점잖아야한다고 생각하고 공부 못하면 루저다가 당연하다는 생각을 심어주는 것도 바람직하지 않아보이네요...
    그렇다고 손주은 강의 내용이 틀리다는건 아니에요.. 저도 정말 절박한 시험에 저렇게 공부해봤고 일리있는 얘기이긴하죠...

• 330. 공부
    '14.1.9 4:43 PM (164.125.xxx.183)

저장합니다.

• 331. ..
    '14.1.9 4:47 PM (110.70.xxx.251)

17시간 매일 공부 어렵죠
    그러니.. 그러잖습니까
    간단해 목숨만 걸면돼.

• 332. 기쁨두배
    '14.1.9 5:03 PM (121.190.xxx.223)

공부법..감사합니다^^

• 333. ㅎㅎ
    '14.1.9 10:45 PM (211.193.xxx.14)

저도 한번 볼께요 ㅎㅎ

• 334. Coriander
    '14.1.10 3:24 PM (119.236.xxx.85)

17시간 공부. 저장할께요. 감사합니다

• 335. 숭어
    '14.1.11 10:55 AM (114.205.xxx.202)

감사합니다.

• 336. ㅎㅎ
    '14.1.12 11:55 AM (121.166.xxx.102)

• 337. ..
    '14.1.12 9:48 PM (221.148.xxx.89)

공부잘하는 비결 감사감사

• 338. 데네브
    '14.5.1 6:22 PM (118.45.xxx.207)

저장합니다

• 339. ..
    '14.6.12 10:29 AM (180.64.xxx.228)

공부잘하는 비결 감사합니다.

• 340. 공부
    '14.7.22 6:52 PM (220.76.xxx.115)

공부잘하는 비결 감사합니다~

• 341. oneway
    '14.7.27 11:33 AM (220.73.xxx.175)

저도 감사합니다

• 342. 레몬
    '15.1.1 2:04 PM (175.208.xxx.192)

감사합니다

• 343. 미소
    '15.6.25 8:47 PM (223.62.xxx.77)

공부잘라는 비결 저장해요

• 344. 콩쥐엄마
    '15.7.16 5:03 PM (183.96.xxx.12)

학원 안다녀도 되는 이유 저장합니다

• 345. 슈슈
    '15.7.25 10:10 PM (182.209.xxx.129)

공부비결 감사해요~

• 346. 딜라이라
    '16.5.9 6:12 PM (219.251.xxx.231)

공부 비결 저장해요.감사합니다.

• 347. 저장
    '16.9.2 5:19 PM (211.54.xxx.5)

공부잘하는비결

• 348. ㅡㅡ
    '19.9.24 6:53 PM (223.33.xxx.3)

하루17시간집중