82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전원주택 매입시 꼭 확인해야 할 것 뭐가 있나요?

도움부탁 조회수 : 2,003

제목처럼 전원주택을 매입하려고 합니다.

저희가 꼭 확인해야할건 뭐가 있을까요?

앞으로 15년이상 살려고 합니다.

계약을 앞두고 뭐가 빠졌을까  잘하는짓인지 걱정도 되고 기대도 됩니다.

도움부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나 말고
    '14.1.8 12:01 PM (211.35.xxx.21)

어떤 분이 이야기 하시길 ...

도로라고 합니다.

시골일 경우 ... 개인땅을 도로 쓸 경우가 많아서 나중에 문제가 될 수 있다고 합니다.
    그리고 ... 전기

• 2. 저희는
    '14.1.8 12:23 PM (211.108.xxx.159)

저희는 예전에 충남 서산 쪽에 땅과 집을 사서 몇 년 아무문제 없이 잘 살다가 갑자기 옆 땅을 산 사람이 측량을 막 하더니 본인들 땅이 저희 집 일부로 들어가있다고 우리집 안쪽으로 들어와서 말뚝박고 난리도 아니었어요. 우리집 땅이 반대편 다른 옆집로 밀고들어간 간 그냥 내버려뒀고 그 땅 사람들만 난리를 피운거죠. 서울은 지적정리가 잘 되어있는데 지방은 실제 측량 해 보면 서로 조금 씩 밀려들어가고 그렇더라구요. 그 사람들이 터무니 없이 높은 가격에 자꾸 자기들 땅을 사라면서 괴롭히니까 결국 집을 한 쪽 헐었어요. 그리고 나서 그 땅 사람들이 저자세로 태도가 돌변해서 서로 가격을 맞춰 사긴했지만요. 그런 관계들 잘 살려보세요. 저희는 다 정리해서 서울로 돌아왔습니다.

• 3. union
    '14.1.8 12:33 PM (122.40.xxx.5)

주택 생각지도 못한 복병 많이 만납니다. 살아보고 사는것도 방법이죠.

그리고 3년이 고비라고 하고요. 영원히 살려고 다들 준비하지만 팔 일도 생기죠

그러니

팔때도 고려 해야 합니다. 너무 비싸지 않은것이 첮째구요. 잘 안팔리니까요

둘째는 난방입니다 만약 수리하신다면 단열을 확실히 하시구요 . 유리창이 많으면 멋지겠지만 단열엔 꽝입니다

• 4. 해남농부님
    '14.1.8 12:47 PM (115.139.xxx.68) - 삭제된댓글

이런글 저런글에 봤는데 해남에 무료로 집 관리만 해줌 돼눈 양옥집 있다고 써이ㅆ더라고요. 애들만 대학생이면 그런데 들어가서 텃밭도 공짜로 한다니 가면 좋을거 같던데....시골은 빈집 많아서 일년에 30만원만 내면 텃밭도 다 무료로 하고 관리하며 살수가 있다는데 사지 마시고 한번 맘에 드는 시골들 알아보세요.

• 5. 웅덩이요
    '14.1.8 12:57 PM (124.149.xxx.129)

주변에 물가, 개울 웅덩이 잘 보세요. 모기가 장난 아닌 지라..저희는 마당 끝쪽에 개울이 있어서 분위기는 이쁘지만 모기 때메 저는 안나가요.

여름엔 개구리도 보인다던데 그덕에 뱀 나온 다라고라..

지나가는 여자분이 자기 고양이 뱀에 물려 며칠 전 죽었다고 조심하라고 하고 지나가셨네요.
    마침 옆집 아저씨는 그게 독뱀이라고.. 옆동네 개발하는 데 거기서 왔을 거라나 하시네요

• 6. 이왕이면
    '14.1.8 1:23 PM (121.143.xxx.17)

네이버 카페에 지성아빠의 나눔세상 가보세요. 많은 도움이 될거에요.

• 7. 길손
    '14.1.8 2:23 PM (211.177.xxx.123)

저장합니다
    지성 아빠의 나눔세상

• 8. 시골
    '14.1.8 8:48 PM (222.237.xxx.97)

시골에 연고 없으면 우선 살아보시고 매입하시는게 좋다고해요
    외지인에 가격 많이 불러요
    그리고 위에 분들이 말씀하신 측량문제 흔합니다

저도 얼마전에 시골로 왔는데
    땅 임대 하려고 말하면서 등기부 봤더니
    길에 일부 땅이 물려 있더군요
    주인은 아니라고 했지만.
    그리고 사라고 하는데
    이웃분들 말씀 들으니 터무니 없는 가격이었음