82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문 갈비찜 오래 끓일수록 부드러워지나요?

mm 조회수 : 7,961
ㅜㅜ비싼 갈비로 찜을 했는데 과일없어 그냥 했더니
그래서인지 안부드러워요 결결이 찢어지는 맛이 없어요
고기 끓임건 총 두 시간쯤인데 그래서인지요
래시피엔 하염없이 끓이던데 힌 두어시간 더 끓임
부드러워질까요
한수 가르쳐주세요 꾸벅
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.1.7 8:36 AM (175.207.xxx.181)

전 정말 오랫동안 끓여요.
    압력솥보다 냄비에 오래 끓인게
    훨씬 맛있어서 그렇게 해요.
    두어시간 더 약불에서 끓이세요.

• 2. ㅇㄷ
    '14.1.7 8:37 AM (203.152.xxx.219)

갈비찜은 그렇더라고요. 하염없이 끓이면 연해지긴 해요. 근데 넘 오래 끓이면 졸고 짜지니까..
    그냥 압력솥으로 하세요. 한 20분 정도만 추 돌리면 갈비가 연해지면서 심지어 저절로 뼈에서 고기만 분리돼요.

• 3. 간하기 전에
    '14.1.7 8:38 AM (211.178.xxx.40)

좀 넉넉히 끓여요.

즉 첨에 끓여서 물 따라 버리고 다시 물 잡아서 좀 오래 끓이다 양념하고 야채들 넣고 다시 푹 끓여요.
    그러면 부드럽게 잘 되요.

• 4. mm
    '14.1.7 8:40 AM (124.49.xxx.75)

감사합니다 ^^ 압력솥이 없어요 무쇠솥은 턱없이 작고..ㅜㅜ그래도 구제의 방법이 있다니 다행이에요 다시한번 감사합니다 ..

• 5. ...
    '14.1.7 9:15 AM (220.72.xxx.168)

이미 간이 되어있으면 더 끓이면 질겨지지 않나요?
    설탕, 파인애플, 키위 같은 연육작용이 있는 뭔가를 더 넣으면 모를까요....

• 6. mm
    '14.1.7 10:04 AM (124.49.xxx.75)

흑.
    요리책 이것저것 봤어요. 최경숙 선생님 책에 말씀해주신것처럼
    향신채만 넣고 오래 끓이고 후에 양념 되어있었지요.
    한 삼사십분 끓이긴 했는데 더 끓였어야했나봐요.
    그 후에 양념했고요.
    그리고 지금도 끓이는데 우려해주신것과 같이 짜져요.ㅜㅜ
    제가 요리책에 바라는 점은.. 이유를 좀 써주십사 하는 거예요.
    물론 불필요해보여도 따라하는 것도 좋지만..
    저로서는 양념 안한 고기 계속 끓여도 되나 싶어서 멈춘건데
    간 후에 끓이면 짜진다.. 이런 언급이 되어있었더라면 오래 더 끓였을텐데......
    에공. 슬퍼서 요리책 잡네요.

• 7. ....
    '14.1.7 10:34 AM (183.98.xxx.7)

짜지는건 물 더 넣고 끓이면 괜찮아요.

• 8. 슈르르까
    '14.1.7 10:49 AM (121.138.xxx.20)

저도 예전에 여기에 똑같은 질문 올렸어요.
    늘 압력솥으로만 하다가 양이 좀 많아 일반솥에 안쳤더니
    두 시간이나 끓여도 고기가 여전히 질기더라구요.
    다른 분들이 더 끓이라고 하셔서 그로부터 또 두 시간, 총 네 시간 넘게 끓였더니
    평소 먹는 것처럼 물렁물렁하고 결이 쪽쪽 찢어지는 갈비찜이 되었어요.
    물 붓고 두세 시간 이상 더 끓이시면 될 거예요.

• 9. 갈비찜
    '17.1.19 10:55 PM (117.111.xxx.144) - 삭제된댓글

팁 잘 배워갑니다~