82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스 레인지 청소

살림살이 조회수 : 2,780

저희집 가스레인지는 유리로 된 제품인데요.

아무래도 후라이팬을 쓰다보면 왜이리 기름이 튀는지..

스텐 후라이팬을 쓰니 기름이 더 튀는 것 같아요.

요즘엔 후라이팬 뚜껑도 나와 있지 않아서

계란 프라이를 한다거나 돈까스를 튀길 때,  냉동 식품들을 튀길 때

그냥 뚜껑없이 하는데

그래서 기름이 너무 튀어서 가스레인지 바닥이 넘 지저분해요.

닦는 것도 일이어서 좀 미루다보면 기름 떨어진 부분이 딱딱해지고

볼 때마다 짜증이 나요.

82글 읽어보면 신문을 덮어 놓고 한다 그러는데

불에 혹시 타지 않을 까 걱정도 되고

신문 잉크냄새나 화학 물질이 음식에 들어가지 않을까 해서

그냥 제가 하던대로 하다보니 가스레인지 바닥은 지저분하고 짜증도 쌓여가고...

뚜껑을 덮어서 한다고 해도 뚜겅에 기름이 튀니까 그것도 설겆이 하기 힘들고

후라이팬 뚜껑 보면 알루미늄(?) 재질로 되어 있어서 빡빡 닦기도 어렵고

평평하지 않고 약간 들어가 있는 부분도 있어서 설겆이하기도 어려운 것 같아요.

가볍고 설겆이도 쉬운 뚜껑을 알고 계시거나

가스레인지 바닥 쉽게 청소하는 방법을 알고 계신 분들

아니면 다른 좋은 방법을 알고 계신 분들 답글 부탁 드릴께요. ^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설마
    '14.1.6 8:32 AM (175.223.xxx.52)

신문을 덮는 사람이 진짜 있나요? 말도 안돼

저는 그냥 마트에 파는 후라이팬 뚜껑 쓰거든요
    스탠이고 채반처럼 구멍 뚫려있고 손잡이 긴거
    1만원대예요
    그거 쓰니 기름 진짜 안튀네요

• 2. 나는나
    '14.1.6 8:39 AM (218.55.xxx.61)

유리로 된게 얼마나 관리가 편한데요.
    매일 키친타월로라도 한번 쓱 닦아주고 며칠에 한번씩 세제로 닦아주면 힘들일 일도 없어요.

• 3. 매일
    '14.1.6 8:43 AM (183.98.xxx.95)

저희도 스텐팬 쓰는데요 기름 많이 튀었다 싶으면 설겆이 하고 닦아요 매일 닦는 사람도 봤는데 저는 이삼일에 한번 닦아요 물에 베이킹소다 섞어서 분무해서 닦으면 쉬이 닦여요 눌어붙어서 딱딱해진 것은 며칠 지나서 그런거같아요 깨끗하게 유지하려면 자주 닦는게 좋더라구요

• 4. 매일
    '14.1.6 8:48 AM (183.98.xxx.95)

저는 렌지가 스텐이구요 유리도 안써봤지만 비슷할 것 같아요

• 5. 살림살이
    '14.1.6 8:58 AM (122.32.xxx.122)

설마님

뚜껑이 채반처럼 뚫려 있다면 기름이 끼지 않나요?

저도 마트가서 찾아봐야 겠어요. 감사해요

• 6. 살림살이
    '14.1.6 9:02 AM (122.32.xxx.122)

매일님

자주 닦는 게 능사군요. ^^

전체적으로 평평하면 일도 아닌데

불 나오는 부분에 (명칭을 모르겠음) 받침을 또 다 꺼내야 되고 그러니 좀 귀찮네요.

새해엔 좀 더 부지런해져야겠어요.

베이킹 소다 사용하겠습니다. ^^

다음에 산다면 스텐으로 사고 싶어요. 깨끗하고 예쁘더라구요

• 7. ....
    '14.1.6 9:31 AM (1.251.xxx.92)

4구짜리 가스오븐 쓰는데 매일 닦아요.
    뜨거운 물에 헹주 빨아서 상판 한번 닦고,
    삼발이? 그런것도 한번 쓰윽 닦아주면 됩니다.

가끔 튀김 같으거 해먹으면 그 때만 세제로 닦고
    평소에는 뜨거운 헹주로 저녁 설거지후 매일.
    습관 되면 힘들지 않고 365일 깨끗합니다.
    오히려 몰아서 하는게 더 힘들어요.

• 8. 음...
    '14.1.6 9:53 AM (203.230.xxx.207)

유리 바닥으로 된 전기레인지도 있고, 스텐 바닥으로 된 가스레인지도 있는데,,, 그냥 스텐 바닥 가스레인지만 사용하고 있어요.

유리 바닥을 깨끗하게 한답시고 자꾸 닦으려다가 수세미 질이 질긴 걸로 사용하게 되고 그러니까 결국엔 기스가 나더라구요.

시중에 기름때 제거하는 제품 많이 나와 있구요(울집은 옥시크린 쓰는데 괜춘하더라는, ), 그런 제품보단 좀더 힘을 써야 하긴 하지만, 소다 쓰니까 친환경 적이고 기름때 제거도 되고 좋아요.

• 9. ..
    '14.1.6 9:59 AM (219.241.xxx.209)

후라이팬 뚜껑 닦아 쓰는게 싫으시면 이런거 써보세요.
    http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000...

• 10. ...
    '14.1.6 9:59 AM (119.148.xxx.181)

스텐바닥 가스렌지 써봤는데 그것도 손 많이 가요.
    스텐이나 유리처럼 표면 맨들맨들하고 광택나는게 손 많이 가더라구요.
    지금 쓰는건 오래된..세라스톤인데 그게 그나마 쉽습니다. 요즘도 나오는지 모르겠지만.
    울집 냉장고도 스텐 유광인데 잘 안닦이고 얼룩 남네요. 손만 닿아도 손자국나서요.

• 11. ..
    '14.1.6 10:00 AM (219.241.xxx.209)

http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000... 여기가 더 싸네요.

• 12. 세끼차리는주부
    '14.1.6 10:11 AM (121.152.xxx.95)

평소 음식하는 도중이나 음식끝난후 상판에 열이 남아있을때 닦으면 쉽게 닦이더라고요^^

• 13. 살림살이
    '14.1.6 5:38 PM (122.32.xxx.122)

아 그렇군요..

매일 닦기

습관을 들여야겠어요.

다른집에 가보면 깨끗하길래(저는 제가 가스렌지 청소 자주 하는 줄 알았는데...)

무슨 비법이 있나 했거든요 ㅎㅎ

종이 뚜껑 방법 알려 주신 분도 감사해요 ^^

• 14. ,,,
    '14.1.6 7:14 PM (203.229.xxx.62)

설거지하고 즉시 닦아요. 힘이 안 들어요.
    제 친구는 물휴지 싼것 사다가(마트에서 100매 천원) 그때 그때 닦아서 버려요.
    기름때는 물휴지에 세제 묻혀서 닦고 새걸로 다시 닦아요.