82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 성악설을 믿어요

ho 조회수 : 2,731

좋은 점만 보려 노력하고 도와줄게 있는지
항상 염려하고 다녔지만 그렇게 생각해줘야 할 사람은
아주 소수일 뿐이란걸 알았네요

서른에야 깨달은 결론이랄까요?

이십대 들어서 민주화운동이나 여러 인권에 힘쓴 사람들 보면서
눈물 흘리며 감동 받았지만
그 끝은 결국 죽음 뒤 열렬한 우상화.....

동경했으나 그정도 실천할 정도의 인간은 나는 아니란것도.

남을 도와준다해도 이제 나에게 영향미치지 않은 저 먼땅의
사람에게.. 왜? 뒷통수 맞을일 없고 나도 보상받자고 할 마음이
안 생길테니까.

포털의 댓글들의 인신공격과 그동안의 역사를 생각해보니
왜 저런말들을 아무렇게나 할까
어떻게 그럴까 생각해 본 결과.

원래가 악하다.
소수만이 제외된다
적어도 그 소수를 따르려는 사람들한테.만. 마음쓰고 살면 된다.

함부로 웃지말고 함부로 배려말자
베풀때는 확실하게 그리고 돌려받을 생각 말자

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ho
    '13.12.30 11:35 PM (203.90.xxx.99)

올해부터의 제 다짐입니다.

• 2. ......
    '13.12.30 11:36 PM (211.202.xxx.177)

죽음 뒤 열렬한 우상화...

좀 풀어서 설명해주실 수 있나요?

• 3. ......
    '13.12.30 11:38 PM (59.0.xxx.113)

저도 그런 마음이 들다가...
    그래도 공의를 위해 애쓴 분들과 그들의 희생을
    생각하면...ㅠㅠㅠ

• 4. 인간이 원래 악하다면
    '13.12.30 11:39 PM (112.150.xxx.243)

부처 공자 같은 사람은 어떻게 성인이 되었을까요?

• 5. 카틀레아
    '13.12.30 11:45 PM (121.166.xxx.157)

치이고 산사람들이 결국엔 생각을 그리 바꾸더군요. 모자란 자신때문에 피해받은 무수한 사람들은 뒤로하고 지만 선량한척

• 6. ho
    '13.12.31 12:10 AM (203.90.xxx.99)

맞습니다. 괜히 척할 필요도 없어요.

• 7.
    '13.12.31 12:37 AM (218.148.xxx.82)

원글님 저도 느꼈던 ... 인간이면 시간과 함께 누구든 느낄 그런 감정이 아닐까..
    슬프죠.
    인간에 대한 기대가 점점 없어져서 이젠 거의 없네요.

그게 요즘의 화두인데..
    위에 카들레아 님의 얘기가 또 맘에 와닿네요.
    내 자신을 다시 돌아봐야겠어요.

• 8. ho
    '13.12.31 12:52 AM (203.90.xxx.99)

음님 그러지마세요
    내가 반성해야지 하다가 결국 자존감 상실입니다
    도와줄사람만 확실히 챙겨주고 삽시다

• 9. 카틀레아님
    '13.12.31 1:24 AM (126.206.xxx.152)

모자라서 다른 사람 피해 주는 사람과
    원래 선량해서 모르고 치이고 사는 사람은 달라요.
    세상 모든 사람이 약아빠질 순 없죠.

태생이 선량한 사람들이 있어요.
    그래야 님같은 사람들이 등쳐먹고 살죠.
    요즘엔 흥부가 호구가 되고 모두 놀부를 찬양하죠.
    그래도 선량함과 선량한 척은 구별해야죠.

• 10. 동감
    '13.12.31 7:49 AM (125.138.xxx.176)

요즘 인터넷댓글들보면서,,
    연예인악플이나 정치글악플들 보면서
    성악설로 굳어집니다

• 11. ..
    '13.12.31 1:13 PM (117.111.xxx.94)

사람은 누구나 죄성이 있고
    그걸 이기는 비결은 초인간적인 사랑을 계속 받아서 흘러넘치도록 내내 잠기는 것 밖에.. 요행히 방향을 바로 잡아도 그 안에 머물도록 훈련되는데 시간이 걸려요. .. 성경을 읽으니 그렇네요.

• 12. 고든콜
    '13.12.31 1:42 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

개인적으론 품성, 성향은 타고나는듯요..성악설도 성선설도 반반인듯해요..환경으로 악해지는 경우가 더 많다는 생각..