82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 경기는 외동이 많나요?

..... 조회수 : 2,417

저는 서울 살다가 지방에 내려와서 살고 있어요.

아이는 하나만 키우고 있구요.

반에서 외동은 둘..많으면 세집 정도이고

최소 둘이고 외동보다 많은 집이 셋이고....심지어 넷도 있어요.

서울 살다가 온 엄마말이

서울은 외동도 많아요~ 그러더라구요..

서울 사는 남편친구나 제친구만 봐도 외동을 많이 키우고 맞벌이 하고 그러거든요...

그냥 그러려니 했는데 서울살다 온 엄마 말을 들으니..

정말 아이둘 키우면서 서울 살이가 그리 여유롭지는 않은가..하는 궁금함이 드네요..

현실은 어떤가요??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗ
    '14.1.28 11:48 AM (220.103.xxx.6)

경기 사는데 기본 둘이 많은거 가타요 셋도 꽤 마니 봤구요

• 2. 나는나
    '14.1.28 11:48 AM (218.55.xxx.61)

분당이구요..3학년인데 한 반에 3-4정도 외동입니다. 생각보다 많지 않아요.

• 3. 부산인데
    '14.1.28 11:50 AM (180.65.xxx.29)

초등 고학년 한반에 7-8명 외동이던데요. 서울 지방차이 그렇게 많이 나지 않을것 같은데

• 4. 경기
    '14.1.28 11:56 AM (115.136.xxx.24)

경기도인데 1학년때 32명중에 7명인가가 외동이었는데 그 이후 둘째 낳은 집들도 있어요.
    2학년때는 외동이 그보다 줄어든 거 같아요.

한반에 외동 몇 안되구요,
    오히려 셋이상인 집들이 꽤 돼요

• 5. 그런데
    '14.1.28 11:57 AM (175.200.xxx.70)

부모 도움 없이 지들도 능력 별루고 그럼 서울서 애 둘 낳아 키우기는 힘들 것 같아요.
    지방도 애 둘은 힘들다 소리 하거든요.

• 6. ㅇㄷ
    '14.1.28 12:01 PM (203.152.xxx.219)

고3되는 딸이 있는데 전교에 외동딸은 자기 하나(경기도임 신도시) 외동아들은 둘쯤 된대요.
    고1때 새로 전학온 외동딸이 있었는데 다시 전학갔다고..
    반에서가 아니고 전교에서요..

• 7. ㄷㄷ
    '14.1.28 12:08 PM (112.149.xxx.61)

저희애 학교애들은 대부분이 둘이더라구요
    '잘나가는 고학력자 의사부부나 전문직부부' 들도 많은데
    대부분 둘이에요

• 8. 외동이
    '14.1.28 12:10 PM (14.52.xxx.59)

많아 보이는데 저도 제 주변보면 다 둘,외동보다는 셋인 집이 더 많아요

• 9. ...
    '14.1.28 12:21 PM (118.221.xxx.32)

별로요 오히려 3인 집이 더 흔해요
    초등 전엔 외동이 많다가 점점 낳는지.. 초 고 학년 되고 보니 이렇네요

• 10. 아니요
    '14.1.28 12:48 PM (125.177.xxx.133)

가족당 아이 수가 1.xx이라고 하는 것은 아이 있는 부부만이 아니라 비혼과 딩크 부부까지 모두 합해서 나온 수치래요.
    서울 살다가 신도시로 이사왔는데 양쪽다 외동이 생각보다 많지 않아요. 셋이 더 많은 것 같은데요.
    대부분 둘이구요.

• 11. 울동네
    '14.1.28 1:09 PM (182.212.xxx.51)

초등학교 아이들이 다니는데요. 정말 이상하게도 외동아니면 3명이 진짜 많아요.
    3명이 주변에 어찌나 많은지 깜짝놀랐어요. 저출산 국가 맞나 싶더군요.
    반면 외동도 많아요

• 12. 다람쥐여사
    '14.1.28 1:13 PM (175.116.xxx.158)

외동 별로없어요
    경기도 신도시인데 2이 제일 많고 그 다음이 셋 정도예요
    한 반에 33면 정도인데 보통 외동이 한둘 ..셋이 서넛. 나머지는 모두 둘씩인거같아요

• 13. ....
    '14.1.28 1:24 PM (211.107.xxx.61)

경기도 신도시인데 중딩딸 한반에 외동 3~4명 정도예요.
    생각보다 외동이 그리 많지 않아요.

• 14. 7세
    '14.1.28 4:25 PM (124.49.xxx.3)

7세아들 키우고 있어요.
    4세때만해도 주변에 거의다 외동이었는데 지금 돌아보니 외동이 거의 없네요...

• 15. 서울살아요
    '14.1.28 6:49 PM (211.36.xxx.7)

전 82보구 깜짝 놀란게 외동이라는 분들이 넘 많아서요 주변에 외동 거의 없어요. 저두 세자녀 가정을 외동보다 많이 본듯 해요. 특히 맞벌이 하시는 분들이 거의 다 둘 이상이에요. 애들 혼자 두면 외롭다구.