82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 요리할 때 피

별빛 조회수 : 2,304

닭다리를 조리는데 닭이 원래 좀 빨리 안 익잖아요.

이리 저리 돌려 주면서 보니까 자꾸만 닭다리에서 핏물이 나와서 그거 보고 있기가 너무 그래요.

양념 위로 핏물이 번지고 저는 그걸 키친 타올로 딱아내고 아니면 숟가락으로 걷어내는데

다른 분들은 아무렇지도 않은데 제가 너무 예민한 걸까요.

이거 보면 요리 하기가 싫고 핏물하고 같이 먹는 거 같아서 채식주의자가 되어야 하나

하는 생각이 들어요

핏물 안 나게 하는 방법은 없을까요.

이러니 갈비도 하기 싫고 밖에서 해논거 먹으면 먹을까 내가 하기가 괴로워요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금한게
    '13.12.30 1:52 AM (98.217.xxx.116)

"키친 타올로 딱아내고"

저는 키친 타올로 음식 기름을 닦아서 먹는다는 게 위생적이지가 않을 것 같거든요. 기름이 키친타올로 옮겨가면서 키친타올 성분이 음식으로도 옮겨갈 것 같습니다.

• 2. 저는 약한 불로
    '13.12.30 2:06 AM (98.217.xxx.116)

조리를 해서 그런지 피가 살 안에서 다 익어버립니다.

• 3.
    '13.12.30 3:42 AM (14.45.xxx.33)

저는 닭요리는 무조건 한번
    끓는물에 데쳐서 깨끗하게 씻어서 합니다
    그럼 냄새도 안나고 좋습니다

• 4. 초짜의 질문
    '13.12.30 3:47 AM (98.217.xxx.116)

제가 너무 초짜라 웃기는 질문을 하는 지 모르겠는데요,

끓는 물에 데치는 게 어떤 것인가요? 끓는 물에 차가운 고기 덩어리를 퐁당 넣었다가 빼는 것인가요?

• 5.
    '13.12.30 3:58 AM (14.45.xxx.33)

냉동이된 상태가 아니라 해동이된상태나
    생닭을 잠길정도의 끓는물에 넣고
    센불에 한번 물이 끓어올릴때 바로 채에 받쳐서 찬물에 토막된고기를 하나하나
    씻어서 불순물과 껍데기를 제거합니다
    껍데기를 다 제거하진않구요
    떨어져나가는것들은 버립니다

그리고 나서 도리탕도 조림도 합니다
    그러면 누린내도 없고 맛이 깔끔합니다

• 6. 데치기
    '13.12.30 7:01 AM (175.223.xxx.222)

물많이 안넣고 팔팔끓으면 닭을 넣어서 좀 익힌담 요리하면 핏물 안나오겠죠.

• 7. 아~
    '13.12.30 11:04 AM (98.217.xxx.116)

그런 기술도 있군요. 감사합니다.

저는 혼자 살다 보니 최소한의 노력으로 먹는 게 목적이라 "데치는" 것은 상상도 못해 봤습니다.

후라이판에 코코넛 오일 조금하고 물 조금하고 넣고, 소고기건 돼지 고기건 닭고기건 그냥 넣고 약한 불에 끓입니다. 불도 약하고 물도 조금 들어가서 고기가 바닥에 타서 붙질 않기 때문에 완전히 익을 때까지 제가 딴 일을 할 수가 있어요. 생선도 소세지도 그렇게 해서 먹습니다. 후라이판 앞에 서 있다가 뒤짚어 준다는가 하는 일은 못해요.