82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

육아..선배님들께 여쭤요

복실이 조회수 : 942
만 13개월 남아인데 스스로 서지도 못 합니다ㅠ
12키로가 넘어서 안아서 뭐든 해 주려니 손목, 팔끔치,손가락 마디 다 아픕니다..어서 걷는 날만 기다리는데.. 잡고 서는 것도 까치발로 하고 해서 ..걷는거 늦을거 같아 느긋하게 기다리자 마음을 다 잡습니다만..

특히 오늘은 노산 엄마 육신이 말이 아닙니다..편도도 내내 부어있구요..ㅠ
위로가 필요한 시점입니다

늦게 걸어 좋은 점도 있을까요?
늦게 걸은 자녀 자랑글 좀 보고 싶어요ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 조카
    '13.12.27 7:23 PM (121.147.xxx.125)

여아인데 태어나서부터 줄곧 우량아라 나이때에 맞게 잘 앉지도 못했죠.

서기는 커녕 걷는 것도 다른 아이 보다 훨씬 늦었는데

어느날 갑자기 걷기 시작했답니다. 뚜벅뚜벅 ....

헌데 아이 뼈가 자리 잡기 전에 억지로

걷기 운동 시키면 관절이나 뼈에 좋지않다고 들었어요.

오히려 자연스럽게 걸을때까지 기다리라고 하던걸요.

몇 달 늦은 들 어떻겠습니까?

100세 시대에

좀 천천히 걷고 관절을 아끼는게 더 낫지않을까요 ㅎㅎ

• 2. 제 조카
    '13.12.27 7:28 PM (121.147.xxx.125)

그 늦된 제 조카 어찌나 똘똘하고 영특하게 자랐는지

공부도 아주 잘해서 의대 나와 지금 대학교수로 재직중

본과 다닐때도 남자동창들도 모두 잘났다고 인정해줬었구요.

동기동창과 결혼해 아주 잘 살고 있네요.

아이들 보행기 태우는 것도 좋지않다고 들었는데

너무 걱정 마시고 잘 키우세요.^^

• 3. ㅇㅇ
    '13.12.27 7:49 PM (211.178.xxx.253)

우리아이가 달라졌어요 중 얼마전에 늦게 걷는 아이 편이 나왔어요. 그때 옆에서 조금 아이를 도와주는 방법이라던지 이런게 나왔는데 유용하더군요.
    그리고 늦게 걸어도 상관없다하지만, 허벅지 근육이 언어발달을 시키는 뇌부분과 연결이 되어있어
    이 대근육사용을 잘 해야 뇌에 자극이 되어 언어발달도 잘 된다고 해요. 이 방송 한번 봐 보세요.

• 4. 돌돌엄마
    '13.12.27 10:01 PM (211.234.xxx.155)

악 지금 제 상황이랑 같네요 ㅋㅋ 저희애도 13개월인데 돌 지나서부터 맨날 안아달라고 ㅠㅠ
    전 집에서도 슬링과 힙시트 일체형이에요 ㅋㅋ
    요즘 조금씩 짠 하고 혼자 서있고 그래요;;
    근데 걸으면 더 힘들지도 몰라요. 여기저기 쑤시고 다니면서 어지르고 끄집어내고 쏟고 넘어지고;;
    걍 안고 있는 게 나을지도;
    전 둘짼데 첫째는 14개월에 걸었거든요, 18개월까지는 정상이니까 기다려보아요~~

• 5. 선배
    '13.12.28 7:53 AM (121.190.xxx.89)

걷는 애들은 그만큼 넘어지거나 뒤로 쿵하는 경우가 많아요. 늦게 걷는 아이는 더욱 안정된 자세로 ㅡ발달이 더 이루어진만큼 ㅡ 실패없이 걷더라고요. 16-17개월에 걸은 진구 아기들 있었는데 그간 부모의 걱정과 염려가 대단했으나 결국엔 이상없는걸로^^

걷기시작하면 행동반경이 늘어나서 엄마는 이전보다 더 주의깊게 아이를 주시해야하고해서 힘들어져요.
    ㄱᆞ