82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 과학 어려울까요?

예비중1 조회수 : 1,506
예비중1 엄마입니다.
이번주부터 수학학원 다니기를 시작했는데 
학원에서 방학특강으로 1학년 2학기 수학과, 1학년 1학기 과학을 들으라고
연락이 왔습니다.
수학은  1학기 진도 (정규수업) 와 2학기 진도(방학특강) 을 함께 하려고
마음먹고 있는데요.
과학도 해야할까요?
과학은 주1회라고 써있어서 함께 해도 크게 지장있을것 같지는 않습니다만
정말 과학이 많이 어려울까 하는 궁금증이 생깁니다.

하긴 이번 6학년 2학기 기말고사에서 저의아이가 
과학을 처음으로 86점 받아오긴 했습니다.
평소 제일 적게 공부하고 거의 96점 100점 받아왔었거든요..
그래서 더 중1과학을 해야하나 하는 걱정이 됩니다.

미리 감사드리며....선배맘님들의 조언 기다려봅니다.. ^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.20 12:37 PM (118.221.xxx.32)

어렵긴해요
    초6때도 90 이상 받던 아이가 첫시험에 81
    근데 국영수가 더 중요하고요 인강 보거나 학기중에 예복습만 꼼꼼히 해도 되요
    굳이 특강까진 ...

• 2. ...
    '13.12.20 12:42 PM (14.63.xxx.215)

중1과학은 새로 나오는 개념과 암기가 겹쳐 애들이 어려워해요 1학기 중간고사는 지구과학- 암기가 대부분. 기말은 물리파트. 힘과 관련된거라 어렵자면 엄청 어렵습니다. 학교에 따라 기본만 나오는 학교도 있구요 .2학기 중간고사는 생물파트- 암기가 대부분, 기말고사는 물리파트와 지구과학파트. 일단 올해 교과서는 그런 식이었어요 일단 배정받게될 중학교 홈피가셔서 기출문제를 보세요 어느정도 수준인지. 내신을 위해 학원을 다닌다면 방학때 선행은 좀 돈아까울듯 싶구요. 그래도 선행을 고려하신다면 인강을 활용하셔도 좋을듯. 과학은 수학하고 비슷해서 개념이 숙지되면 문제를 좀 많이 풀어봐야 해요 꼬자면 한없이 꼬을수 있는 문제들이 많아서..

• 3. 하면
    '13.12.20 12:44 PM (211.114.xxx.82)

여러가지로 도움이 되지요.애들이 혼자 알아서 인강 듣는건 쉽지 않을거에요.

• 4. ^^
    '13.12.20 2:16 PM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

어려운가 보더라구요.. 저희 아이도 초등때는 그럭저럭 잘 했는데, 중학교 와서 과학 40점, 50점대~ 처음엔 충격이었는데, 크게 뭐라 안 해요.. 특목고 보낼 생각 없고, 문과 성향 아이라 과학까지 스트레스 안 주고 안 받고, 국영수만 충실하게 하려 하고 있어요..

• 5. 네~~
    '13.12.20 5:12 PM (123.109.xxx.9)

초등과학 점수 잘나온다고 안심했다가는 과학이
    발목잡는 경우가 생깁니다 엄마말 잘듣는 아이라면
    인강추천(엠베스트 장풍쌤) 우리아이 2년째 듣고
    있는데 수업 재밌게 잘하는 유명쌤이죠
    엄마랑 잘 부딪히는 아이면 학원 추천합니다~~^^
    과학시험 진짜 어려워요
    저희아이학교도 과고 평균5명씩 보내는데
    그래서인지 과학심화문제를 많이 내요
    애들과학 멘붕많아요~~ㅠ