82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도로명 주소 왜 하는거죠?

불편해요 앞으론 무슨동 말하는지 가늠도 안되겠네요
이것도 이명박 작품인가요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이명박 작품이죠
    '13.12.18 7:19 PM (14.37.xxx.55)

그냥 세금 갉아먹는 구신이죠

• 2. 그거
    '13.12.18 7:19 PM (58.78.xxx.62)

익숙해지면 정말 편해요
    지금 주소만 가지고 건물찾기 힘든데
    도로명주소만 가지면 낯선곳 찾기도 훨씬
    쉽구요. 바뀌니까 당장은 불편하겠지만 곧
    익숙해지겠죠 무턱대고 싫어하진 마세요
    전 몇년전에 도로명주소 도입한다고 알릴때
    집주소 도로명으로 외우고 주변건물
    찾아보니 정말 편하더라고요

• 3. 기존 주소가 일제 잔재라대요
    '13.12.18 7:21 PM (175.116.xxx.194)

일본과 우리만 쓰는 형식이래요

• 4. 어느 정부의 작품인지는 모르겠지만
    '13.12.18 7:22 PM (112.146.xxx.158)

도로명 주소가 익숙해지면 편할 것 같아요.

• 5. 아뇨..
    '13.12.18 7:25 PM (14.37.xxx.55)

도로명 주소가 절대 편하지는 않습니다.. 지역에 따라서..
    그리고 현재 아파트 가 많은 한국에서는 동하고 아파트명만 알면..거의 어려움 없이 찾아요..
    그외지역이 문제였다면.. 다른방법을 강구했어야지요..일률적으로 이렇게 바꿀게 아니죠.
    그저 미국식으로 바꾼건데.. 미국식으로 바꾸면..미국놈들이 한국 통치하기 쉬워서 했나 ..싶을정도로
    왜 바꾸었는지..정말 의아합니다.
    이상한 도로명이 아파트 앞에 턱하니 있는데...너무 이상합니다..
    동 이름은 오랜 지역의 고유한 지명이었어요..
    그게 없어진다면.. 우리나라의 지명자체가 없어진다는것인데..
    이게 마치 일제시대에 한국도로명 다 없애고.. 일률적으로 명칭을 만든것하고 다를바 없어보여요
    이거 정말 심각하게 재고해봐야 할 문제라고 봅니다.

• 6. .......
    '13.12.18 7:29 PM (112.150.xxx.207)

아뇨.. 님 말씀에 백번 동감합니다.
    아파트가 차지하는 비율이 많은 우리나라 실정에 맞지 않는다고 봅니다.

• 7. 일단
    '13.12.18 7:30 PM (211.109.xxx.243)

아파트 사는 사람들은 전혀 필요성을 못 느껴요. 이파트 이외는 아파트이름 대신 도로명+건물 번호만 추가했으면 좋을뻔했어요. 아파트에 도로명이나 건물명 다 쓸데없잖아요. 앞에 턱하니 보이는 데 누가 도로명 찾아다니나요...

• 8. 일단
    '13.12.18 7:32 PM (211.109.xxx.243)

아파트 이외은 동+도로명+건물번호 아파트는 동+아파트명+동홋수 이러면 되는거 아닌지...

• 9. 하긴
    '13.12.18 7:33 PM (58.78.xxx.62)

아파트가 또 많긴 하군요
    여러상황을 종합적으로 검토해서 시도했음
    좋았을텐데 그게 좀 안타깝네요
    제가 알기론 벌써 몇년전부터 시행준비를
    한걸로 아는데 이제와서 다시 뒤엎기도 이미
    들어간 돈도 많을테구요
    전 이름없는 빌라에 살아서 편하긴 하던데...

• 10. oops
    '13.12.18 7:42 PM (121.175.xxx.80)

편하긴요...ㅜㅜ

위에서들 지적하셨듯 아파트단지의 경우엔 그야말로 전혀 쓸데없는 삽질한 거고,
    일반 단독주택도 불편하고 혼란만 주는 건 마친가집니다.

저희 친가가 부산시 동래구 온천2동인데.... 예를 들어, 부산시 동래구 금강로 하나만 검색해 보세요.
    금강로 몇번 길이 몇수십개가 있습니다...ㅠㅠ

부산사람이거나 부산과 관련된 분들이라면
    부산시 동래구 온천1동 혹은 온천2동하면 대략 어디쯤인지 대번에 알지만,
    금강로 24번길...52번길이... 도대체 어디쯤이고 어디라는 건지....ㅠㅠ

무슨 구, 무슨 동...이런 주소체계가 하루 이틀 된 것도 아니고,
    도시화이후 100여년 가까이 지속되어온 것을 전면적으로 street개념으로 바꿔야만될 무슨 대단한 이유가 있다고....

몇수십년이 지나서 street 개념이 익숙해지면야 편해지겠지만 그전까지 혼란이 장난아닐 겁니다.
    그에 따른 행정력과 예산소모도 엄청날 거구요.

• 11. ...
    '13.12.18 7:55 PM (223.62.xxx.104)

여의도 IFC몰에 있는 곳이었는데
    영등포구 국제금융로 몇번지 라고..
    국제 금융로가 영등포까지 이어진 길인가본데 주소만 어딘지 모르겠더군요.
    여기도 사평대로 몇번지인데
    그놈의 사평대로가 도대체 동네 몇개를 끼고 있는길인지 너무 길어서 어딘지 감도 안오죠.
    동네랑 아파트 이름만 있으면 그만인데...

• 12. 그나저나
    '13.12.18 7:56 PM (180.65.xxx.54)

배달하시는 분들이 더 고생하시겠어요.

• 13. ...
    '13.12.18 8:02 PM (106.245.xxx.131)

이건 제 생각인데요.

도시가 생길때 도로가 먼저 생기는 나라는 도로주소가 편하구요,
    동네가 먼저 생기고 여러 동네가 도로로 연결되면서 도시가 생긴 나라는 동주소가 편하다고 생각됩니다.

미국의 경우 도로가 동서남북으로 쫙쫙 뻗어있고, 이 도로에 양옆으로 집들이 예쁘게 붙어 있죠. 그래서 도로주소가 편하겠죠.
    우리나라는 옹기종기 집들이 모여있는 동네가 많아요. 집들사이로 거미줄처럼 길이 나있죠.
    평지위주로 되어 있는 지역에 신도시를 만들면 도로주소도 괜찮을 것 같네요.
    하지만 우리나라 대부분의 지역에서는 잘 안맞는 방식으로 생각됩니다.

• 14. ...
    '13.12.18 8:11 PM (222.103.xxx.38)

대선 전에 읽은 적이 있는데, 기억력이 영 안좋아서 자세한 내용은... ㅠㅠ
    아무튼 그때 읽은 내용은 명박정권의 친인척과 관련있다...였습니다.

• 15. ....
    '13.12.18 8:13 PM (118.216.xxx.58)

이명박편 아니지만 노무현 작품입니다.

• 16. 얼마전에 tv방송
    '13.12.18 8:18 PM (125.185.xxx.132)

택배기사분 인터뷰에서 그지역에 6년인가 일해서 번지만봐도 다아는데

도로명으로하면 아파트아닌곳 골목많은 동네라서 그걸 다외워야한다고... 멘붕이겠던데요.

전문가는 10년이상 걸려야 정착될거라는데 그동안의 혼란은요

그리고 꼭 바꿔야할만큼 나은것도 아닌거같아요.

• 17. ...
    '13.12.18 8:21 PM (221.164.xxx.115)

이게 처음 나왔을때랑 지금이랑 시대가 완전 달라요.
    그 당시에는 장점이 더 많은 좋은 생각이었을지 몰라도 현재에 와선 그닥 쓸데없는 짓이지요.
    스마트폰 다 들고 있고, 번지만 치면 길찾기까지 되는 시대에..
    예전에 추진한 정책이라고 수정도 없이 그대로 밀고 가는건 정말.. ㅠㅠ
    이 도로명 처음 할때 제가 동사무소에서 아르바이트 할때인데.. 그게 벌써 12년~13년 전입니다.
    정책도 시대가 바뀌면 흐름을 따라 가야 하는데 ㅠㅠ 정말 역행이네요.

우리 나라 동네이름은 대부분 유서가 있지 않나요?
    그거 왜 버리나 궁금해요.
    저 지산동 사는데.. 지산로가 1-32까지 인가 있어요..
    그거 찾기가 더 어려운듯 ㅠㅠ

음.. 누가 시작했냐의 문제라기 보다는...
    왜 수정 없이 그대로 가냐가 더 문제인듯 해요

• 18. .....
    '13.12.18 8:22 PM (125.133.xxx.209)

최소한, 아파트 단지는, 아파트 이름 좀 병기했으면 좋겠어요..
    괄호라는 것은 써도 그만 안 써도 그만이잖아요..
    아파트를 도로 이름하고 번지수만 가지고 찾는 사람이 어디있나요.
    그러려면 아파트 동마다 번지수 플레이트 붙여놔야할 텐데, 뭐 보이지도 않겠네요.

• 19. 이명박이 시행한거면
    '13.12.18 8:30 PM (14.37.xxx.55)

이명박 작품이지요.. 이명박 친인척 관련되어있을수도 있지요..
    워낙이 그쪽으로는 구신같은놈이니까..

• 20. HHS
    '13.12.18 8:33 PM (121.177.xxx.36)

4000억 들었다 합니다.

• 21. 주택가 사는데
    '13.12.18 8:45 PM (223.62.xxx.85)

2년전부터 콜택시 부르면 도로명주소 알려달러 했었어요.
    네비 안 켜고 다닐 때 그게 더 편하다고요.
    잘못 온 우편물 같은 거 찾아줄 때도 도로명주소가 집 찾긴 더 편했구요.

4색 버스 생기기 전에도 이미 버스번호 잘 외우고 다니는데 그런게 왜 필요하나 말들 많았지만 몇년 후엔 또 평가가 어떻게 될지 모르겠네요 .

• 22. ....
    '13.12.18 9:12 PM (118.216.xxx.58)

도로명주소는 김영삼때 시범운영하였고, 노무현정부 말기 입법예고 된것으로 알고 있습니다. 깔려면 제대로 알고 깝시다

• 23. Heavenly1
    '13.12.18 9:35 PM (76.247.xxx.168)

무조건 미국 따라한다고 비판하기보다 한국 일본말고는 거의 모든 나라가 길거리 주소 시스템입니다. 미국도 유럽시스템 따라간 거구요. 있는 현 시스템을 바꾸는 것이 불편하지만 한국이 변화하면서 더 좋앚진 것도 서실이지요.

• 24. 도로명주소..
    '13.12.18 9:39 PM (14.37.xxx.55)

절대 더 좋지 않아요.. 한국현실에 맞는 좀더 정교한 방식이 필요했습니다.
    지금의 도로명 주소는 다시 재검토 되어야 해요..
    아파트 지역은 그냥 지금 쓰던걸로 쓰게 냅두면 되요..

• 25. 도로명주소..
    '13.12.18 9:40 PM (14.37.xxx.55)

지금 이게 단순히 미국따라한다고 비판하는걸로 보이나요?
    그렇다면...착각이시군요

• 26. 독도는
    '13.12.18 9:44 PM (14.37.xxx.55)

박정희가 일본과 비밀리에 협약을 맺어 이미 공동수역하기로 결정했지요..
    독도밀약.. 3가지가 바로 독도는 한일간 공동 수역으로 하기로 한다.. 둘째 독도는 한국과 일본이 둘다 자기땅이라고 주장하자.. 셋째.. 점유는 한국이 하는것으로 잠정적으로 결론낸다..

이게 박정희가 일본하고 맺은 독도 밀약의 주요 내용입니다.
    노무현이 공동수역으로 햇다고 구라치지 말길...

• 27. 박정희의 독도밀약은
    '13.12.18 9:48 PM (14.37.xxx.55)

일본이 독도를 자기들 땅이라고 주장할수 있도록 발판을 마련해준것임..
    그래서 저렇게 우기고 있는거고..

• 28. 음...
    '13.12.18 9:54 PM (182.214.xxx.123)

유럽도 도로명 쓰는데 대도시처럼 정비가 잘된곳은 잘 찾아지는데 . 도시에서 멀어질수록 혼동의 경우가 많더라고요 .
    우리도 .. 정비가 잘 된 지역은 훨씬 찾기 수월해 질것 같은데 .. 그렇지 못한곳은 지금보다 나을게 없을것 같아요
    이래저래 도로명 표기법은 익숙해 지면 좋다에 한표 던집니다 ~

• 29. 지금 이상한건..
    '13.12.18 9:54 PM (14.37.xxx.55)

국민 복지도 등한시하면서..도로명 주소에 사활을 건듯 보이는 일부 지자체들도 한심하긴 마찬가집니다..
    제발.. 국민 현실 생활과 동떨어진.. 탁상행정으로 세금낭비할 생각하지말고..
    국민 눈높이에서 생각하길...

• 30. ,,,
    '13.12.18 9:58 PM (203.229.xxx.62)

수도국에 민원을 넣는데 주소를 부르라고 해서 도로명 주소로 불러 줬더니
    짜증을 내면서 기존의 주소를 부르라고 해서 황당 했어요.
    1월부터 시행 한다고 하더니 공공기관도 아직 준비가 안된것 같아요.
    통신사나 어디라도 도로명으로 주소 부르면 기존 주소를 부르라고 해요.

• 31. 아니죠
    '13.12.19 8:14 AM (14.37.xxx.218)

아파트는 현행대로 유지하면 되는거죠..
    무슨 혼란이 올게 뭐가 있어요?

• 32. ...
    '13.12.19 9:50 AM (211.209.xxx.219)

초행길에 써보신 분 계신지..
    확실히 편합니다.
    네비는 별 차이 없겠지만 스마트폰은 지도검색해도 방향감각 없으면 어느 쪽인지 헤맬 수 있는데 새 주소는 딱 보면 흐름이 보인다고 해야 하나???
    귀찮고 익숙하다고 옛 주소 고집할 일은 아닌 거 같더군요.
    그런데 동이름은 그대로 뒀으면 좋겠어요.
    길 찾을 때는 도로명주소가 편한데 예를 들어 검색에는 동이 편하잖아요.
    바로 코너 돌면 있는 세탁소가 도로명 주소로는 전혀 다른 길에 속해 있어서 주소가 확 달라져 버리거든요.
    동 붙이고 도로명 주소로 가는 게 더 좋다고 봅니다.

• 33. ........
    '13.12.19 2:55 PM (210.204.xxx.34)

-_-
    시작은 DJ정부 때 했어요. 초석을 깔아놓고,
    노무현 정부때 확정지었지요..

뭐만 하면 다 2MB이래...

익숙하던 것이 바뀌면 다 어색하고 불편하지요..
    좀 더 지나봐야 알수 있을듯요.

• 34. 아무생각없이
    '13.12.19 3:12 PM (121.151.xxx.247)

아무생각없이 시행한거죠.
    제가 사는 대구는 동서로 달구벌대로라고.. 서울로치면 강변북로나 올림픽대로 같은 길이 있어요.

주소가 달구벌대로 2558 뭐 이런데.. 길로 보면 대구 동쪽끝에 붙은건지 서쪽끝에 붙은건지 알수가 없어요.
    달구벌대로가 대구 거의 몇개의 구를 지나가는데 도로명으로는 동구인지 서구인지. 달서구인지. 중구인지..
    서울 사시는분 강변북로 2222길 이러면 어딘지 알겠나요?

창원이라 일산같이 계획도시 신도시라면 모를까 거의 대부분 황당하죠.
    차라리 동서남북 번호를 달아서 찾던가.. 00길 하면 전국 다나오고
    우편번호 찾으려면 한집한집 다 체크해야해요.
    사무실서 문서수발하면서 정말 황당하고 힘드내요.

• 35. 사랑
    '13.12.19 4:00 PM (223.62.xxx.36)

미국이나 유럽처럼 가로 세로가 확실하진 않지만 생각보다 편해요 직접 걸어다녀 보면

• 36. 진홍주
    '13.12.19 5:39 PM (221.154.xxx.35)

기억이 가물가물한데....지번 주소가 일제시대 일제가 수탈을 편하게 하기 위해 만들었다고
    하네요...동은 빼고요...동이나 지역명은 조선시대 이전것도 많으니까요

처음에는 지금처럼 도시화가 안되니 괜찬았지만...도시가 커지고 산업화가 급속히 진행되면서
    이 체제가 혼돈의 카오스를 불렀다고 그렇게 들었어요

그러니까 겸사겸사...새로운 체제로 만들고 도시도 정비하고 길 찾기도 편하게 하고
    이렇게 생각해서 도입한것 같은데.....지번명에 너무 익숙해지다 보니 사람들이 오랫동안
    홍보를 했는데도 저것이 뭐냐 그런거고요

저도 지번이 편해요...하지만 우리집 보면.....이것도 괜찬은 것 같고요...옆집하고 지번이
    확 틀려서 오는 사람마다 못찾아서 환장해요

• 37. ㅁㅁㅁ
    '13.12.19 6:20 PM (112.152.xxx.2)

동까지는 냅뒀어야 한다고 봐요.
    도로명으로만 찾으면 전국에 같은 도로명이 얼마나 많은데요.
    어느동 다음에 길이름이 붙으면 훨씬 찾기도 쉬울텐데 동이름 싹 버리고 길이름만 있으니
    꽤 긴 길일 경우는 동이 달라지는데 오른쪽에 붙은건지 왼쪽에 붙은건지 감도 안와요.
    게다가 바로 길두고 마주보고있는곳도 길이름이 달라져서 헷갈리게 되있는 경우도 많구요.

• 38. ...
    '13.12.19 6:26 PM (211.199.xxx.187)

불편해요..아파트 사는경우 무슨아파트라면 딱 알겠는데 숫자로 땡땡땡 몇동 몇호 이러니 그 숫자가 어느아파튼지 알게뭡니까..거기다 나이드신분들은 도로명 주소만 가지고는 아들집 이사가도 찾아가지도 못할걸요...

• 39. ....
    '13.12.19 8:11 PM (58.141.xxx.186)

도로명이 잘 정착해서 20~30년후에 모두 도로명만 사용하게되면 기존에 사용하던 모든 동들은 사라지죠.
    동을 기억하는 사람도 차차 사라질테고...그럼 지금은 서울 삼청동에 50년전엔 이런일이 있었다 하면 서울에 사는 사람은 다들 어디쯤인지 짐작이 가지만 나중엔 삼청동은 어딘지 가름하는데도 오래걸리고 제대로 알지도 못하게 됩니다. 동이름 자체도 역사인데 동을 없애는건 역사 파괴 아닌가요?
    우린 분명 후회할꺼 같습니다.
    도로명이 편한사람은 도로명만 동이 편한 사람은 동만 알아서 사용하면 안되나요?
    왜 일괄적으로 도로명만 쓰게 합니까? 것도 동을 다 빼버리고...
    제대로 검증하고 시험하고 따지지도 않고 마구잡이로 뭐든 진행되는 느낌입니다.