82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감이 너무나도 낮은 저, 앞으로 어떤방식으로 극복해나가야할까요?

자존감 조회수 : 2,978

10년간의 히키코모리 생활로 인해서 자존감이 너무나 낮아졌습니다.

10년간 히키코모리 생활을 하면서 폭식에 수면장애 의욕상실 자살충동 등등 겨우 버텨왔는데

어느날 자다 깨서 아 왜 눈을 떴을까 영원히 안뜨면 더 좋았을텐데 싶은 생각이 들었을때

이렇게 살면은 안되겠다 싶어서 운동도 하고 두세명의 친구들과도 조금씩 만나고 있습니다만

여전히 저를 괴롭히는 것은 자존감이 너무 약해진 탓인지

사회성도 없고 존재감 없고 삐딱했던 나를 당연히 누군가가 좋아할리 없다는 자기비하에

새로운 만남에 대한 두려움이 너무 커져서 괴롭습니다.

전문가의 도움을 받는 것이 가장 좋은 방법이겠죠..?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.18 6:33 PM (112.149.xxx.111)

일 열심히 해서 돈 버는 거.
    모든 인간을 난로 대하듯 하는 거.
    왜냐면 히키코모리는 사람보는 눈이 매우 낮기 때문에 노상 호구짓 하고 다닐 가능성이 크거든요.
    그래서 사회적응기에 아무하고나 친하게 되면 돌이킬 수 없는 히키코모리가 됨.

• 2. ..
    '13.12.18 6:42 PM (211.176.xxx.112)

단점을 줄이겠다는 생각보다 장점을 극대화하는 방향으로 삶을 조직화해 나가면 좋습니다. 사람은 누구나 단점이 있어요. 단점을 줄이겠다고 생각하면 한도끝도 없어서 쉽게 지칩니다.

위법행위 하지 않는 범위 내에서 자유롭게 살면 됩니다. 타인과 내가 같지 않다고해서 내 삶이 정답이 아닌 게 아닙니다. 각자에게는 각자의 정답이 있어요.

• 3. ...
    '13.12.18 6:54 PM (218.101.xxx.194)

따듯한 조언 감사합니다. 장점을 극대화하는 방법.각자의 정답이 있는 것. 일 열심히 하는 것, 모든 인간을 난로 대하듯 하는거. 항상 생각하면서 조금씩 조금씩 적응해나가야하겠습니다.

• 4. 근데...
    '13.12.18 6:57 PM (14.37.xxx.55)

난로대하듯 한다가 무슨뜻이에요?

• 5. ...
    '13.12.18 6:59 PM (211.234.xxx.150)

저도 자존감 무지 낮던 사람이라
    애정결핍 같은게 세트로 있었는데~
    제 가치를 너무 모르고 집에서 너무
    깎아내려서 존중의 욕구가 사랑받고자
    하는 욕구보다 낮았더군요.

• 6. ....
    '13.12.18 7:29 PM (115.41.xxx.93)

남이 어떻게 생각할까..하는 생각부터 버리세요..
    남이 나를 욕을 하든 뭐라하든...아무 상관없는 일이예요..어차피 타인의 평가는 그다지 중요한게 아니거든요..
    내가 세상에서 제일로 소중해요..
    타인이 다가와도..죽고 못산다는 듯이.하지도 말고..적당히..거리를 유지하고..아무리 좋아도 너는 내가 아니고 타인일뿐이야....이런 마음으로 지내면...주위에 사람이 있건없건..전혀 개의치 않게 됩니다..
    타인은 나를 불편하게 만드는 존재일뿐이예요..

• 7. 난로대하듯 한다는 게
    '13.12.18 7:44 PM (118.44.xxx.4)

너무 가까이도 가지 않고 너무 멀리도 가지 않는 걸 말하는 거 아닐까요.

• 8. ..
    '13.12.19 10:03 AM (182.226.xxx.181)

내가 세상에서 제일 중요하다는말 새길께요.좋은 댓글에 저도 지와 용기얻습니다^^

• 9. 강철
    '14.2.19 6:39 PM (175.209.xxx.22)

♥윗님에 동의해요
    단점을 줄이겠다는 생각보다 장점을 극대화하는 방향으로 삶을 조직화해 나가면 좋습니다. 사람은 누구나 단점이 있어요. 단점을 줄이겠다고 생각하면 한도끝도 없어서 쉽게 지칩니다

위법행위 하지 않는 범위 내에서 자유롭게 살면 됩니다. 타인과 내가 같지 않다고 해서 내 삶이 정답이 아닌 게 아닙니다. 각자에게는 각자의 정답이 있어요. 22222222

• 10. 감사
    '16.1.10 10:13 AM (223.62.xxx.34)

♡♡낮은 자존감 극복법

단점을 줄이겠다는 생각보다 《 장점을 극대화하는 방향》으로 삶을 조직화해 나가면 좋습니다. 사람은 누구나 단점이 있어요. 단점을 줄이겠다고 생각하면 한도끝도 없어서 쉽게 지칩니다

위법행위 하지 않는 범위 내에서 자유롭게 살면 됩니다.
    《타인과 내가 같지 않다고 해서 내 삶이 정답이 아닌 게 아닙니다. 》 각자에게는 각자의 정답이 있어요. 222222

《남이 어떻게 생각할까..하는 생각부터 버리세요.》.
    남이 나를 욕을 하든 뭐라하든...아무 상관없는 일이예요..어차피 타인의 평가는 그다지 중요한게 아니거든요..
    내가 세상에서 제일로 소중해요..

타인이 다가와도..죽고 못산다는 듯이.하지도 말고..적당히..거리를 유지하고..
    아무리 좋아도 너는 내가 아니고 타인일뿐이야....이런 마음으로 지내면...주위에 사람이 있건없건..전혀 개의치 않게 됩니다.. 22222222222

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

내가 나를 가장 사랑하고
    내가 나를 인정하면 된다
    나의 머리위에 있는 , 나를 늘 지켜보는 나의 영혼이 나를 사랑하고 인정한다.

타인으로부터 사랑받으려 인정받으려 하지 않는다.
    그러면 나는 타인의 만족 기대를 위한 도구가 될뿐, 진짜 나는 없어진다..

●수직적 가치관에서 수평적 가치관으로 바꾼다!!

• 11. 저장해요
    '16.2.13 1:07 AM (223.62.xxx.54)

♡♡♡ 타인이 다가와도..죽고 못산다는 듯이 하지도 말고..적당히..거리를 유지하고..

♡♡♡ 아무리 좋아도 너는 내가 아니고 타인일뿐이야.... 이런 마음으로 지내면...주위에 사람이 있건없건..전혀 개의치 않게 됩니다..
    타인은 나를 불편하게 만드는 존재일뿐이예요..

♡♡♡♡ 내가 세상에서 제일로 소중해요..