82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

린나이 난방수 온도 설정~(너무 어렵네요)

화정냉월 조회수 : 27,739

린나이 보일러 씁니다.

저희는 실내온도 표시가 아니라 난방수로만 표시가 되고 최저 난방수온도는 40이네요.

낮에는 난방수 40 3시간 간격으로 쓰다가

저녁부터는 45-48도로 쓰고 1시간 간격, 추울때는 계속 틀어놓거든요.

그럼 보일러가 계속 돌아가는 것 같은데 이렇게 계속 틀어도 되는지,

저렇게 틀어놓아도 바닥은 따뜻한 듯 해도 방안 공기는 약간 차가운 듯해요.

다들 어떻게 쓰시나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.13 3:00 PM (175.197.xxx.40)

겨울철 난방수 온도는 70도 이상으로 올려야 효율적이라고 하던데요.
    전 난방수 75도, 온수 50도로 설정했어요.

• 2.
    '13.12.13 3:00 PM (39.7.xxx.160)

난방수 75 온수 45로 쓰고 있어요.세시간마다 한번돌아요
    원글님 온도 낮아요

• 3. 저도 린나이
    '13.12.13 3:03 PM (211.178.xxx.40)

작년에 개별전환해서 아직도 감이 좀 안오는데

무조건 40에 맞춰놓고 켜 놓으면 따뜻하니 딱 좋구요. 얼마전 따뜻할땐 2시간 간격으로 돌게했구 그렇네요.
    어젯밤에도 2시간 간격했더니 넘 추워서 일어나자 마자 40도 맞추고 서너시간...그랬더니 다시 따뜻해지고 그래요.

작년엔 온도를 높였다 내렸다 간격도 일정하지 않게 하고 했더니 따뜻하지도 않고 가스비만 많이 나왔어요. ㅠㅠ
    올핸 좀 덜 춥기도 하지만 40도로 맞춰놓고 쓰니까 가스비도 절약되는듯 해요.

• 4. 저흰
    '13.12.13 3:12 PM (58.78.xxx.62)

롯데건데 난방수 온도 표시만 될뿐 온도를 조정할 수는 없어요.
    그냥 옆에 저온 중온 고온 돌리는 버튼으로 돌려서 대충 조정해서 쓰는...ㅜ.ㅜ
    그래서 도무지 어떻게 설정해서 써야할지 모르겠어요.

• 5. 린나이도
    '13.12.13 3:26 PM (211.54.xxx.96)

난방수 말고 실내온도로 설정할 수 있어요. 린나이 상담원에게 물어보심 되구요
    근데 난방수로 해놓는게 낫다고 해서 저도 난방수로 해놨는데 40도 3시간이면
    그럭저럭 훈훈하구요 좀 따뜻하게 하려면 45도에 3시간으로 하심 적당합니다.
    75도는 가스비가 폭탄일듯.

• 6. 난방수 75도 설정
    '13.12.13 3:29 PM (175.197.xxx.40)

45평 아파트인데 이번에 나온 가스비 23000원이예요.
    작년에도 제일 추운 1,2월에도 10만원 조금 넘었어요. 최대 12만원 정도요.
    온수, 취사까지 다 합쳐서요.
    물론 아껴서 난방하고 있어요.
    그런데 보일러 기사님 말씀이 45도로 가열하나 75도로 가열하나 가스비에 큰 차이는 없답니다.
    45도면 데워지지가 않아서 보일러를 오래 틀어야하니 더 낭비라고 했어요.
    75도로 해놓으면 20분정도 지나면 바닥이 따끈따끈해져요.
    아침 저녁으로 30분 정도 돌리면 제법 훈훈해요.

• 7. 저희는
    '13.12.13 4:12 PM (119.203.xxx.117)

롯데 보일러인데
    실내 온도로 하고 있어요.
    그런데 온수는 몇도에 놓고 사용하는게 좋을까요?
    55~60 사이에 놓고 쓰는데
    다른집들은 최고 80도에 많이 놓고 쓰더라구요.
    난방수와 온수가 다른건가요?^^;;

• 8. 캔디스
    '13.12.13 4:15 PM (118.139.xxx.222)

As센터 전화해서 물어보고 설명서 달라하면 복사해서 우편배달해줘요....몇년전에 가스오븐설명서 그렇게 해서 받았어요.

• 9. 화정냉월
    '13.12.13 4:25 PM (125.128.xxx.19)

설명서는 있는데 난방수 온도 설정은 AS기사도 정확한 대답을 안 하더시라구요.
    혹시 가스비 폭탄 받았다는 민원을 받을까 그런신가봐요.

난방수 말고도 온수도 43에 맞춰 썼는데 저희가 많이 낮게 설정해 놓았나 보군요.

저희 아파트도 뒷쪽에는 아파트가 없고 계단식 아파트 3호가 다른 큰평수 아파트에 부채꼴처럼 연결되어 있는 구조라서 바람이 무척 세답니다. 온도를 높이 올리고 간격을 더 늘려놓아야겠어요.

부디 가스비 폭탄이 안 나오기를....@.@

• 10. ..
    '13.12.13 6:05 PM (58.232.xxx.150)

전 난방수 65도 온수 45도요
    온수는 45도만해도 뜨거워서
    뜨겁게 데워서 찬물 타 쓰는 거 같아서 더 이상 안올려요
    난방수는 70도로 해놓으면 훨씬 훈훈함이 느껴지지만
    요금 폭탄 맞을까봐 5도 낮췄더니 영 덜 뜨시네요..ㅠㅠ