82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 수학 선행책으로 어떤게 나을까요

... 조회수 : 1,467
처음 하는거라 제일 쉬운걸로 고르다보니 개념원리랑 풍산자가 있더군요 서점에선 개념원리를 추천하던데 저번에 어떤분이 풍산자가 낫다고 하시고.... 아이가 원리를 따지고 꼼꼼하고 학원 과외가 효과가 없어서 제가 끼고 가르치는 중이라 교재 선정이 어렵네요 중3 올라가고 방학중 중3꺼 다지고 나서 고1 들어가려고 미리 알아보는 중입니다 성적은 중상 정도이나 수학을 안좋아 해서 정석은 무리인거 같아서 쉽게 한번 가르쳐 주려고 생각중이거든요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.12.13 10:16 AM (118.221.xxx.32)

ㅎㅎ 윗님 두개 함께 하긴 너무 벅차서 우선 하나 골라서 시작 하려고요

• 2.
    '13.12.13 10:20 AM (1.177.xxx.116)

개념원리 풍산자 이런 애들이 원리가 많이 적혀 있지 않아요. 독학용,학원이나 공부방용이라고 볼 수도 있는데요.
    우리가 아직도 정석 정석 하는 건 그런 기본개념,원리에 대한 설명이 많아서 인데.
    거부감이 커선지 요즘은 정석도 기본편은 편집이 많아서 별로 충실하지 않아요.
    직접 끼고 제대로 가르치실 수 있다면 좋은 책이 좋긴 하지 싶은데..

만약 정석을 한다면 연습문제쪽은 안하는 걸로 하구요.
    그리고 의외로. 음. 가볍게 훑으시고 싶으시면 교과서가 꽤 괜찮아요.
    그런 책들로 하면서 정리노트를 함께 만드시는 게 어떨지..

• 3. ..
    '13.12.13 10:25 AM (121.157.xxx.2)

개념원리로 많이 하죠.
    rpm 개념원리도 많이들 쓰구요.

• 4. ...
    '13.12.13 10:44 AM (175.113.xxx.8)

저희 둘째 고3 올라가는데 첫째 둘째 다 제가 가르쳤습니다.
    요즘 애들과 문제경향으로는 정석이 잘 안맞습니다.
    첫째때 정석으로 개념시작하다가 애도 보기어려워하고 해서 개념원리로 처음 진도나가는데
    증명등이나 심도있는 개념은 없는 경우가 많아 옆에 정석도 놓고 정석은 제가 보면서
    추가로 설명을 해줍니다.
    결론은 아이는 개념원리나 풍산자로 첨 개념을 접해주면서 전 정석을 참고하여 개념설명을 해줍니다.
    전 정석으로 공부해서인지 정석이 편한데 거부감 있는 애들도 있더라구요.

• 5. 요즘은
    '13.12.13 11:08 AM (59.187.xxx.56)

정석도 분야별로 분권돼 자세한 설명도 많아졌지 않나요?
    전 예전 책들 쓸데없이 분권하는 거 마음에 안 들어 하는 사람이지만, 반대로 독학용으로는 괜찮겠다 싶은데요?

그런데, 원글을 다시 보니, 수학을 안 좋아한다고 하셨네요.
    제가 그런 아이들을 위한 괜찮은 개념 정리 책을 엊그제 봤는데, 이름을 잊어버렸어요.ㅜㅜ
    저희 아이는 수학을 좋아하는 편이라 별 관심을 안 가지고 봐서요.

찾아보고 다시 댓글 달 수 있으면 달게요.

• 6. ebs
    '13.12.14 12:25 AM (116.36.xxx.157)

에서 오래 강의하신 이 창주 선생님이 지으신 수학의 샘 추천 드려요. 잘 만들어진 좋은 책입니다. 저도 아이들 지도하느라 풍산자 정석 셀파 해법 수학 등등 가지고 있는데 수학 중상 정도라면 수학의 샘과 진학하게 될 학교의 교과서와 익힘책을 공부하는게 좋아요. 그리고 맘이 급하더라도 중 3부분은 꼭 기초 보통 심화까지 3단계를 충실히 하고 고등 수학으로 들어 가세요. 고1수학이 어렵다고 하는건 사고 체계가 아직 고딩 수준이 안되어서 그런건데 중 3부분을 충실히 하면 좀 해결됩니다.