82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[오늘의 구절]

내맘대로 연재 조회수 : 506
오늘 한겨레 ESC에는 수행에 관련된 게 나왔어요.
행복공장의 프리즌스테이 happitory.org

한겨레 휴센터 명상센터의 프로그램을 주관하셨던 스님이 하신 말씀이 오늘은 와 닿네요.

아래 기사 일부입니다.
...................................................
"담소 스님은 18명의 참가자 모두 큰 원을 그려 손잡게 한 뒤 오른편에 있는 사람을 잘 기억해 두라 한다.
그 다음 사람들을 마구 섞어 놓고 처음 오른쪽에 섰던 사람을 찾아 그의 손을 잡으란다. 
맞잡은 손은 사정없이 엉켰다. "손을 놓지 말고 실타래를 풀어보세요"
아수라장이 따로 없다. 여러 사람들이 10여분에 걸쳐 기차놀이를 하듯 빠져 나오며 얽혔던 손을 점점 풀어간다.
마침내 하나의 원을 회복하자 모두 환하게 웃으며 박수를 쳤다. 

스님은 "사람과 사람 사이에 응어리가 있을 때, 손을 놔버리면 실타래를 풀 수 없다.
여러 사람이 손을 잡고 있으면 어디서 잘못된 건지 보인다. 
인간은 아무리 잘나고 못났어도 결국 모두 하나다"라고 말했다. 
.......................................................
(출처, 이유진.한겨레신문 12월 12일자 23면. )

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1634497 음악 야외 페스티벌 혼자 가는사람 잘 없나요?(추가질문도 있음).. 3 ..... 19:47:06 73
    1634496 이사갈집 하자 해결을 안해줘요. ㅜㅜ스트레스.. 19:46:52 67
    1634495 제 사업자통장을 남편이 보게 하려면? 4 계좌공유 19:45:20 105
    1634494 우연히 끓여본 소고기버섯국 너무 맛있어요 초보 19:44:06 142
    1634493 너무 열받아써 써봅니다 6 비행기비행기.. 19:43:32 372
    1634492 이상한 기사…‘하룻밤에 이웃집 세모녀 성추행’ 1 0000 19:42:53 257
    1634491 한가인 유튜브 궁금증 2 .. 19:40:08 311
    1634490 60세 여성분께 드릴 선물 뭐가 좋을까요? 2 ㅇㅇ 19:37:54 125
    1634489 인지능력 저하된 가족의 금융/채무 정리 조언 부탁드립니다 1 . 19:35:48 180
    1634488 마일리지 티켓팅 팁 있을까요? 3 go 19:28:26 237
    1634487 집 근처에서 윤석열 퇴진 집회해요. 7 ... 19:28:19 504
    1634486 요즘 젤 부러운 유투버 ㄷㄷ 6 cvn 19:26:15 1,315
    1634485 우문현답 8 ㄲ ㄷ ㅇ 19:25:55 252
    1634484 금요일 잔업하는데 수다떨러 계속오는 동료 3 금요일 19:19:41 492
    1634483 블루베리는 언제부터 우리나라에 대중화되었나요? 2 ... 19:18:45 168
    1634482 요즘 일본연예뉴스 기사가 너무 많이 나와요 9 ㅁㄹㅇ 19:16:04 298
    1634481 7시 알릴레오 북's ㅡ 정치 필독서 군주론 함께 읽기.. 2 같이봅시다 .. 19:07:27 120
    1634480 어으휴어으. 생강 사오지 마세요 7 19:05:30 1,596
    1634479 아롱사태 코스트코에서 사왔는데 삶아서 냉동? 그냥 냉동? 11 아롱사태 18:56:03 695
    1634478 공부 안하는 아이 어떻게 하죠? 43 공부안하는 .. 18:50:52 1,408
    1634477 한라산 등산옷차림후기(관음사-관음사) 한라산 18:50:28 454
    1634476 산에서 따먹는 다래 아세요? 8 .. 18:46:52 537
    1634475 친척언니와 저의 대화인데, 제가 뭘 잘못 했을까요? 42 손에손잡고 18:46:19 2,743
    1634474 살기 싫어요 17 ..... 18:43:07 1,850
    1634473 대학병원 MRI촬영 빨리... 2 ... 18:36:55 844