82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안타까운 부산 화재소식을 보며..

.... 조회수 : 3,314

어젯밤에 부산의 한 아파트에서 화재로

30대주부와 아이들3명이 목숨을 잃었네요.

기사를 읽다가 안타까운건 엄마가 아이들을 데리고 베란다쪽으로

피해있다가 변을 당한걸로 나오는데요.

베란다에 옆집으로 갈수 있는 가벽이 있었을텐데 몰랐던건지

너무 안타깝네요.

화재가 나서는 절대 안되지만 옆집으로 대피할 수 있는 가벽이 있다는걸

모르시는 분들이 있다면 한번씩 살펴보시는게 좋을것 같습니다.

저희집 같은경우에는 작은방 발코니쪽에 있더라구요.

요즘 발코니 확장하면서 가벽쪽도 막아놓는 경우가 있던데 그런것도 조심해야할 것 같아요.

그런데, 왜 현관쪽에서 불이 났을까요?  외부인의 방화는 아니겠죠?ㅜㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.12.12 8:46 AM (1.212.xxx.227)

가벽을 발로 차면 부서지는걸로 알고 있어요.
    두드려보면 석고보드처럼 얇아서 발로 차거나 무거운 물건등으로 쉽게 부서지게 생겼더라구요.

• 2.
    '13.12.12 8:51 AM (119.214.xxx.123)

그 가벽이 1과2라인 마주한 가운데 벽인가요?
    아님 안방 베란다 창고쪽인가요?

• 3. .......
    '13.12.12 9:05 AM (121.180.xxx.75)

가벽은

계단으로 봤을때

1 계단 2 --- 3 계단 4
    이면 2와 3에 있을거에요
    예전 아파트 평면상에서는 보통 안빵쪽이 맞을거에요

• 4. .......
    '13.12.12 9:06 AM (121.180.xxx.75)

덧붙혀
    1 과 4
    맨 가쪽 라인은 외부와 직접 접해있엉서 가벽은 해당이 없는거죠

• 5. 가벽
    '13.12.12 9:25 AM (112.185.xxx.99)

윗분1은2호라인과3은4호라인과 각각통하게 되어있어요
    예전이나 지금이나 확장못하게 하는 베란다가 보통 안방쪽에 있고 창고쪽에있습니다.
    엘리베이터는 그 반대편에 있어서 가벽과는 전혀 상관없구요.
    가벽없는 아파트라인은 없습니다.
    그리고 베란다에 조그만 망치정도만 놓아두면 초등생들도 쉽게 깨뜨릴수있도록 설계되어있어요.
    만약의 경우에 애들 어린자녀있는 집안엔 베란다에 비상용으로 망치배치해놓고 아이들한데 항상각인시켜주세요.

• 6. ...
    '13.12.12 10:03 AM (59.28.xxx.205)

몇년전 동생후배가 화재사고로 죽었는데요
    후배가 잠든사이 아내가 곰국을 올려놓고 아이데리고 잠시마트간사이 화재가 나서 잠결에 후배가 긴급히 나왔다가
    아내와 아이생각에 다시들어가서,,,,,
    항상 조심하는수 밖에 없어요

• 7. 이런
    '13.12.12 10:15 AM (39.114.xxx.24)

우리집13층 1 호인데 사이드는 그런거 없는거 아닌가요?1호와 2호 사이엔 엘리베이터만 있구요
    2호와3호 사이엔 가벽이 있겠지요.
    이럴경우 10호는 어떡 하지요?

• 8. 이런
    '13.12.12 10:15 AM (39.114.xxx.24)

정정 10호 ㅡ 1호

• 9. ................
    '13.12.12 10:20 AM (58.237.xxx.3)

베란다 창고가 있으면 반대쪽에 있습니다.
    벽을 두드려 보세요.

• 10. 사이드라도
    '13.12.12 10:53 AM (112.185.xxx.99)

옆세대는 있잖아요.ㅇ한세대씩만있는건물이면 몰라도 사이드라도 옆호와는 가벽이 있어요.엘리베이터가 각세대호와 호 전체를 가로지르는건 아니잖아요?즉엘리베이터는 가벽과는 별개구요.사이드라도 옆호실과는 주로 안방베란다쪽에 가벽으로 연결되어있어요.가벽없인 아파트자체를 짓지못합니다.건축법상 그래요.사이드라혼돈하시는것같은데 상관없이 가벽은 다 있어요

• 11. 이런
    '13.12.12 10:59 AM (39.114.xxx.24)

한번 찾아봐야 겠어요
    2베이인데
    안방베란다는 옆에가 콘크리트 벽이고
    거실 베란다는 옆에 계단이 있거든요
    혹시 뒷베란다와 연결돼 있을까요?