82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치양념 김냉에 보관해도 내년여름까지 괜찮을까요

쭈니 조회수 : 2,656
채소류 안들어간
순수 김치양념인데요
냉동실에 보관해야되는지
김냉에 보관하면 안될까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉동실에
    '13.12.11 2:18 PM (125.186.xxx.2) - 삭제된댓글

보관 하셔야 해요.

• 2. 냉장으로
    '13.12.11 2:18 PM (118.221.xxx.32)

여름까진 무리일거 같아요

• 3. 명랑1
    '13.12.11 2:29 PM (175.118.xxx.234)

저희집은 냉동실에 넣어요

• 4. ..
    '13.12.11 2:29 PM (223.33.xxx.239)

냉동실에 보관하세요.
    저도 김장하고 남은 양념 냉동실에 넣어놓고
    먹는데 꽁꽁 얼지않아요.

• 5. 김치속
    '13.12.11 2:36 PM (144.59.xxx.226)

순수 양념만 남았다면,
    갓하고 무 채썰어서 넣어 아예 김치속을 만들어 먹으면 어떤가요?
    저는 김장때 일부러 양념을 많이해서,
    김치속을 따로 조그만 김치통 하나를 만들어요.
    그 김치속으로 집에서 종종 수육 만들어서 먹고,
    그러면 따로 수육 양념속을 할 필요 없어요.

익으면 익은대로 김치속 그자체로도 맛이 있습니다.
    예전에는 밥상에 김치속이 따로 올라와서 많이도 먹었는데,
    어느 순간 이 김치속이 밥상위에서 사라지기 시작한 것이 아마 김치냉장고가 생기면서가 아닌가하네요.
    다음해 김장할때까지 무우가 좋으면 김치냉장고에서 싱싱한 김치속 먹을 수 있습니다.

• 6. 저는
    '13.12.11 2:40 PM (61.82.xxx.151)

덩어리채 얼려두곤 방치 ..잘 안먹어지네요 ㅠㅠ

• 7. ..
    '13.12.11 2:59 PM (121.254.xxx.81)

그냥 보관하니 양념이 익더라구요.
    그 뒤부턴 조금씩 소포장해서 냉동 보관합니다.

• 8. ddd
    '13.12.11 3:10 PM (210.117.xxx.96)

내년 여름까지 먹으려면 당연히 냉동 넣어야지요.

• 9. 냉동
    '13.12.11 3:21 PM (223.62.xxx.224)

냉동하세요.
    외국 나가살때 냉동 보관했다 김치 담글때마다 썼어요.
    꽁꽁 안익어요.
    냉장은 기간이 길어지면 조금씩 익어요

• 10. ..
    '13.12.11 4:05 PM (58.29.xxx.7)

냉장고에서 숙성이 되어서 좋던데요
    내년 김장할 때 쯤이면 정말 맛있어지네요

• 11. 괜찮아요
    '13.12.11 5:11 PM (222.238.xxx.62)

김장김치하고 남은 많은양념을 김치냉장고 강에다놓고 1년내내 김치담그는데 썼어요 오이소배기부터 여러가지 김치담그는데 정말 맛있었어요