82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소 일주일에 몇번하세요?

구차나 조회수 : 10,414
저희집은 45평 아파트고 수납공간이 많아서 제가 거의 밖으로 꺼내놓은게 없어요 소파 티비 책장 그외엔 거즘 밖이 아닌 수납장에 넣고 꺼내쓰니 집은 정돈이 되 보이는 상황인데 ᆢ 청소는 이틀에 한번 청소기돌리고 걸레질합니다만 ᆢ 이게 너무 힘들어요 청소기 걸레질 하면 ᆢ화장실두개까지 청소하면 네시간꼬박이라 저는 이틀에 한번은 청소후 뻗어버려요 ㅜㅜ 매일 하기는 벅차구 사실 이틀에한번해도 청소담날은 먼지가 보이네요 머리카락두ㅜㅜ 다들 어떻게 청소하시나요?일주일에 몇번 청소기와 걸레질 하시는지요ᆞᆢ그리고 청소기와 걸레질중 하나만 할 시간밖에 없을때 어떤것이 더 나은지요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일이요
    '13.12.11 11:19 AM (223.62.xxx.55)

근데 로봇청소기가해요. ㅎㅎㅎ
    잔짐없는 40평대면 딱인데요 하나 지르세욧!!

• 2. ........
    '13.12.11 11:20 AM (68.49.xxx.129)

개인취향에 따라 다 다르지요..저희 엄마는 백평 넘는 집 맨날 쓸고 닦고 청소기 돌리세요..

• 3. ^^
    '13.12.11 11:21 AM (110.12.xxx.87) - 삭제된댓글

저도 비슷한 평형이고 똑같이 이틀에 한번씩 해요.. 진공청소기 밀고, 물걸레 밀고.. 저도 요즘 매번 반복되는 청소가 지겨워요.. 그렇다고 안 할수도 없고.. 화장실 청소는 따로 안 하고 주말에 남편이 세면대, 변기, 욕조 닦고, 바닥은 샤워하기 전에 찬물 나올때 솔로 쓱쓱 닦고 물로 쒹 뿌려 씻어내려요..

• 4. ㅇㅍ
    '13.12.11 11:21 AM (203.152.xxx.219)

집이 넓으면 아무래도 힘들죠. 대신 늘어놔도 덜 지저분하고...
    집이 좁으면 조금만 늘어놔도 확 지저분해보이는 대신, 청소하긴 좀 쉽죠..
    매일 할만도 하고.. 화장실1개에 30평 아파트는 매일매일 할만 해요. 요즘은 카페트를 깔아놔서 좀 힘들지
    여름엔 그냥 빗자루질 쓱쓱 하고 틈틈히 걸레질 하고..
    요즘은 그냥 청소기로 매일 해요. 저도 귀찮아서 아침에 9시 반쯤 청소한후 재택일 시작함..

• 5. ..
    '13.12.11 11:24 AM (223.62.xxx.19)

2살4살 아이둘있는35평 살아요
    아침저녁으로 손걸레질하고 청소기 하루한번 돌려요
    안방화장실은 아예사용을 안해서 한달에 한번 청소하구요
    거실화장실은 매일 조금씩 해요
    샤워하면서 변기닦고 다음날은 바닥솔질하고...
    수시로 줍고 닦고 해요

• 6. 주근깨
    '13.12.11 11:29 AM (118.220.xxx.2)

아이가 셋이라서 33평 매일 쓸고 닦고 해요. 그래도 먼지가 끝이 없어요. 저녁마다 공기정화기 돌리고 해도 아침되면 구석구석 먼지가 소복해요. 물걸레질 매일합니다.안방 욕실은 일주일에 한번청소하고 거실욕실은 매일 닦아요.

• 7. 다들
    '13.12.11 11:29 AM (164.124.xxx.147)

깔끔하게 사시는군요.
    저는 주1회 도우미 오실 때나 욕실, 주방, 베란다까지 청소하고 중간에 한 번 청소기 돌리고 세탁기 한 번 그 정도로 살아요.
    초등 저학년 딸 하나에 세식구인데 맞벌이라 저녁 7시부터 아침 8시까지만 집에 사람이 있구요.

• 8. 저는
    '13.12.11 11:29 AM (58.78.xxx.62)

이틀에 한번씩 청소기 돌리고 밀대로 걸레질
    욕실은 3일에 한번씩 타일 닦고 싹 청소.

그정도만 해도 깨끗해요.

• 9. 어지르는
    '13.12.11 11:44 AM (118.217.xxx.115)

사람없으면 일주일에 한번 해도 되요.
    하루에 방하나씩....대충 돌아가면 일주일 되겠네요.

• 10. ...
    '13.12.11 11:50 AM (117.111.xxx.12)

하루는청소기 아너스물걸레 담날은 부직포로밀고 젖은걸레밀대 이런식으로 거의매일해요 안하고싶은데 밀대에 묻어나오는거보면 안할수가없어요 화장실 두갠데 하나는 건식이라 일주일에한번 에탄올묻혀서 청소 변기는 일주일에 한번세제로 청소 다른화장실은 락스류한번 샴푸로 한번 두번 비누청소 매일 물뿌려서 먼지제거는 해요

• 11. 봄날아와라
    '13.12.11 11:51 AM (14.43.xxx.76)

애들 없으면 일주일에 한두번 청소기 돌리고 대충 밀대질 하면 좋은데....

애들셋이라...아침저녁으로 밀대 2개로 밀고. 이틀에 한번, 어떨 땐 매일. 청소기 돌리고...
    힘들어서 스팀걸레질은 일주일에 한두번해요...
    걸레질 해주는 로봇청소기 사고싶어용 ㅠㅠ

• 12. ...
    '13.12.11 11:52 AM (39.7.xxx.181)

다들 깔끔하시네요.
    저희 어지르는 사람없고 맞벌이라...
    일주일 한번합니다.
    빨래도....
    압식생활해서 바닥에 앉을 일 없으니 그냥 견딜만해요.
    갑자기 온 손님도 늘 정리 잘된 집이라하고...
    어질지 않는게 방법인 듯.

• 13. 봄날아와라
    '13.12.11 11:52 AM (14.43.xxx.76)

욕실을 다행히 우리집 남자들은 다~ 앉아서 소변보기에. 자주 할 필요는 없네요~ 그나마 다행 중 다행....
    세제 청소는 그래도 한달에 3번? 하는거 같아요..
    보통은 뜨거운물로만 대충 해요...너무 힘들어요.
    빨래만 해도 어마어마한지라....

• 14.
    '13.12.11 11:56 AM (124.49.xxx.3)

큰 청소기는 일주일에 한번 돌리고 (소파 다 빼서 미는 청소)
    매일매일 일렉트로룩스 무선청소기로 쓱쓱 밀어요.
    걸레는 딱히 안쓰고 매일 청소기 밀고 부직포 밀대로 한번 더 밀고
    일주일에 한번 큰 청소기 돌리는날 스팀청소기 돌리구요.

중간중간 뭐 떨어진건 물티슈로 해결하거나 좀 못봐주겠다 싶으면 (마루에 얼룩)
    물걸레 청소포로 쓱쓱

화장실은 매일해요. 샤워할때 수전이나 세면대 닦고.
    1주일에 한번 (보면 큰 청소는 1주일에 한번이네요-_-) 욕실세제로 벽까지 닦구요

• 15. ..
    '13.12.11 12:01 PM (211.224.xxx.57)

걸레질은 안해도 청소기나 비 질은 꼭 해야 해요. 밤에 청소하고 자도 아침에 일어나 방 쓸어보면 하얀 비듬같은것들이 나와요. 청소기말고 비질해보면 바닥이 얼마나 더러운지 눈에 보이기때문에 청소 안할수 없어요.

• 16. ^^
    '13.12.11 12:13 PM (122.40.xxx.41)

하루에 한두군데씩 하심 되겠네요
    청소 4시간이면 너무 무리하시는거구요

• 17. 나비잠
    '13.12.11 12:20 PM (223.62.xxx.120)

55평 매일 청소기 돌리고 물걸레는 오토비스로 이틀에 한번 욕실청소 3일에 한번이요..

• 18. 일주일에
    '13.12.11 12:35 PM (98.217.xxx.116)

몇 번씩 못합니다. 몇 주에 한 번.

• 19. ...
    '13.12.11 12:41 PM (119.196.xxx.200)

수납 완벽한 편인데 매일해요.
    머리카락과 먼지는 매일 나와요.

• 20. 소쿠리
    '13.12.11 12:47 PM (210.94.xxx.1)

화장실 청소와 걸레질는 3일에 한번정도도 괜찮지 않을까요.

아니면 좀 간단히 하시는건 어떤지... 아무리 45평이라도 수납이 잘되어 있으시다니 4시간은 좀 힘드실거같은데... 전체적으로 좀 느슨히 하시고...

현관, 화장실, 베란다 등등 특별한 곳 청소는 하루나 이틀에 한군데씩 돌아가면서 하세요.

• 21. ...
    '13.12.11 12:48 PM (116.39.xxx.32)

청소기는 매일돌리고, 아님 밀대
    바닥걸레질은 2주에 한번정도? 할까말까;;;
    화장실청소는 2-3일에 한번하구요.

• 22.
    '13.12.11 1:01 PM (218.38.xxx.81)

화장실 손빨래 담군물로 주1회
    부직포밀대 주2회
    은성물걸레 밀대 주1회

• 23. ..
    '13.12.11 1:08 PM (1.224.xxx.197)

요즘 걸레 빨기 싫어서
    물티슈로 대충 쓱쓱 쓸면서 해요
    그런대로 귀찮을땐 좋아요
    아이들이 중고등이라 그리 더럽진 않고
    머리카락이랑 먼지 때문에 하루한번 이상씩은
    하죠

• 24. 오잉
    '13.12.11 1:09 PM (220.120.xxx.233)

20평대인데 저 위에분처럼 하루는 청소기..하루는 젖은걸레밀대.. 아무것도안하고 건너뛰는날 또 하루는 정전기밀대..이런식... 주말에 한번정도는 청소기+걸레질 하구요..

• 25. ....
    '13.12.11 3:06 PM (183.98.xxx.7)

원글님댁처럼 평수넓고 짐 없는 집이면
    로봇청소기+물걸레 청소기의 조합 권해드리고 싶어요.
    돈은 좀 들겠지만 그냥 한달 도우미 쓴다 생각하고 지르세요.
    저희는 아기가 어려 잔짐이 많고 바닥에 매트까지 있어 로봇 청소기는 못쓰고 물걸레 청소기만 쓰는데
    이거 하나만으로도 청소가 훨씬 편해졌어요. 시간도 많이 절약되구요.

• 26. ,,,
    '13.12.11 9:55 PM (203.229.xxx.62)

부부만 살아서 일주일에 두번이나 닷새에 한번 청소기 돌리고
    물 걸레는 일주나 이주에 한번 아너스 사용 해요.
    하루에 두번씩 하던때도 있는데 추억속의 일이네요.