82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국의 킨더가 한국의 초딩 1학년인가요?

미쿡 조회수 : 1,928
미국은 킨더부터 G5까지라고 하던데
그럼 한국 초등학교 1학년이 미국 킨더랑 같나요?

미국 Grade 1나이랑 한국 초등학교 1학년 나이랑 비교해보니 1년 넘게 늦게 가야해서...

그런데 아이를 킨더에 보낸다고 해도 한국에서 3월 입학이면 킨더는 9월 입학이라
6개월 과정이 계속 늦어지는데 맞나요?
너무 기초적인거라 그런지 질문해도 아무도 답을 안해주네요 ㅠㅠ

그럼 미국에서 교육시키면 한국보다 계속 늦어지는데...
한국오면 너무 차이날까 같아 고민이에요
애기가 5살인데 초딩 3학년쯤 들어올꺼 같거든요....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.12.10 5:06 PM (211.177.xxx.114)

잘은 모르겠지만..답변이 없어서..... 거기는 우리처럼 년도로 들어가는게 아니고... 같은 년도라도 9월생이전은 빨리가고 9월이후생은 늦게 가요 .울나라랑 따지면같은 년도같은 생월이라도 6개월정도 빨리가는거 맞구요.. 같은 년도생이라도 9월 이후생이라면 1년 늦게 학교를 가요....

• 2. mom
    '13.12.10 5:07 PM (1.240.xxx.53)

kinder는 6살. 유치원과정이고,
    elementary 1이 초등 시작이예요.
    지역에 따라 초등이 5년이기도 6년이기도 해요.
    초등 5년제이면 고등학교가 4년제이구요.
    한국 들어올때 초등이면 학습능력 테스트 봐서 학년이 정해져요.

• 3. ...
    '13.12.10 5:08 PM (121.181.xxx.146)

9월에 학기 시작이라 울나라 나이로 7살이고 9월이전에 태어나면 9월에 입학~~

• 4. ...
    '13.12.10 5:11 PM (211.177.xxx.114)

정리하면 9월이전이면 울나라에 비해 6개월빨리 가는거고 9월이후생이면 울나라보다 6개월 늦게 입학하는거죠....

• 5. mom
    '13.12.10 5:12 PM (1.240.xxx.53)

미국 학교도 학력 테스트를 통해 일찍 들어 갈수도 있고, 아이가 우수하면 학교 과정에 역시 학력테스트를 거쳐서 월반도 가능해요.

• 6. ..
    '13.12.10 5:57 PM (118.221.xxx.32)

킨더는 유치원 과정이던대요
    초중고가 6ㅡ3ㅡ3 또는 5ㅡ4ㅡ3 이런식이고요

• 7. tods
    '13.12.10 6:10 PM (39.7.xxx.156)

킨더는 우리나라 유치원이에요 1학년직전과정.
    이때부터 공교육에 포함됩니다
    보통 미국공립학교를 k-12 로 표기해요
    일반적으로 5-3-4이고요, 6-2-4나 8-4도 있고 드물게 4-4-4도 있어요.

유치원 입학기준은 출생일이구요, 타운에따라 그 기준일이 8, 9, 10월 1일 일거에요

• 8.
    '13.12.10 7:24 PM (150.183.xxx.253)

다들 감사드려요
    제가 날짜 계산을 잘못했나봐요 ㅠㅠ
    미국 싸이트에서 올해 9월 킨더가는 애들 나이가 내년 3월 우리학교 입학하는 애들 나이랑
    똑같다구 봤었거든요

제가 잘못알고 있었나봅니다
    감사해요 ^^