82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

처음한 김장김치, 왜기분이 이상하죠

첫김장 조회수 : 1,196

40대 초반 올해 처음 김장김치 했어요. 

어쩌다 보니, 이젠 고아가된 느낌, 시댁 돌아가시고, 친정엄마 아프시고

그 막막함 속에

올해, 해남사는 **절임배추 해서, 담았는데

더욱 놀란건, 전라도식인데,  전 처음한거라 어찌될지 싶었는데

정말 엄마맛이라는거,  애들이 할머니거야? 

아마도 먹어보며 큰것도 크고,  멸치젓이며, 새우 듬뿍 들어가고,

마지막배추엔 굴넣어 시원하게 맛나게 담가진 김치 먹으며

근데 왜 이리 서글퍼 지는지요?

그냥 슬퍼요. 이젠 아무도 없으니,  저희 주변은 지방인데, 서울님들처럼, 진부령 김치보고 놀랐네요

그리 사먹지 않아요.

회사에서 50대 언니도, 아직 시댁에서 주신다고, 김장은 커녕 깍두기도 모른대요

어영부영 이제 저도 김장 독립을 하고 나니, 그것도 맛있게 담그고 나니,

어이없게도, 할머니가된듯도 하고, 책임감도 들고, 그냥 허망하기도 하고,

왜이러죠?  슬퍼요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 청정
    '13.12.9 4:58 PM (175.117.xxx.36)

전 친정에서 시댁에서 해주시는 김치 받으면 오히려 미안하고 죄스럽고 그래서 죽이 되든 밥이 되든 스스로 해먹으려고 늘 노력했거든요...늘 해주는 김치만 먹으면 의존하는 마음도 생기고 제 실력도 안늘 것 같더라고요.김장은 스스로 해먹는게 편해요.연로하신 노인이 해주시는거 그냥 받아 먹는 게 왠지....-.~제가 맛은 못따라가요.

• 2. jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
    '13.12.9 5:04 PM (121.148.xxx.83)

그렇겠죠> 벌써 독립할 나이가되고 보니, 참.
    아뭏튼
    다음엔 동네 아짐이라도 불러서 해야겠어요. 혼자 간보다 보니, 외롭고, 그랬어요. 고아인거같고
    이젠
    내 가족이 가족이겠죠?

• 3. 나일 먹어 간다는거
    '13.12.9 5:19 PM (183.99.xxx.42)

그렇죠. 어릴땐 까마득 하게만 느껴지던
    어른들의나이 40 50

• 4. 고생하셨네요
    '13.12.9 5:26 PM (119.64.xxx.121)

이미 김치독립할 나이는 지나신거같구요^^

혼자하다보니 힘들어 센치?해지신듯..
    내년엔 남편분과 함께 해보세요.
    김장하고나면 얼마나 뿌듯한대요.

• 5. ..
    '13.12.9 5:28 PM (118.221.xxx.32)

신혼때부터 조금씩 해먹다 김장은 40 넘어 시작했어요
    남편이랑 둘이 하난 씻고 하난 속 비벼 넣고 하니 할만 하대요
    남편도 자기가 한거라고 좋아하고요 ㅎㅎ
    넉넉히 해서 친정도 가져다 드리고요

• 6. 그렇죠
    '13.12.9 5:33 PM (121.148.xxx.83)

남편은 같이 해줬어요. 절임배추 하니 간단했구요. 생각보다 할만 하더라구요.
    근데 둘이서만 간보니, 간이 짜다고 계속 그러다가, 나중에 김치 먹어보니, 간이 안짜고
    맞더라구요.

벌써 김장 독립이라니, 훅하니 나이들어 이자리인거 같아요. 주변엔 나이 50에도 친정에서 막내라고
    담가준다고 마냥 그러니 다들 부러워서,

그러네요. 금방 또 나이가 들텐데,. 슬퍼요.