82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50 넘으신 분들 시집에 얼마나 자주 가세요?

응나미 조회수 : 1,416
나이 젊을 때는 일하는게 그리 힘들지 않았는데
나이가 오십을 넘고 보니 여기저기 아픈데도 생기고 기운이 딸리네요.

일년이 지나갈 때마다 확확 몸이 달라지는거 느껴요.
힘들다보니 자꾸 짜증이 나고 삶이 즐겁지가 않아요.

나이좀 드신 분들은 시집에 얼마나 자주 가시나요?
가면 몸이 부서져라 열심히 일하고 오시는지 궁금해요.
저는 다녀오면 너무 피곤해서 며칠씩 끙끙 앓아요.
차타고 멀리 다니는 것도 힘드네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.12.9 2:39 PM (115.137.xxx.152)

시아버지 돌아가시고 명절, 제사외에 일년에 한두번 가요.

• 2. ......
    '13.12.9 2:50 PM (121.136.xxx.27)

시어머니 돌아가시고 나니...가기가 썰렁해요.

전처럼 제사때 명절때 가지만...형님도 낯설고...

부모가 있어야 자식들이 모인다는 말이 맞나 봐요.

명절때야 가족 다같이 가는데...제사때는 평일이니 저 혼자 가서 제사하고 하루 자고 오는 수가 많아요.

큰집은 지방 ,저는 수도권이라...하루 자야 되요.

시어머니 돌아가시고 나서는...제사 뒷 날아침에...

저의 형님,,,,떡 먹을래??

아침으로 떡을 주시겠답니다.

본래 아침으로 빵이나 떡은 절대 안 먹는 집입니다.

토종 한식으로...밥에다 청국장에다 김치에다...

밥차리면 시간도 걸리고 귀찮으니...

눈치가 보여..오십넘은 이 나이에....아니오, 어제 제삿밥을 늦게 먹어 소화가 안되네요.안 먹을래요...합니다.

제 앞에서 전화를 하시네요.친구에게.

어제 제사라 우리 애들 숙모가 있어. 나 좀 늦겠어,먼저 가.11시까지는 가께...

대놓고 빨리 나가라는 말 맞죠...

형님, 저 오늘 내려온 김에 친구 만나고 가려고 약속해 놨어요.

지금 나갈테니 형님도 약속 취소마시고 나가세요..

그럴까...다시 휴대폰을 들고 친구에게 같이 갈 수 있다고 전화하시대요..

아침도 못 얻어먹고 일찍 나와..갈 곳이 없어 지하철역에 앉아 있다가...역에 와서 예매한 기차표 바꿔서 집

에 옵니다.

이런 분위기인데..무슨 뼈빠져라 일을 하나요.

전 날 제사음식 하는 거죠.

내가 잔 방도 청소같은 거 할 일이 없네요.

빨리 집 비우고 나와야 하니까.

부모 없으면 ...형제도 형제 아닙니다.

• 3. ...
    '13.12.9 3:04 PM (118.221.xxx.32)

그게 나이보다 시어른 유무에 따라 달라요
    다 돌아가시고 나니 서로 멀어지고 가기 싫어서 왠만할땐 남편 혼자 가요
    저는 제사랑 명절 정도고요

• 4. ..
    '13.12.9 3:40 PM (211.182.xxx.130)

20분 거리에 있지만 특별한 날만 갑니다. 물론 가끔씩 들러서 점심 같이 하는 경우도 있지만요.
    대신, 남편이랑 아들-하나뿐인 손주-녀석은 수시로 보내요~
    제가 음식을 못해서 맛난거 생기면-주로 아는 분들이 주는것이나 산 것- 같이 보내기도 하죠.
    특별히 시댁 가기가 어렵고 힘들어서가 아니고 그냥 편하다 보니 그리 되네요.