82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

취업에 있어서는 과 보다는 학교 네임벨류가 더 중요하지 않나요? 특히 스카이...

roro 조회수 : 2,553
밑에 고대 물리학과 한대 무슨 융합과 얘기가 나와서요...

고대랑 한양대랑 취업선상에서 뭐 아주 큰~~차이가 있지는 않겠지요. 둘 다 좋은학교니까...

근데 (꼭 고대랑 한대랑 비교하자는게 아니라) 취업만 놓고 보자면 과 특성 살리는 경우 별로 없지 않나요?
스카이면 무슨과이던간에, 그게 좀 점수 낮은 학과던 뭐던간에 일단 취업시장에서 먹고 들어가지 않나요?

예를들어

그래 쟨 스카이지만 좀 비인기학과 출신이니 비록 스카이는 아니지만 서강대나 한양대 성대 출신 인기학과 출신이 더 낫겠지!
이렇게 생각하진 않을거 같단 얘깁니다.

실제로 주위에서 보면 s사 같은 경우는 진짜 과를 막론하고 그냥 두루두루 다 뽑던데요? 
들어가서 하는일도 꼭 전공맞춰서 하는거 같지도 않구요...
막 공대생이 인사과 가고 그러던데..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아녀
    '13.12.7 10:16 AM (223.33.xxx.127)

과 봅니다요........
    반드시 네임벨류높은 학교 나왔다고 취업잘되는것도아니구요

• 2. 아뇨
    '13.12.7 10:20 AM (14.52.xxx.59)

전공불문이라고 할때는 문과쪽 일이 많지만
    이과는 전공 안볼수가 없죠
    저도 고물리보다 한양공대가 나을것 같던데요

• 3. 무슨
    '13.12.7 10:20 AM (118.175.xxx.212)

학교도 보지만 과도 많이보고 취업 공고란에 지원 가능한 학과가 아예 써 있는 경우도 많아요
    신입 공대생이 인사과 가는것 못봤고 기획 이런데는 많이 가기도 해요. 제품에 대한 이해도가 높은 사람도 필요하니까.

• 4. ,,,,,
    '13.12.7 10:26 AM (124.58.xxx.33)

저희회사기준으로보면, 문과는 일단 과가 어떻든 스카이 학교를 가장 우대해요. 스카이 낮은과라고 해도 어차피 요새 학생들 경영 경제 정도는 복수전공으로 배우고 졸업하는 애들 많으니까요. 솔직한 느낌으로보면, 문과는 과보다는 학교네임벨류가 더 파워있구나 많이 느끼구. 이과는 학교 낮아도 과가 특색있거나, 특별히 원하는 과나 기술직있는 학교들 많이 뽑아요. 공업과 디자인을 같이 전공했다거나 이런 사람들이 경력있거나 하면 뭐 아주 돈들여서 모셔오려고 난리구요. 뭐 그렇습니다. 이과는 상대적으로 취업에 있어서 학교네임은 문과보다는 널널하다는 느낌. 그래서 전 조카들에게 문과는 무조건 과낮아도 스카이로 가라고 해요.

• 5. 시크릿
    '13.12.7 10:27 AM (219.250.xxx.171)

공대생뽑아서 시키는일하고
    물리학과생 뽑아서시킬일이 같아요?
    전공이 얼마나중요한데요

• 6. 제아이라면
    '13.12.7 10:28 AM (39.118.xxx.32)

고대보낼듯해요
    물리학과 자체도 후진과가 아니고. 물리학이 두루두루 연결안되는데가 없던데요
    더구나 한국에선 평생따라다니는 학벌 꼬리표 무시못하죠

일반적이지않은 학과가 오히려 취업폭이 좁을수있고요

• 7.
    '13.12.7 11:14 AM (61.77.xxx.24)

고대 물리과보다 한양대공대가 훨씬 낫습니다.
    한양대는 공대로 특화되어있다고 볼 수 있는 명성있는 학교예요.
    더더욱 고대 물리과와는 비교대상이 아니죠.
    한양공대 출신 실력 짱짱한 선배들이 학계나 재계에 얼마나 많이 포진되어 있는데 간판 타령인지..
    이과,공대는 무조건 간판보다 공대로서의 전통이나 과를 보고 가야해요.

• 8. ....
    '13.12.7 11:31 AM (223.62.xxx.99)

공대는 잘모르겠지만 연고대 인문대는 취업 쉽지 않아요. 다들 경영 복수 전공한대도 서성한 상경나오는게 취업률은 나아요.

• 9. ...
    '13.12.7 11:41 AM (122.34.xxx.140)

과 중요합니다...
    특희 연고대나 서성한 정도면
    연고대 하위과보다 서성한 상위과가 낫습니다
    글고 취업해서 부서배치때는 과의 영향력이 컵니다...
    문과 절대 전공 상관없다는분들 저처럼 아이가 취업전선에 들어가보면 전공의 중요성을 뼈저리게 느껴지실껍니다..특히 대기업일수록 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 10.  
    '13.12.7 11:54 AM (110.8.xxx.181)

고대 한 표.
    선후배 인맥이 쩔어요.

• 11. 기업체는
    '13.12.7 12:13 PM (14.52.xxx.59)

한대 공대 인맥이 쩔어요

• 12.  
    '13.12.7 4:17 PM (110.8.xxx.181)

한대 공대 출신 중 대기업체 임원급 이상 숫자를 생각하셔야죠.

• 13. 음..
    '13.12.7 8:45 PM (94.217.xxx.55)

고대 물리학과 취업 잘된다니까요. 반은 졸업하고 대기업 취직, 나머지 반은 대학원, 유학,고시 이렇게 빠집니다.
    물리학과는 모든 과학 기술의 바탕이라 뭐든 시키면 해낼 수 있고 공대 출신들이 약한 기초 이론에 강점이 있기 때문에 어떤 기술 분야든 대기업에서 사람 뽑을때 물리학과가 빠지는 경우가 거의 없죠. 그리고 대학원 진학이나 유학의 경우에도 공대는 비싼 학비를 자비로 해야하는 경우가 많은 반면 미국, 유럽등의 해외에서도 기초 과학 인력이 많이 부족하기 때문에 물리학과는 공부하면서 돈 걱정할 일이 거의 없습니다.

• 14. 대기업 임원
    '13.12.8 1:13 AM (71.172.xxx.98)

전에 신문에서 대기업 임원들 출신학부 1위가 한양공대였어요.
    저도 보고 좀 놀랐던 기억이 있어요.
    서울대는 학계나 사자 전문직이 많은것 같고..