82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"혈전용해제"에 대해 아시는 분 계신가요 ???

ㅇㅇ 조회수 : 8,037
"룸브로키나제"라고 지렁이에서 추출한 혈전용해제가 있는데
저희 아버지가 어디서 들으셨는지 피가 깨끗해지고, 고혈압을 예방하신다고
복용을 하시려고 하시더라구요...
귀가 얇으셔서 옛날부터 좋다고 하는 약이나 식품들을 드시는  분인데,
혈전용해제 같은 약을 예방차원에서 먹다가 괜히 합병증이 일어나는 건 아닌지???
병원에 가는 걸 싫어하시고, 자가처방을 잘 하시는 분인데,
걱정이 드네요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비쥬
    '13.12.5 3:26 AM (220.76.xxx.224)

혈전 용해제 중 가장 싼게 오메가3잖아요. 그런데 그것도 피응고를 방해하는 성분이 있어요. 특정인들은 의사처빙을 받아야해요. 고혈압증세가 있는 게 아니고 예방목적은 오메가3로도 충분합니다

• 2. fyf
    '13.12.5 4:03 AM (119.69.xxx.42)

왜 병원에 가는 걸 싫어하시죠?
    상담 후 복용을 해야 합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '13.12.5 5:53 AM (87.167.xxx.9)

오메가3는 옛날부터 드시고 계시는데, 곧 예순을 바라보는 나이셔서 그런지 오메가나 식품만으로는
    충분치 않다고 생각하시네요...
    원글에 쓴 룸브로키나제는 "나토키나제"라고 롯데에서 파는 건강보조제랑 비슷한 약인 것 같아요..
    전자는 지렁이 추출물이고, 후자는 낫토에서 추출한거죠..
    효과는 천연성분이고 혈전용해제같은 역활을 한다고 하는데,
    청국장같은 식품으로 섭취해도 될 걸 가지고 굳이 약을 먹겠다고 하는지,
    (뭐 보기에는 건강보조제 비슷한 약이지만요)
    암튼 저희 아버지 고집이 대단하십니다..

굳이 본인이 드시겠다고 하면 뭐 어쩔수없지만 부작용은 없겠죠 ...???

• 4. 비쥬
    '13.12.5 7:15 AM (175.253.xxx.208)

천연식품이라서 부작용이 없고 합성식품이라 부작용이 있고 그렇진 않은 것으로 알고 있어서요. 연배가 있으시니 일반 비타민류가 아닌 제품은 의사에게 문의하는 게 맞을 듯 싶어요. 제동생도 일반 비타민씨 알약으로 생리가 멈추지 않는 과다출혈이 온적이 있어요. 극단적인 예이겠지만 저도 굉장히 조심스레 건강보조식품에 대해 접근하는 계기가 되어 말씀드려봅니다.

• 5. ...
    '13.12.5 8:03 AM (61.35.xxx.105)

천연제품(?)이라고 부작용이 없거나 적을거라고 생각하는건 아주 잘못된 생각이고 위험한 오해입니다. 아스피린도 그 기원은 천연에서 유래한 성분입니다. 계속 약이름을 강조하고 약을 설명함에도 광고가 아니라는 전제하에 드리는 말씀입니다.

• 6. ...
    '13.12.5 9:30 AM (220.72.xxx.168)

1. 정말로 룸브로키나제라는 것이 혈전용해작용이 있었다면, 건강식품으로 절대 허가되지 않습니다. 따라서 혈전용해효과 없으니, 일단은 안심하시고...

2. 이름으로 보아, 단백질 효소일 것으로 생각되는데, 이게 주사도 아니고, 먹어서 위장관에서 그대로, 모양 그대로 흡수될 리가 없습니다. 따라서 혈전 용해작용, 나타낼 리가 없습니다.

3. 그러므로 비싼 값 주고 사셨을텐데, 그 값에 부응하는 효과, 없을 것으로 생각됩니다. 그냥 돈 버리셨다고 생각하시면 될 듯...

4. 만약 정말로 혈전 용해 효과가 있다면, 정말로 큰일입니다. 병원에서 처방하는 혈전 용해제는 투여, 혹은 복용하는 동안 계속 혈액 응고 속도를 체크하면서 조절합니다. 더구나 다른 약이나 먹는 음식으로도 혈액응고에 영향을 주기 때문에 먹는 음식, 약 전부 깐깐하게 다 가립니다. 그렇게 엉성한 혈전 용해제는 없습니다.

5. 혈액응고에 영향을 주는 약물의 가장 큰 부작용은 출혈입니다. 그게 바깥으로 출혈이 생겨서 멍이나 들면 그나마 다행입니다. 내부 장기에서 출혈이 되면 그게 정말 큰일입니다.

6. 그래서 그런 엄청난 부작용을 나타낼 수 있는 성분을 식품으로 허가할 리가 없다는 것입니다. 식품은 괜히 식품이 아닙니다. 지렁이 추출물 가운데 룸브로키나제라는 성분이 얼마나 들었을까요? 설령 효과가 있다하더라도 한번 먹는 양이 얼마나 될까요? 아마 한통을 다 드시면 그런 작용이 좀 나올지도 모르겠습니다. 아무도 그정도로는 실험해본적이 없을테니까요. 웬만큼 먹어서 그런 약효가 나타나지 않아야 식품인겁니다. 그걸 약이라고 착각하시면 더 큰 위험이 옵니다.

7. 그런데 이런 이야기를 아무리 쉽게 설명해드려도 전문가의 설명보다 무허가 보따리 약장수들 설명을 금과옥조처럼 받들어 믿고 계시는 분들이 훨씬 더 많다는게 안타까운 일입니다. 과학적인 논증보다 본인의 믿음이 우선하기 때문이죠. 아무리 원글님이 설득하셔도 납득시키기 어려우실 겁니다.

8. 정말로 건강을 챙기시려면 병원에서 검사하시고 조언을 따르는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 특히나 고혈압과 혈액응고까지 걱정하시는 수준이라면 정기적으로 건강검진 받으시는게 가장 좋은, 그리고 경제적인 예방과 관리방법입니다.

• 7. ...........
    '13.12.5 9:49 AM (58.237.xxx.199)

가장 좋은 혈전용해제는 신선한 공기속에서 운동하는 것이지요.
    그래서 등산하는 사람이 바글거리는 것이예요.
    건강보조식품은 식품이지 약이 아니예요.

오메가3를 먹으면 혈액이 좀 묽어진다?고 하고
    지혈이 어려울수도 있다고 들었습니다.
    고지혈증이나 고혈압환자는
    병원에서 검사하고 약 복용이 오래사는 길이예요.