82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자 아기 이름 투표 부탁합니다.

차분한 마음으로 조회수 : 2,298
작명소에서 이름 3개를 지어주셨는데, 가족,친지들 의견이 각각이라 82에 여쭤봅니다.

성은 '박'이고 여아입니다.
1.민주
2.지아
3.시은
어떤 이름이 부르고 듣기에 좋겠는지요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.12.4 12:08 AM (110.14.xxx.185)

저는 그중고르라면 3번이요

• 2. ··
    '13.12.4 12:08 AM (119.202.xxx.124)

박시은에 한표요

• 3. ㅜㅜㅜ
    '13.12.4 12:10 AM (117.53.xxx.178)

제가 아는 사람 딸이 박민주 인데...

방민주로 들리고 그닥...이름을 부를때 방밍주 처럼 되서....매력이 없는 것 같아요.

저라면 2.3번 중 하나요.

• 4. 아...
    '13.12.4 12:12 AM (110.8.xxx.71)

2.3 번중에서 왠지 전 3번이 끌려요

• 5.
    '13.12.4 12:13 AM (173.89.xxx.87)

전 1번 민주

지아 가 이쁘고 국제화 시대 영문 스펠링도 이쁘게 나오지만 나중에 박쥐야 라고 놀림 당할 수 있을 듯.

시은 이 한국에선 이쁜 이름이지만 영문 스펠링 골치 아퍼요. 와국인들에게 으 발음이 힘들죠.

• 6. ..
    '13.12.4 12:15 AM (119.64.xxx.253)

저는 박민주가 이쁘네요.

• 7. ㅎㅎ
    '13.12.4 12:16 AM (116.36.xxx.132)

2번

박에 어울리는건 3번

• 8.
    '13.12.4 12:20 AM (115.140.xxx.221)

박지아
    이쁜데요.

• 9. 음.
    '13.12.4 12:23 AM (219.251.xxx.135)

저도 2번.

이름만 놓고 봤을 때도 예쁘고,
    성에 'ㄱ'이 들어가서 가벼워보이지 않아서 좋아요!

'시은'은 세련된 이름 같으면서도 흔해서 별로고,
    '민주'는 이름에 멋이 없는(?) 느낌이에요 ;;

• 10.
    '13.12.4 12:23 AM (14.45.xxx.33)

저두 3번 이요

• 11. ^^
    '13.12.4 12:23 AM (211.36.xxx.172)

3번 1표
    가수 박남정 딸이름이 시은이라고 같은데 ㅎ

• 12. ,,
    '13.12.4 12:24 AM (125.137.xxx.16)

성이 박씨라 민주가 잘 어울려요.
    자기이름 말할때 박자를 특히 힘주어 말하면 방밍주로 안들려요
    저도 경자발음인데 시골집에서 어머니께서 갱자로 부르시지만 친근하게들려요
    가끔씩 형제들이 놀리지만 다 친근감의 표현이라생각해요
    2번은 확실히 별로고 3 번은 어려운 이름이네요

• 13. 음......
    '13.12.4 12:24 AM (211.186.xxx.132)

방민주라고 들리면 안되나요??
    왜 그렇죠??

"방민주"가 나쁜 의미인 단어인가요??

• 14. 민주
    '13.12.4 12:40 AM (183.98.xxx.189)

민주에 한표요
    자연스럽게 이쁜느낌

• 15. ..
    '13.12.4 12:41 AM (182.208.xxx.32)

위에위에님 방민주가 나쁜의미인 단어라 그런게 아니라
    이름을 혼동하기 쉬워서 그런것 같아요
    저도 한번 말해서는 착각하기 쉬운 이름인데
    이름 말하면 열에 8~9은 다른이름으로 알고있더라구요
    한번에 알아듣기 편한 이름이 더 좋잖아요
    저도 박시은이라는 이름이 제일 예뻐보여요

• 16. 저도
    '13.12.4 12:42 AM (121.169.xxx.156) - 삭제된댓글

민주에 한표요
    그리고 방민주라고 들리면 별로인 이유도 모르겠고요.
    민주라는 이름 좋네요.

• 17.
    '13.12.4 12:44 AM (58.121.xxx.246) - 삭제된댓글

다 별로인데..
    그 중에선 3번이요..
    1번은 저희 시엄니 이름과 같아요.. 환갑지나셨는데..
    2번은 아무리 발음해도 박쥐야..^^;

• 18.
    '13.12.4 12:45 AM (58.121.xxx.246) - 삭제된댓글

박지아가..젤 이쁘긴한데..

• 19. ...
    '13.12.4 12:47 AM (116.39.xxx.32)

민주가 제일 나은거같아요.. 세 이름중 제일 반듯한 느낌?

• 20. 빛나는무지개
    '13.12.4 12:48 AM (125.180.xxx.67)

박민주
    단정하고 예쁜 이름이예요.
    경험상 민주란. 이름은 똑똑하고 다부지면서 여성스러웠네요.

• 21. ...
    '13.12.4 12:49 AM (223.33.xxx.210)

박지아가 제일 괜찮은 것 같아요.
    박시은도 괜찮긴 한데
    시은은 마냥 여성스럽고 부드럽고 청량한 느낌인데 반해서
    지아는 여성스러우면서도 야무지고 단단한 느낌?^^; 이 드네요.. 이름 자체에서요.

• 22. 전 박시은
    '13.12.4 12:58 AM (211.202.xxx.240)

박지아는 애들이 박쥐야 놀릴거 같음도 무시 못함.
    지아란 이름은 이뻐도 성이 박씨라서...

• 23. ...
    '13.12.4 1:01 AM (223.33.xxx.210)

박시은 하니까 진태현이랑 사귀는 탈랜트 박시은이랑 박남정 딸 박시은이 생각나네요

• 24. ..
    '13.12.4 1:07 AM (175.212.xxx.141)

2번은 절대 하지 마세요
    절대로요

• 25. 그리고
    '13.12.4 1:15 AM (211.202.xxx.240)

민주는 정당이름이 존재하니 반대
    민주주의도 생각나고
    이게 아무리 좋은 취지라도 들리는게 뭔가 소속된거 같은
    얽매이는 듯한 이런 이름은 짓는게 아님

• 26. ,,
    '13.12.4 1:21 AM (119.78.xxx.81)

아기 얼굴이 객관적으로 별로라면 민주는 하지마세요.
    못생긴 내친구 민주가 중고딩때 민주적으로 생겼다고 놀림 많이 받은 기억으로 자존감 나빠요.

• 27. ,,
    '13.12.4 1:22 AM (119.78.xxx.81)

아..표현이 부적절하네요. 자존감이 나쁜게 아니라 낮아요.

• 28. 박지아?
    '13.12.4 1:25 AM (117.111.xxx.212)

이 이름.
    절대로 하지 마세요.

• 29. ..
    '13.12.4 1:27 AM (123.212.xxx.153)

박지아 절대로 하지 마세요. 학교 가면 박쥐야 하로 놀립거리됩니다. 제 조카도 개명신청했어요.

• 30. ..
    '13.12.4 1:28 AM (123.212.xxx.153)

부르기 제일 좋고 제대로 알아듣는건 박시은이네요.

• 31. ..
    '13.12.4 1:31 AM (121.190.xxx.34)

박지아... 박아지. 박쥐야.
    놀림 받기 쉬운이름 입니다
    저도 3번

• 32.
    '13.12.4 1:36 AM (58.121.xxx.246) - 삭제된댓글

글씨로 볼땐 박지아가 이쁜데요. 근데 박쥐야..ㅜㅜ
    민주는 촌스러운듯
    박시은..이게 젤 난듯..

• 33. 3번요
    '13.12.4 1:56 AM (115.93.xxx.59)

박시은이 제일 좋네요
    박시은이란 이름은 박시은 했을때 박시은으로 깨끗하게 들리고요

박민주는
    박...민주요 이렇게 박을 강조하지 않으면 방민주로 들리기도 하고
    그냥 이름을 발음할때도 방밍주 이렇게 발음이 뭉개지잖아요
    이름 가지고 벌써부터 한번에 상대방이 못알아듣고
    방이요 박이요? 이렇게 다시 묻는 과정이 생기는 거 자체가 별로 좋은 이름이 아닌듯해요

민주 자체론 이쁜 이름이지만 박 씨 성보다
    김민주 이민주 송민주 이렇게 바로 깔끔하게 이름이 잘 들리는 성에 예쁜 이름이구요

• 34. 참맛
    '13.12.4 2:12 AM (121.182.xxx.150)

휴~ 쉽지 않으네요 ㅋ

민주에 한 표요~

• 35. 차분한 마음으로
    '13.12.4 2:14 AM (39.7.xxx.222)

늦은 시간임에도 많은 댓글 달아 주셔서 감사합니다. 아기 이름 정하는데 많은 도움이 되었습니다^^

• 36. 에고공
    '13.12.4 3:35 AM (116.32.xxx.34)

시은은 너무 유행타는 이름 ㅠㅠ

• 37. ㅇㅍ
    '13.12.4 7:02 AM (203.152.xxx.219)

저도 시은이나 민주가 좋아보여요.

• 38. ...
    '13.12.4 8:13 AM (110.15.xxx.54)

저는 민주 좋아요^^

• 39. 민주라는 이름은 촌스러워요
    '13.12.4 9:35 AM (1.240.xxx.251)

다별로예요.솔직히