82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 부일외고 아시는분 계세요?

.. 조회수 : 3,870

아이는 중2고요. 현재 학교는 해운대 해강중입니다
아이가 별로 공부에 욕심도 없고 흥미도 없어했는데
반에 친한 친구들이 모두 일반 인문계고 말고 특목고나 자사고에 갈거라고 하니까
저희애도 은근히 가고싶은가 봐요
그런데 현재 성적과 실력으로 갈수있을지..... 힘들어보여서요
학급석차는 7~8등 정도 되는 그냥 보통실력이구요 ㅠㅠ
영어도 보통. 공인영어시험 텝스나 토익 등 한번도 배워본적도 준비해본적도 없고 학원만 열심히 다녀서 영문법이랑 내신만 강해요
그래도 중학교내신이야 내신이라 할수없고...
과목중에서 수학을 좀 힘들어하거든요. 국어랑 영어만 잘해요
외고는 수학에서 갈린다는 말도 있던데 힘들겠죠?
친구들이 외고 외고 하니까 자기도 은근 지고싶지않아서 괜히 하는 말인지.... 초등학교 6학년때 이후로 외고얘긴 애입에서 처음 듣네요
같은반 친구 텝스 800점대 나온다는데
부일외고는 어떤편인가요? 성적은 어느정도 나와야하는지..
3학년 돼서 성적 나오는거 좀 봐야겠지만... 본인말론 열심히 하겠다는데
잘 아시는분 도움 부탁드려요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부일외고
    '13.12.4 12:08 AM (222.119.xxx.200)

부산 외고 중 가장 낮고 학교가 감천에 있어요. 해운대랑은 극과 극 송도 가는 길에서 오른 쪽으로 가는 길에 있구요....

별로 좋은 학교는 아니예요.
    한명 졸업한 아이 연대 원주캠퍼스 다니구요 하나는 이제3학년 되는데... 별로 예요.

학교 진학률도 별로예요.

해강중 반에서 7-8등이면 나쁜건 아닌데.... 워낙 해강중이 쎄니까 애가 힘들었을거예요.
    완전 탑이 아니라서 이 성적으로는 해운대고는 아예 못가구요 가더라도 내신 정말 말도 안되게 나올거예요.

3학년이 되기 때문에 성적 확 끌어 올리지 않으면 어떤 외고도 지원이 안될거예요.

• 2. ..
    '13.12.4 12:09 AM (182.208.xxx.32)

원글인데 사실 친구 딸중에서 부산국제외고 나와 한신대 문예창작과였던가.. 간 케이스 본적있어요 ㅠㅠ 재수해서 좋은 대학 다시 갔지만요... 지금 그애가 24살정도 됐을거예요
    부일외고 나와 신라대학 갔다는 아이는 몇살인가요?
    그래도 부일외고 가려면 전교에서 7퍼센트 안에는 들어야하고 해마다 좋아지고있다는 말을 많이 들어서요 ㅠ

• 3. 위에....
    '13.12.4 12:09 AM (222.119.xxx.200)

남구나 센텀이나 해운대 이 곳은 일급지라서 워낙 내신 따기가 힘들어서.... 그냥 남자고등학교 적당한데 들어가서 내신관리 하면서 수능 공부 따로 시키시면 될거 같아요

• 4. ,,,
    '13.12.4 12:12 AM (121.145.xxx.208)

조카둘이 부일외고 출신인데요
    갈때 그리 좋은 학교라고는 안했지만
    둘다 괜찮은 대학 갔어요
    한명은 중경외시 중 한곳
    다른애는 지방국립대갔어요
    20중반이예요

• 5. 이 넘의 국제외고도
    '13.12.4 12:12 AM (222.119.xxx.200)

친구 딸 작년에 시험 망쳐서... 올해 재수해서 또 망쳐서....
    이게 말 됩니까?

애들 내신 때문에 지지고 볶다가 수능은 정작 공부 못해서 수능 망치고..

국제외고에서 1-2등급 받은애가 작년에 동아대 되서 반수해서 올해도 꽝! 부산대도 못쓰고 부경대쓸까 한다네요.

내신하고 수능은 달라요.

• 6. 부일외고 내신3등급으로
    '13.12.4 12:32 AM (222.119.xxx.200)

이대 랑 중대 무슨과인지... 학교가 문제가 아니고 어느과인지가 더 중요할 것 같은데요.

• 7. 문제는....
    '13.12.4 12:34 AM (222.119.xxx.200)

부일 외고 가 기숙사 생활해서 애들이 토 -일 에 나와서 그 때 몰아서 과외 하는데 스스로 공부하는 방법을 잘 모르는 애들은 절대 기숙사 보내면 안됩니다.

어쨌든끼고 학원 보내고 잘 관리해야 수능 잘 나옵니다.

제가 경험해 보니 학교 내신과 수능은 별개 입니다

• 8. ...
    '13.12.4 7:37 AM (183.103.xxx.49)

울 아이 해강중나오서 부일외고나왔네요.
    작년 입시결과가 중대는 50명 가까이 갔어요.
    거의 수시 에세이 전형으로간걸로 알아요.
    제 생각은 아이 성향을 잘보고 보내야할것같아요.
    스스로가 알아서 잘하는 아이면 괜찮은데 위에분 처럼 관리가 좀 필요한 아이라면^**^
    작은 아이는 해운대 일반고 다니는데 완전 분위기 꽝이고 입시결과도ㅠㅠㅠ
    문과 일반고라면 해운대라도 완전 별로예요..

• 9. ...
    '13.12.4 7:40 AM (14.36.xxx.11)

부일외고는 외고 중 제일 낮죠.
    부산외고와 국제외고와 차이가 많이 나죠
    해운대 좌동 일반고는 괜찮아요.
    다른 부산 지역보다 훨씬 좋아요.

• 10. 일반고...
    '13.12.4 7:51 AM (222.119.xxx.200)

분위기 는 꽝이죠.
    그래도 잘 하는 넘은 잘하더라구요