82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비고1 국어 준비 어떻게 하면 좋을까요?

국어 조회수 : 2,652

내년 고1 되는 남자아이가 있습니다.

현대문학 책은 제법 많이 읽었습니다. 여름방학 때는 잠시 특강으로 비문학 수업 들었고요.

기말고사 치고 내내 노는데 국어 준비 안해도 될까요?

영, 수는 학원에서 벌써 고등으로 돌리고 있습니다.

경험있으신 선생님, 어머님들 조언 부탁드립니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어 준비는 따로 안했고
    '13.12.3 11:25 AM (175.197.xxx.240)

겨울방학동안
    박경리씨의 토지와
    근대소설과 고전소설 몇권 골라 읽게 했어요.
    한국단편소설집도 읽었네요.

• 2. ....
    '13.12.3 11:27 AM (121.160.xxx.69)

저도 예비고 추천도서 좀 알려주세요~

• 3.
    '13.12.3 11:38 AM (110.35.xxx.196)

학원 다녀야죠

• 4.
    '13.12.3 11:38 AM (110.35.xxx.196)

문법이랑 고전 등 미리 해야해요
    그리고 수능 기출 풀려요

• 5. 고1엄마
    '13.12.3 11:44 AM (115.126.xxx.100)

국어까지 해야하나 싶었는데
    지난 겨울에 국어 그룹과외짠다고해서 시작했다가 지금껏 하고 있어요.
    시작은 문법으로 했고 비문학, 고전, 모의고사, 수능기출문제 등등
    1년동안 국어 1등급은 놓치지 않고 있어요.
    국어를 잡아놓으니 수학, 영어에 시간을 많이 투자해도 되니까 부담이 덜어지고 잘한거 같아요.

• 6. ..
    '13.12.3 11:49 AM (141.0.xxx.46)

독서평설 매달 사 보는것도 좋아요.
    문제풀이는 지난모의고사 묶음집 사서
    3월분 시간재서 풀려보고...
    뭐니뭐니해도 책 많이 읽는게 좋죠.
    아이 독해력과
    읽기 속도도 중요하니
    굳이 권장도서 아니어도 돼요.
    애가 좋아하는 책으로 많이많이..

• 7. 고1이면
    '13.12.3 11:53 AM (121.130.xxx.95)

책읽기 할때가 아니구요

개념잡고 기출문제 접해보고 그래야하는 시기에요
    학원 당연 보내셔야죠
    언수외 중에서 의외로 언어 놓치고 있다가보면 금방 고3되고 그땐 이미 늦죠
    언어 성적 안나오는 애들이 많아요
    다른과목도 영향을 주죠
    한등급 올리기가 얼마나 힘든데요

겨울방학에 다들 학원다닐겁니다 보내세요

• 8.
    '13.12.3 11:56 AM (175.223.xxx.224)

학원 다닌다고 1등급 나오진 않아요
    그건 아이가 언어감각이 있어서 나오는거구
    언어감각없는 애는 열심히 노력하면 2등급은 나와요
    하지만 해도 안되는 애도 있어요 ㅋ

• 9. ///
    '13.12.3 12:14 PM (42.82.xxx.29)

올해 예비고들이 특이하게 국영수 다 선행하는 분위기더군요.
    작년까진 이정도는 아니였거든요.
    암튼 이애들 불쌍함.
    따로따로 다 시킬려면 가정경제 힘들어지겠다 싶더군요.
    잘 알아보면 단과같은곳에 묶어서 패키지로 하는경우도 있어요.
    그런거 시키던지 하세요.
    따로따로 하면 비용이 백만원은 우습게 되더라구요.

• 10. 예비 고1엄마
    '13.12.3 12:25 PM (58.126.xxx.5)

당연히 학원이죠

• 11. 어제
    '13.12.3 1:09 PM (61.36.xxx.234)

뉴스에 국어는 사교육이랑 가장 상관없다고 하던데
    모의고사 + 수능 20년치 1학년때 부터 찬찬히 풀면 되겠네요.
    따로 학원 보내실 필요 있을가 싶어요.

• 12. ehdtks
    '13.12.3 1:12 PM (211.43.xxx.161)

학원 과외만이 능사가 아니고 공부를 하는 것이 좋다는 것입니다. 아이에 따라 다르고 부모님 수준에 따라 다르겠지만 가장 손쉬은 것은 ( 1) 과외나 학원 - 비용이 많이 든다는 것 (2) 아이가 공부할 의지가 있으면 EBS 난 강남구청인터넷 강의 -- 강의 수준은 가장 좋음/ 부모님 역할은 남학생 경우 사이트 틀어 놓고 딴 짓 안 하나 감시하기 (3) 부모님이 어느 정도 수준 되시면 예비 고1 국어 교재 사다 놓고 풀라고 하고 채점해 주고 매일 체크 하시는 것 - 부모님이 부지런 하셔야 함 /// 영어 수학은 누구나 다 선행하고 오는데 고1 3월 모의고사 국어 보고 나면 국어 공부 안 한 것 모두 후회하며, 최상위권은 영어 수학 모두 수준이 뛰어나기에 국어로 결정납니다.

• 13. 샐먼
    '13.12.3 1:46 PM (1.211.xxx.228)

저도 걱정이었는데 참고하겠습니다

• 14. ...
    '13.12.3 8:50 PM (110.46.xxx.91)

예비고1 국어준비 저도 참고할께요.

• 15. 저장합니다
    '14.12.10 8:51 PM (118.217.xxx.145)

예비고1 국어 준비

• 16. 저도
    '14.12.13 12:06 AM (222.239.xxx.19)

국어 감사합니다.