82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 비뚤어진 건지.... 아주 기본적인 한국어 표현도 안 갖추고 관광 온 일본인이 좋지 않아 보이더라구요....

.... 조회수 : 822

전에 경복궁쪽엘 갔는데 그날 하루 일본인 중국인 다 만났네용....

지나가다가 어떤 일본 사람들이랑 부딪혔어요.

그런데 일본 사람들은 '스미마셍 스미마셍' 하면서 뭐라뭐라 그러는데

제가 일본어를 잘 못해서 스미마셍밖에 모르겠더라구요.

일단 사과는 하는 것 같은데 그걸 한국어로 하는 것도 아니고, 그렇다고 영어(영어는 너무 나갔다는 생각은 드네요;;)

도 아니고.... 그냥 자기 나라 말로 하면 통할 거라고 생각하는가 해서 기분이 좀 안 좋더라구요.

그러다가 몇 시간 후에는 중국인을 만났는데

어떤 건물이 어딨느냐고 묻더라구요. 근데 중국어가 아니라 영어로.... 그나마 그 영어도 잘 못했지만!

아주 간단한 질문이었고 그나마 제가 할 줄 아는 외국어가 영어였기에 대답해 줬어요.

그걸 보고 이 중국인이 한국어는 못 익히고 와도 영어 정도는 익히고 와서 의사소통하려고 노력하는구나

하는 생각이 들었어요.

그냥 이 하루만 생각하면 일반화 같다는 생각도 드는데....

그 후로 일본인들 길에서 뭐 묻거나 스미마셍 하는거 보면 한국어로 절대 말 안하고 일본어로만 말하길래...

'죄송합니다'정도는 기본 회화니 익혀 올 만도 할 법한데.....

기분이 좀 그렇더라구요. 일어로 하면 다 알아들어 줘야 하나...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅍ
    '13.11.29 12:56 PM (203.152.xxx.219)

그러게요.
    우리가 미국가서 죄송합니다 하는것과 똑같잖아요.
    기본적으로 아임쏘리 정도는 배워가죠.. 아무리 영어에 일자무식이라도..

• 2. 그냥
    '13.11.29 1:01 PM (219.251.xxx.5)

님이 겪은 사레일 뿐이죠..
    저는 오히려 그 반대의 경우를 많이 겪었네요...

• 3. 한계극복
    '13.11.29 1:04 PM (121.136.xxx.243)

제친구는 일본가서 한국말로 물어보고 또 그걸 어찌 알고 친절하게 대답해주더라고요
    그냥 이런사람도 있는거죠

• 4. 태양의빛
    '13.11.29 4:00 PM (213.245.xxx.137)

부딪힐 때 모국어가 반사적으로 튀어나와서 그런가 보네요. 그런데 일본어 모르는 이에게 스미마셍에서 그치면 될 것을 사족을 붙이니 못알아듣고 기분도 안좋아지는 거겠죠. 충분히 이해합니다. 여행 오면서 기본적인 한국어도 안하려는 자세가 나쁜 거죠. 손바닥만한 회화책이나 초소형 전자사전 하나 가져오는 성의만 있어도 좋을 텐데요. 다만 님께서 중국인에게 호의적인 감정, 일본인에게 부정적인 감정을 유발하는 의도로 쓴 것은 아니기를 바랍니다.