82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32평 작은방 확장 할까요? 말까요. 혼자 넘 고민중이예요.

오로라리 조회수 : 3,844

곧 이사 예정인데요.

32평 아파트인데, 부엌옆에 방에 베란다가 있는 작은방이 있어요.

방이 작아서 확장을 생각했는데,

확장하면 추울것 같고,

돈도 더 많이 들고...

그냥 혼자 갈등중이예요.

누가, 한번에 정리할수 있도록 도와주실분~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울엔
    '13.11.27 12:54 AM (99.226.xxx.84)

확실히 추워요. 비올때도 시끄럽구요.
    확장을 하지 마시고 대신 베란다쪽에 수납장을 잘 짜서 넣으시고 그 곳을 활용하시는 것도 좋을듯 해요.

• 2. 확장
    '13.11.27 1:15 AM (121.186.xxx.147)

거실과 작은방 확장했는데
    전혀 안추워요
    가장좋은자재 사용했고 좋은창호 사용했구요
    확장하면 춥다라는 여론이 많아서
    망설였는데 공사하시는분 말믿고 인테리어 하면서 확장까지
    했는데 참 잘했다 생각합니다
    공사하고 3번 겨울 지냈습니다
    아 빗소리도 전혀 들리지 않습니다

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.27 1:19 AM (211.199.xxx.14)

아무리 활용한다해도 베란다는 베란다일 뿐이에요. ㅜㅜ
    작은 방이라면 큰맘먹고 그냥 확장하세요.

• 4. 확장 하려면
    '13.11.27 1:23 AM (112.154.xxx.153)

윗윗분 말씀 대로 단열을 잘하고 샤시 좋은 걸로 제대로 공사하셔야 해요
    안그러면 완전 추울꺼에요 ...

어차피 베란다 그대로 놔두어도 샤시 제대로 안되있고 그러면 추울꺼고요...

방이 너무 좁다 싶으시면 공사 제대로 해서 넓히시는 것도 좋죠...

• 5. ..
    '13.11.27 6:51 AM (121.168.xxx.52)

32평 애들 방 2개 다 확장했어요.
    확장 안했으면 침대 책상 옷장 책꽂이 이런 거 어떻게 넣었을까 싶어요.

겨울에 확장한 방 따뜻하게 하는 법 있어요
    확장한 방의 난방 밸브는 최대로 열고
    나머지는 조금만 여는 거예요.

• 6. ㄷㄷㄷ
    '13.11.27 8:09 AM (221.164.xxx.36)

공사하는 동안 먼지 먹는 것도 싫고..
    확장했다가 추우면 도로 무를 수도 없고.
    그냥 사심이 ?

• 7.
    '13.11.27 8:22 AM (115.139.xxx.40)

믿고맡기면 아무리 돈 줘도 춥기마련이고
    수시로 체크하고 간섭해야해요
    돈은 있다고 치고
    지켜볼 시간적 심리적 여유 있으면 하세요

• 8. ..
    '13.11.27 9:11 AM (124.50.xxx.22)

저희집은 작은 방 두개 모두 확장한 집인데 남향방은 춥고 북향방은 안춥더라고요.
    남향은 바닥까지 창문이고 북향방은 창문이 높아요. 제가 165인데 쇄골정도까지 와요.
    창을 좀 작게 시공하시면 덜추울 것 같아요. 확장하니까 가구넣고 사용하기는 좋네요.

• 9. 살아보니
    '13.11.27 1:59 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

안하는게 나을거 같은데. 확실히 확장하면 춥더라구요. 넓게 쓰긴 좋은데 방온도가 다른방과 확실히 차이가 나는듯.