82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난한 것과 그렇지 않은 처지에 대한 생각.

... 조회수 : 1,736

아까 가난한 사람은 겨울이 힘들다...는 글에서 댓글을 달았는데

지금 들어와서 다시 확인해보니 정말 가관이군요.

상대방의 의견이 못마땅하면 논리적으로 근거를 들면서 반박을 하셔야지

또라이, 박그네 등등 거론하며 무조건적으로 비난하는 것은 아니라고 보는데요.

아래 링크에 글을 한번 읽어보시길 바랍니다.

'가난한 사람들은 왜 잘못된 의사결정을 내리는가'

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1705822&page=3&searchType=&sea...

이런 증명된 사실까지 있는데 제가 쓴 댓글이 무조건 틀리다고 하실수 있나요?

그래도 '너가 틀렸다'면 구체적이고 논리적인 이유를 좀 들어주시죠.

패랭이꽃님의 댓글을 보고는 많이 배웠습니다.

가난한 사람들이 물건에 대한 욕심이 많아 그런 자잘한 소비로 욕구를 푼다는 것은 상상도 못했으니까요.

상대방의 의견에 '아니다'라고 하는 것에서 그치는 것이 아닌 그보다 훨씬 더 나아가 비난을 표하는 것은

현실에서의 유감스러운 감정을 풀기 위한 것이라고밖에 생각이 안됩니다.

패랭이꽃님의 댓글을 보고 저 자신에 대한 소비를 돌이켜봤더니 자잘한 것에 돈을 쓰지 않고

그보다 더 의미있는 곳에 몇십배, 몇백배의 값을 지불한다는 것을 크게 깨달았습니다.

나는 경제적으로 잘못된 결정을 많이 내립니다. 장기적으로 보면 결국엔 다 똑같을 테니까요. 어차피 평생 가난할텐데 지금 조금 참고 버틴다고 뭐가 달라집니까?

----------------------------------------------------------------------------------------
이건 진짜 가난을 경험해 본 사람만이 알 수 있어요. 이게 진짜 무슨 말인지는...

이 댓글도 보고 배웠습니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른 건 모르겠고
    '13.11.27 12:18 AM (118.36.xxx.72)

옆의 베스트글에 님이 단 첫 댓글은
    가난에 대한 조롱과 멸시가 가득이었습니다.

다시 글을 올려 새 판을 짜는건가요?

가난하게 살고싶은 사람은 그 어디에도 없어요.

• 2. ,,,
    '13.11.27 12:26 AM (222.100.xxx.6)

그건 원글이에게 한말이었거든요. 그런데 어째 제3자가 이때다싶어 싸우자는듯이 막 달려드네요.
    그사람이 사는게 너무 힘들어서 현실에서의 유감스러운 감정을 풀기 위한 것이라고밖에 생각이 안되네요.

• 3. 패랭이꽃님
    '13.11.27 1:11 AM (175.212.xxx.39)

말씀은 가난해도 필요한 것은 사고 싶은 욕구가 있다로 이해했는데 원글님은 그냥 물건에 대한 욕심으로 치부 하시네요.
    부자들도 해외여행 등으로 소비하고살지만 가난한자는 그런 소비는 못해도 그 테두리 안에서 소비 ㅎᆢㄴ다는것 아니었나요?