82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숙대가면 몇등급정도인가요?

추위 조회수 : 11,282
외고에서는 5-6등급이라 들었는데,
일반고에서는 반 성적이 어느정도인가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '13.11.26 10:13 AM (218.147.xxx.159)

입시는 어디는 몇등급 ~딱 이렇게 말할 수가 없어요.
    전형도 여러가지고 ,숙대도 과가 수십갠데 과별 성적도 천차만별이구요,

• 2. 숙대
    '13.11.26 10:18 AM (210.223.xxx.218)

여대생들이 안정권으로 넣고 싶을때 숙대 넣더라구요 스카이 넣고 안정권한개 넣을때... 나중에 재수하기 싫어 올장학금 받고 가는 애들 몇 봤어요 물론 과별로 약간 차이가 잇을수있겠지만 ...흠

• 3. 요즘2
    '13.11.26 10:20 AM (222.237.xxx.246)

입시전형이 하도 복잡해서
    같은 대학 같은 과라도
    내신성적, 수능성적 모두 천차만별이에요.

드문 케이스이긴 하지만 작년에 지역균형으로 서울의대입학생중 수학 5등급도 있었다네요.
    지균은 4과목 중 수능등급 2개 2등급만 맞추면 되어서요.

• 4. 그 서울대생은
    '13.11.26 10:27 AM (175.198.xxx.31)

서울대 떨어지면
    인서울도 못하는 성적이네요
    수학 4등금 맞고도
    고대 이번에 수시로 붙은 옆집 학생
    지금 고 3 수학 과외 해주고 있네요
    그 집 부모는 알고나 시키는건지

• 5. ....
    '13.11.26 10:27 AM (115.126.xxx.100)

워낙 천차만별이긴 하지만
    일반고에서 2등급은 되어야 숙대 생각해볼 수 있지 않을까요?
    보통 1~2등급 되어야 인서울하니까요.

보편적인 시각에서 그런거..
    전형따지고 입사니 뭐니 막 이런거 다 차치하고
    뭉뚱그려 본다면요..

• 6. 정말
    '13.11.26 10:31 AM (14.52.xxx.59)

대학생 과외 시키실 분들은 수능 성적표 요구하시거나
    수시생은 피하시는게 좋아요
    다 그런건 아니지만 정말 수시생은 성적이 천차만별입니다

• 7. ...
    '13.11.26 10:33 AM (218.236.xxx.183)

숙대.. 전형이 다양해서 뭐라 못하지만 문과라면 서울 학군 별로고 평범한 일반고면 전교권에
    들거나 적어도 반에서 1,2등은 해야해요.
    수능최저 없는논술 전형 같은경우는 논술신들이 많이 와서
    내신 1.5이내 들어도 떨어지는거 봤네요...

• 8. 저기요
    '13.11.26 11:04 AM (203.252.xxx.45)

잉님(저 윗글).. 숙대는 공대가 없습니다. 알고쓰세요.

• 9. 보통
    '13.11.26 11:30 AM (14.52.xxx.59)

가군 연고대를 쓰면 나군은 서강대 성대 한대를 쓰지 숙대는 안써요
    결국 연고대는 빵꾸 노리고 배짱지원한게 아니라면 말이 안되죠
    수시 납치되면 이대 운빨좋게 붙은 아이보다 높을순 있지만 일반적으론 숙대가 이대보다 높지는 않죠
    공대있는 여대는 이대뿐인걸로 압니다

• 10. 뭐래??
    '13.11.26 11:43 AM (121.148.xxx.81)

숙대에 뭔 공대를....

• 11. ggg
    '13.11.26 11:44 AM (121.131.xxx.103)

숙대에 무슨 공대가...
    일반고의 경우는 전교권이 갑니다.
    반에서 1,2등이나 되어야 그나마 원서 써 봅니다.
    건국대만 해도 컷이 1.5등급인 과가 수두룩합니다.
    옛날 생각하면 큰일납니다.

• 12. ggg
    '13.11.26 11:46 AM (121.131.xxx.103)

그리고 내년부터 일부 대학이 가나다군을 바꿉니다.
    이게 또 은근 큰 변화를 일으킵니다.
    올해와는 또 다르다는 이야기입니다.
    입시는 상상외로 복잡해요. 너무 단순화 해서 덤비면 손해가 큽니다.
    원글님도 잘 가려서 들으시기 바랍니다

• 13. 블루
    '13.11.26 12:02 PM (180.70.xxx.41)

인서울만 하면 좋겠어요. 점점 입시가 현실로 가까와지니까 학교서열이 눈에 안들어와요.

• 14. 저기 윗님
    '13.11.26 12:52 PM (175.198.xxx.31)

대학이 수시로 많이 뽑게된건
    우수학생 선점할려는게 절대 아니에요
    교육부에서 수시로 뽑으라고 강요하니까
    나라에서 보조받을려면
    교육부에서 하라는대로 할수밖에 없으니
    울며 겨자먹기로 그렇게 된거지요

• 15. ..
    '13.11.26 1:21 PM (223.62.xxx.49)

제가 과외하던 학생이 숙대 이과 수시로 갔는데 학교에서 전교2등하던 아이였어요. 학교는 혜화동? 비슷한 쪽이었고요.그학교가 진학률이 별로인 학교라 1등은 서울대 지역균형으로 가고 연고대 없이 바로 2등이 숙대이긴 했어요..근데 숙대뿐이 아니고 서울에 있는 학교 가려면 다 전교권 안에 들어야해요. 제 과외 학생도 숙대만 쓴게 아니라 서성한부터 국민대 한성대까지 15개인가 썼었어요 원서를.. 물론 국민대 한성대는 꼭 붙을 요량으로 쓴거죠 수시로 꼭 가야하는 아이였거든요

• 16.
    '13.11.26 4:13 PM (203.234.xxx.2)

제 친구 딸이 올 1등급. 숙대 갔어요. 일반고지만 꽤 좋은 학교였고 계속 전교 5등 안에 들었어요.
    지금은 재미있게 잘 다니고 있다네요.

• 17. ㅎㅎ
    '13.11.26 8:51 PM (1.243.xxx.175)

저아는집딸은 문과 내신등급이 3등급 후반인데 논술로 숙대 일어과
    같어요
    숙대는 수시 논술전형중 수능최저등급이 없는게 있다는것 같아요
    수능도 잘 못본걸로 알고있거든요
    제가아는 수험생중 제일 성적대비 잘간 학생이에요

• 18. 참씁쓸합니다
    '13.12.29 4:35 AM (203.251.xxx.158)

제 아이가 13학번으로 숙대붙은 아이인데(저희 아이는 다른 곳 다니고 있어요)전교권이 가는 학교는 아니에요 저희 아이가 나온 학교는 강북에서도 그다지 잘하지 않는 일반 인문계 여고에요 학교에서 심화반으로 꼽히는 아이들이 쓰는 학교이긴 하나 절대 전교권애들이 선망하는 학교 아닙니다 중경외시 혹은 건동홍 정도 지망하는 아이들이 생각하는 학교지요 중경외시 갈 정도 아이들은 하향으로 안정권으로 쓰구요 강북 일반계에서 공부 좀 한다는 아이들이 학교라 생각하시면 됩니다