82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기청정기에 대해 알아본거 정리..

....... 조회수 : 3,565
요즘 공기가 너무 안좋죠. 서울은 뭐 그냥 스모그 안에서 산다고 생각해야 겠더군요.
그냥 눈으로 봐도 뿌연데 그게 코속으로 다들어가고 환기를해도 어차피 그 공기니
참 답답하죠. 중국산 미세먼지 뿐 아니라. 서울같은곳은 도로율이 너무 높고 차량정체시 나오는 배기가스에서
발암물질도 나오니 더 악화된다고 생각이 되요.

젤 좋은건 서울 떠나서 공기좋은곳으로 가면 좋겠지만.
당장 그럴수가 없으니
공기청정기라도 알아봤는데.

일단 공기청정기는 3가지정도로 나뉘네요.

1. 필터형

2. 필터형 + 이온

3. 에어워셔

필터형은 뭐 일반적인 형태로 필터에 공기를 흘려보내 걸러주는 기본적인 방식인데
제생각엔 이런 형태가 젤 저렴하면서 효과도 좋다고 보여지네요.
중요한게 Hepa 필터인데 필터형에 들어가는 Hepa 필터는 구조와 성능에서 크게 다르지 않다고 보여집니다.
사실은 헤파필터의 등급이 있는데. 얼마나 많이 걸러주느냐에 따라서 나뉘어지고
0.3미크론 크기의 입자 99.95%이상 걸러주면 트루헤파필터라고 하는데
저렴한 국산이든 고가의 외산이든 거의 대부분 이 조건을 만족시키는 헤파필터를 쓰고 있고
기술적으로 크게 어려운 부분은 아닌것 같네요.
초미세먼지의 기준이 (PM10)10미크론, (PM2.5)2.5미크론이니까 
보통의 일반적인 Hepa 필터로도 극미세먼지까지 걸러준다고 생각하면 될듯 합니다.
따라서 필터가 비슷한 성능이기 때문에 
필터형에 용량을 대충 따져보면 적당한 제품을 고를수 있다고 봅니다.
중요한건 필터형은 주기적으로 바꿔줘야 하기 때문에 유지비등도 고려를 해야하고
필터를 오래쓰거나 관리를 잘 안했을 경우는 오히려 공기청정기에서 나쁜 공기가 나올수도 있으니
그부분을 고려해야겠죠.

공기청정기 중에는 필터형에 이온입자를 방출하는 제품들이 많은데
그런 제품들은 보통 공기청정기 안에 물통을 넣게 되어있습니다.
왜냐하면 물을 전기분해하여 이온을 날려보내고 그걸 다시 집진하는 방식인데.
문제는 이런형식의 제품중에는 과도하게 오존을 생성하는 제품들이 있다고하고
고장등의 이유로도 그런현상이 나타날 가능성도 배제할수 없다는거죠.
전에 방송에서도 오존문제가 나왔구요.
그래서 내부에 물통을 쓰지않고 이온 청정방식이 없는 순수 필터형을 사면 되겠습니다.
저도 과거에 몇년간 플라즈마 이온을 발생시키는 샤프사의 공기청정기를 썼지만
사실 뭐 거기서 과도한 오존이 나온다고는 생각하지 않아요.
냉장고나 이온살균을 쓰는 제품은 아주 많은데.
그중에 극히 일부만 과도한 오존을 발생시키지 않을까 생각이 되구요.
하지만 방송에서도 한번 나왔고 불안한 마음도 생기기 때문에
굳이 이온살균 필요한게 아니면 없는걸 사면되겠죠.

에어워셔라고 하는 공기청정기들이 많이 나오는데
공기를 물이 흐르는 얇은 디스크 사이에 흘려보내 씻어주는 방식입니다.
문제는 필터처럼 99.95% 걸러주는게 아니고 그냥 씻어주기 때문에
다 제거되지는 않겠죠. 어느정도 걸러주고 나머지는 습기를 머금은채
다시 나오게 됩니다. 
공기청정기 + 가습기 기능을 하는것인데
개인적인 생각에는 필터형 공기청정기 + 일반 가습기를 쓰는것이 더 효과는 크다고 생각이 되네요.
또 물청소를 주기적으로 해야되서 불편하기도 하구요.

결론적으로 공기청정기능을 위해선 필터형 공기청정기가 좋은것 같고
고가의 IQair나 블루에어도 좋지만 필터형 공기청정기라는 제품 자체가 그리 복잡한
기술을 요하는 기계가 아니므로 저렴한것을 사용해도 크게 다르지 않고
다만 집의 크기에 맞춰서 용량이 맞는걸 고르면 될것 같습니다.

그리고 이온기능이 있는제품들도 대부분 큰 문제는 없지만 혹시나 과도한 오존이 발생하는 경우도 있다고 하기 때문에
걱정되신다면 굳이 이온기능이 들어간 제품들을 고를 필요는 없다고 생각됩니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '13.11.25 12:44 PM (182.210.xxx.57)

정말 감사합니다.
    요즘 미세먼지땜에 공기청정기 하나 사려고 했는데 도움 얻었네요.

• 2. ㅁㅁ
    '13.11.25 12:47 PM (39.7.xxx.74)

멋진 정리~ 고맙습니다^^

• 3. 블루에어는
    '13.11.25 12:55 PM (58.143.xxx.196)

필터만도 십만원정도 청소는 6만원정도 할거예요.
    효과는 정말 좋은지 궁금합니다. 도로가 근처에 위치한 주택은 정말 조심들 하셔야 해요.

• 4. 정리해 놓으신
    '13.11.25 12:59 PM (173.172.xxx.134)

공기 청정기에 대한 글 잘 참고하겠습니다. 고맙습니다. ^^

• 5. 희한한게
    '13.11.25 1:01 PM (220.85.xxx.35)

친정엄마가 사준 물통들은 공기청정기. 국내회사제품중에서 비싼걸로 사주셨는데 전 그것만 틀으면 구역질이 막 나와요. 눈물이 나오면서요. 근데 동생은 괜찮다구 해서 동생네 줬어요.

왜 구역질이 나올까요.

• 6. 원글님 정보 감사하구요.
    '13.11.25 1:05 PM (58.143.xxx.196)

고민중이였던게 블루에어 공기청정기 내부를 유료로 청소해주는게 맞는건지가 궁금해요.
    필터 갈아끼고 돌리면 어차피 처음과 같아지는거 아닌지 싶구요. 아시는분 계실까요?

• 7. 부작용은
    '13.11.25 1:07 PM (121.88.xxx.139)

오존이 너무 많이 나와서 그런거 아닐까요?

• 8. ......
    '13.11.25 1:26 PM (218.159.xxx.176)

블루에어 같은경우는 대용량. 즉 많은 공기를 빠르게 정화시킨다. 이렇게 선전하고 있습니다.

아래급 403모델같은경우. 100만원 정도 하는데 20만원짜리 기계 4-5개를 살수 있는 금액이고.

그럼 과연 블루에어 403한대가 20만원짜리 5대가 하는 량보다 더 많이 정화시켜줄것인가

하는건 정확한 수치나 결과가 없어서 모르겠지만..

개인적인 생각에는 그럴거 같진 않아요.

• 9. 이글
    '14.1.14 7:57 AM (58.122.xxx.116)

보고 오존이 나오는 이유 알았어요. 근데 문제는 공기청정기 안에있는 활성탄이 대부분 일본산이라는거죠ㅠ

• 10. 늦은감
    '17.5.9 1:47 AM (221.145.xxx.83)

뒤늦게 공기청정기 정보 얻어갑니다