82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추 겉절이 담그려고 하는데요, 꼭 소금에 절이지 않아도 되지요?

맛있는 생김치 조회수 : 3,017

안녕하세요.

김장철 글들이 많이 보이고...

유학생인데, 한국에 못 들어 간 지 거의 2년이 다 되어 가다 보니 집 김치가 참 그립네요...ㅠ_ㅠ

간단하게 생생하고 매콤상큼달콤간간한 겉절이 담그어서 먹고 싶은데, 소금에 절이는 과정이 번거로울 것 같아서요...

참고로, 여기 배추(프랑스)는 한국만큼 단단하고 실하지 않더라구요...

혹시 그냥 생 배추 그대로 담그어도 될까요?

또, 겉절이는 얼마나 오래 둘 수 있는지요?

얼마까지는 시어지지 않고, 생생한 생 김치 느낌으로 먹을 수 있을까요?

혼자 사는지라 배추 한 통 다 담기도 부담이 되네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.23 1:14 PM (118.221.xxx.32)

안절여도 되는데 물이 많이 생겨요

• 2. 안절이면
    '13.11.23 1:16 PM (222.236.xxx.211)

샐러드같을텐데..
    샐러드도 맛있지만요^^
    살짝만 절여서 해보세요

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.23 1:17 PM (175.223.xxx.141)

안되요 절여야해요

• 4. 오히려
    '13.11.23 1:18 PM (122.34.xxx.34)

간맞추기 어려워요
    물 나오면 양념 희석되서 양념맛 싱거워지고 배추에 제대로 배지 않아 풀맛 나고 그러기 쉽거든요
    어렵게 생각마시고 배추 쳐서 조각내신거 물에 한번 헹궈내셔서 소금 대충 뿌려놨다 물좀 빠지고
    배추가 나긋나긋 해지면 되직하게 만들어논 김치 양념 버물버물 하시면 되요
    탱탱하고 먹고 싶으면 소금을 적게 치고 시간을 길게하시되 좀 덜 절었다 할때까지 절이세요
    소금을 줄이니 죽어도 안절궈진다 그러시면 배추를 가꿈 뒤집어 주시고 짠소금물을 좀 끼얹어 주세요

• 5. 젓갈 먼저 넣고
    '13.11.23 1:22 PM (121.88.xxx.128)

숨 죽으면 다른 양념 넣고 버무리기도해요.

• 6. ㅇㅅ
    '13.11.23 1:23 PM (203.152.xxx.219)

썰어서 담그면 절이기 쉬워요. 배추 썰어서 소금물에 넣고 배추가 부들부들 해지면 물에 씻어
    양념에 버무리시면 될듯..

• 7. .....
    '13.11.23 1:31 PM (175.223.xxx.116)

소금이 정제소금이 아닌 일반 소금이면요
    소금 1에 물5해서 소금물에 절이셔요.
    배추 이파리 떼내서 한번씩 뒤집으면 두세시간이면 충분해요. 나긋나긋하면 씻어서 채반에 두세요. 물기 쫙 빼는게 중요해요. 너무 숨 죽이지 않으면 짜지 않을겁니다.

• 8. 디토
    '13.11.24 1:36 AM (39.112.xxx.28) - 삭제된댓글

예전 제 생각이 나서 눙물이 ㅠ ㅎㅎ
    배추 먹을만한 크기로 잘라 소금에 절인 후 시간이 지나 간이 적당하다 싶을 때에 물에 헹궈내고 양념. 액젓 구하기 힘들면 마트에 피시 소스 써도 얼추 그 맛이 나요 글구 양념 농도 맛출때 찹쌀이나 쌀로 풀을 좀 쑤어서 그 물로 농도 맛추면 감칠맛이 나요 만일 여기까지 했는데도 제 맛이 안난다 그럼 하루나 이틀 실온에 보관해서 익힌 김치로 먹음 새콤한 신김치가 돼서 이건 제법 먹을만해져요