82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추사서 간편김장하면 사먹는것보다 나을까요?

자취 독신녀 조회수 : 2,728
백화점서 절임배추 10kg 25000원 (5포기)
만들어진양념 22000원

이렇게 팔던데요
이거두개 사서 걍 배추에 묻히기만하면
김장된다고 하더라고요 ㅎ

근데 이렇게 담가놓으면 사먹는 종가집 김치보다 나을까요?
퀄리티나 맛면에서 그거라도 사먹는것보다 낫다 하시면
이번에 첨으로 함 해보려구요
조언부탁드려용~~ ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김장
    '13.11.22 7:36 PM (223.62.xxx.31)

양념에다가 자기입맛대로 다른걸 더 추가 할수가 있어서 좋은거 같아요
    저도 이번에 그렇게 해볼까 하거든요
    저는 굴하고새우좀 더 넣고 싶어서요

• 2. 자취녀
    '13.11.22 7:39 PM (175.209.xxx.22)

굴하고 새우젓 아니고 새우지요?
    마른새우 아니죠? 제가 잘 몰라서;;;
    그렇게해서 맛있으면 그렇게 저도 해봐야겠네요

• 3. 생새우
    '13.11.22 7:41 PM (211.48.xxx.76)

생새우를 넣으면 김치가 시원하고 맛있게 된대요.

• 4. 저장용
    '13.11.22 7:45 PM (119.70.xxx.159)

김치엔 굴 넣지 마세요,
    우선 먹을 김치 반쪽 정도에만 굴 조금 넣고 버무리던가 하시고요.
    두고 먹을 김치엔 굴 넣으면 빨리 시고 굴비릱내 작렬합니다.
    생새우 두근만 넣어도 되겠네요.

• 5. 절임배추
    '13.11.22 7:59 PM (114.207.xxx.43)

해남 절임배추 좋아요.
    하나로에서 어제 사왔는데 2만원 안넘어요.
    그리고 속은 집에서 간단하게 하시는게..

• 6. ,,,
    '13.11.22 8:27 PM (203.229.xxx.62)

종가집걸로 작년에 해보고 맛이 괜찮아서 올해도 주문해 놨어요.

• 7. 그럼
    '13.11.22 8:47 PM (175.209.xxx.22)

김치사먹지말고 저렇게라도 담가먹는게 낫다는 말씀들이신거죠?
    그럼 저도 이번엔 함 담가먹어볼까요?
    기대되네요 히힛~! ^^

• 8. 오오
    '13.11.22 10:48 PM (183.101.xxx.9)

너무 좋네요
    백화점에서 김치속도 파나봐요 내일가서 사와봐야겠어요
    하나로 해남절임배추도 사와야겠어요.
    정보 감사해요

• 9. ...
    '13.11.23 12:19 AM (121.135.xxx.167)

하나로에서도 김치속 팔아요.. 몇 년 전부터 봤어요.