82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩여행 갈려는데요. 홍콩에서 쓰는말이요

... 조회수 : 2,221
홍콩 자유여행을 갈려고 합니다
전에 홍콩학생 가르칠때보니 광동어보다 거의 영어로 말하더라고요. 그리고 그쪽사람들이 말할때 영어로 주로 한다는데...
제가 영어를 듣는건 문제가없는데 안써먹은지가 오래되서 말하는건 중국어가 더 익숙하고 편합니다
가서 의사소통할때 보통화로는 힘들려나요
광동어도 못알아들으니 그것도 문제고요..
간판도 번체자라서 걱정이됩니다. 보기기 영 불편해서..
영어도 같이 표기가 되나요?
홍콩이 후진국이라고 생각하는건 아니지만 걱정되서 여쭤봐요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.22 5:33 PM (112.152.xxx.189)

예약하는건 당연하죠.
    근데제가 보통화로 소통하는게 더 편해서. ..그사람들 영어잘하는거 당연히 알고요

• 2. 중국아짐
    '13.11.22 5:40 PM (112.94.xxx.69)

보통화 통합니다 걱정마세요

• 3. !!!
    '13.11.22 5:50 PM (211.203.xxx.8)

보통화 통하니까 걱정말고 다녀오세요.
    요즘 홍콩 젊은사람들 보통화 많이 배우고, 보통화로 말은 잘 못한다고 해도 듣기는 잘 알아 들어요. 보통화로 물어보면 보통화로 답하다가 자기가 답답하면 막 영어로 얘기해요.
    나이드신 분들도 보통화는 알아 듣는 사람 많아요.
    말을 잘 못해서 그렇죠.

• 4. 톡톡
    '13.11.22 5:51 PM (175.223.xxx.248)

호텔 ,식당 ,쇼핑센터 보통화 다 통해요. 아주 구석진 로컬식당 아줌마도 어눌하지만 해요. 저 십년전에도 보통화로 여행했고 지난달도 했어요. 노인층빼고 보통화 다 합니다.

• 5. ddd
    '13.11.22 5:53 PM (14.40.xxx.213)

통화긴 하던데요....

• 6. 스맛폰 이용하세요
    '13.11.22 6:43 PM (124.60.xxx.141)

구글번역기 추천해요.
    중국어 하나도 모르는 지인도 홍콩 후미진 로컬식당에서 아주 잘 이용했다고 하더라구요.

• 7. 보통화=북경어
    '13.11.22 11:41 PM (110.70.xxx.5)

홍콩 반환 이후로 영어로 커뮤니케이션 불가능한 곳이 너무 많아졌구요. 오히려 영어보다 보통화가 더 잘 통하고 대다수 사람들이 어쩔 수 없이?보통화를 구사합니다. 이제 홍콩은 광동어라는 지역 언어를 사용하는(우리나라의 표준어 가능한 제주도민처럼요) 사람들이 사는 중국의 한도시로 생각 하시면 됩니다. 홍콩 반환....너무나 당연한,마음아픈 역사적인 결과이지만 홍콩이 예전 홍콩과 너무 달라져 속상한 1인 주절거리고 갑니다.

• 8. 음..
    '13.11.22 11:56 PM (121.162.xxx.180)

아주 나이 많은 택시기사들은 북경어 안될 수도 있어요.
    그래도 대충은 알아듣기는 할 겁니다.

시장에서 북경어로 물으면 광동어로 대답해서 당황스럽게 만드는 사람들도 있고요.

아마 북경어를 써도 불편함은 없겠지만 정 안될때는 목적지 한자를 보여주면 해결됩니다.
    참 가끔은 북경어쓰면 대륙사람인줄 알고 무시하는 홍콩인들도 있어요.
    저도 영어로 물어볼 때 사람들이 더 친절하다는 느낌을 받을 때가 많았어요.