82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치에 배 갈아넣어도 된다시는데

... 조회수 : 6,149

괜찮을까요?

해보신분들 후기 들려주세요.

그냔 무난하게 설탕넣는게 좋은지요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주근깨
    '13.11.22 4:17 PM (118.220.xxx.2)

김장 김치에는 배 안갈아 넣는게 나아요. 빨리 쉬고 물러진다고 하더라고요.그냥 설탕 넣는게 나을거 같은데요.

• 2. 좋아요...
    '13.11.22 4:18 PM (211.192.xxx.22)

저번주에 김장하면서 100포기 하는데 배 큰거 7개 정도 갈아 넣었어요.
    맛있게 됐어요 설탕 넣는거 보다 좋아요. 매실액두 넣구 잘못가져가서 오미자 원액두 넣었다는 ..

• 3. .....
    '13.11.22 4:19 PM (59.28.xxx.105)

배를 갈거나 썰어 넣은 김치는 김장용이라기 보다는
    김장김치가 숙성되어 익을때까지 기다리면서 먹는 김치라고 알고 있어요
    전 김장 다하고 떨어진 배추 이파리들만 모아서 김치속에 배 좀 썰어 넣고
    버무려서 짧은 기간에 먹었어요

• 4. ..
    '13.11.22 4:20 PM (218.238.xxx.159)

김치가 지저분해집니다

• 5. 오잉
    '13.11.22 4:25 PM (211.246.xxx.138)

시댁은 매년 넣고, 친정은 매실액 넣어요. 시댁김치는 익었을때까진 맛있는데 익고부턴 무르는거같아요. 친정김치는 오래될수록 맛있어요 위에 배 넣으면 무른다니 시댁김치가 그래서 그랬나... 싶네요

• 6. ...
    '13.11.22 4:36 PM (218.236.xxx.183)

파는 김치가 과일같은거 넣어서 오래두고 못먹어요..

• 7. ...
    '13.11.22 4:39 PM (119.197.xxx.71)

감사합니다.
    바로먹을것에만 하나 넣어보고 나머진 그냥 깍아먹어야겠어요.

• 8. ..
    '13.11.22 4:54 PM (218.209.xxx.166)

저는 돌배 갈아서 넣었는데 맛이 어떨려나 모르겠네요.ㅜㅜ
    시골집에 울 남편 애기때부터 있던 굉장히 큰 돌배나무가 있는데,
    쪼매나고 맛이 좀 뭐라고 그래야 하나 달면서도 독특해요.

• 9. 김장에 배
    '13.11.22 5:23 PM (203.223.xxx.213)

갈아서 즙만 넣지요.

• 10. ___
    '13.11.22 5:29 PM (110.70.xxx.183) - 삭제된댓글

저희 친정은 배대신 사과는 많이 넣는데 맛있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '13.11.22 7:47 PM (220.121.xxx.122)

저는 김장할때마다 배를 많이 갈아 넣는데, 물러진적 없었어요.

• 12. 김장
    '13.11.22 8:42 PM (120.142.xxx.141)

30 년째 김장할때 설탕 안넣고
    배 갈아서 넣거나 채썰어 넣었지만 물러진적 없고 맛있습니다

• 13. 저두요
    '13.11.22 11:17 PM (58.227.xxx.72) - 삭제된댓글

배 없어서 못넣지 있으면 꼭 넣어요
    맛있고 시원하고 좋던데요

• 14. ...
    '13.11.26 10:29 PM (211.178.xxx.56)

작년에 배 넣어 맛있었는데 올해도 넣을려구요